1062 рецептов приготовления различных блюд

Найти

Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала - небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит - может быть, вынужденно - жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII - XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов - шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку - в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище - выигрыш в здоровье искупит все соблазны.




Ваш комментарий

Имя: *

Ваш сайт: *

*

Результат с картинки:   *

Кулинарная книга, рецепты блюд.