1032 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 32 рецептов.

123

Борщ холодный с кальмарами или мясом криля

Для приготовления холодного супа (борща) нужно:

- 200 грамм филе кальмара
- 1.5 литра воды
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 2 свежих огурца
- 3 столовые ложки трех процентного уксуса
- 2 вареных яйца
- 3 стакана нарезанного зеленого лука
- 0.5 стакана сметаны
- пучок зелени

Филе кальмара порежьте соломкой, мясо криля сварите и разберите на кусочки.
Морковь и свеклу порежьте соломкой, соедините овощи между собой и залейте кипяченой водой, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и охладите.
Перед тем как подать на стол, добавьте порезанные соломкой свежие огурцы и зеленый лук, порубленный яйца



Цыганский борщ

Нужно:
- (на 8 порций)
- 600 г свинины
- 400 г картофеля
- 400 г капусты
- 400 г свеклы
- 100 г свиного жира
- 4 помидора
- 3 моркови
- 3 луковицы
- 2 - 3 лавровых листа
- 2 л воды
- красный молотый перец
- соль
Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20 - 25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Капуста по-грузински

Нужно:
- Капуста 3 - 4 кочана
- Жгучий перец 1 стручок
- Чеснок 15 зубчиков
- Свекла 3 шт
- Морковь 4 - 5 шт
-
Кочаны разрезать на 4 части. Морковь порезать вдоль, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно 5 - литровой банки положить половинку стручка жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх - вторую половинку стручка перца и горсть соли. Все залить холодной кипяченой водой. 3 - 4 дня держать банку в тепле, 4 дня - на холоде. Капуста готова.

Закуска "Морская"

Нужно:
- 4 тушки кальмара
- 2 средние свеклы
- 2 свежих огурца
- 1 свежая помидоринка
- 2 яйца
- майонез
Отварить кальмаров, свеклу и яйца. Выложить слоями: нарезанные мелкими кубиками огурцы, нарезанные соломкой кальмары, тертое яйцо, тертую свеклу. Залить майонезом и украсить помидорами.

Овощные салаты

Салат овощной (по - чешски)

200 г вареного сельдерея, 200 г вареной красной свеклы, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г вареных белых грибов, 100 г репчатого лука, 200 г салатной заправки.
Сельдерей и свеклу нарезать кубиками, яйца - четвертушками лук нашинковать, добавить соль, салатную заправку.

Салат из свеклы с черносливом

1 свекла среднего размера, 2 яблока горсть чернослива, горсть ядер грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана майонеза, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Свеклу отварить или испечь в духовке, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Яблоки тоже натереть на терке, чеснок очень мелко измельчит! или растолочь в ступке, чернослив
вымыть, замочить в охлажденной кипяченой воде, очистить от косточек, нарезать кусочками. Все смешать, посолить, посластить, заправить сметаной с майонезом, положить в салатник. Украсить зеленью петрушки, укропа или салата.

Салат «Столичный»

300 - 400 г рыбы, 3 - 4 картофелины, 100 г соленых или маринованных огурцов, 75 г зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан майонеза, соль по вкусу.
Рыбу, картофель, яйца отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать и соленые или маринованные огурцы, листья зеленого салата нарезать, оставив для украшения самые красивые. Все перемешать, приправить солью, майонезом. На дно салатника положить листья салата, на них - горкой рыбный салат. Украсить салат цветком из яйца и зеленью.



Салат "Гранатовый браслет"

Для приготовления этого салата возьмите:
2 свеклы
1 репчатый лук
2 картофелины
2моркови
200 грамм курицы
2яйца
2 граната
грецкие орехи
майонез
соль
перец.

Отварите свеклу, морковь, картофель, яйца, потрите их на крупной терке и разложите в разную посуду. Отварите куриное филе и порежьте его соломкой, лук мелко порежьте и обжарьте.
В середину блюда, поставьте стакан, выкладывайте слои салата вокруг него, чтобы получить форму браслета.
1 слой — картофель
майонез
2 слой - свекла
майонез
3 слой — морковь
майонез
4 слой — грецкие орехи
майонез
5 слой — курица
майонез
6 слой — жареный лук
7 слой — яйца
майонез
8 слой — курица
майонез
9 слой - свекла

После этого, аккуратно выньте стакан и обмажьте все майонезом, всю поверхность покройте зернами граната.



Турецкие тосты

Нужно:
- 4 тоста
- 1 cm. л. майонеза для салата (50% - ой жирности)
- 200 г копченой грудки индейки
- 8 мягкого чернослива
- 4 толстые куска сыра "Хаварти" (ок. 150 г)
- 2 ломтика бекона
- 2 ч. л. брусничного конфитюра
Духовку разогреть до 225°С или включить электрогриль. Тосты намазать майонезом и положить сверху грудку индейки, плотно прижать. Чернослив разрезать пополам, каждую половинку еще на 4 части и положить на ломтики индейки. На каждый тост положить по ломтику сыра и поставить запекать вдуховку или гриль на 5 - 8 минут, пока сыр не расплавится. Кусочки бекона разрезать пополам и поджарить на сухой сковороде до коричневой корочки, жиру дать стечь. Тосты положить на тарелки, на них - по кусочку бекона и полить брусничным конфитюром. Турецкие тосты подавать горячими. В качестве гарнира к этому блюду подают соленья, кисло - сладкие огурцы, кукурузу или свеклу в пряном маринаде.

Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами 1
Для приготовления нужно:
1 средняя свекла
1 средняя картофелина
1 морковь
2 тушки кальмара
2 маринованных огурца
зеленый лук
оливки без косточек
растительное масло
лимон
Приготовление:
Свеклу отварить 1,5 - 2 часа, картофель 30 - 40 минут, морковь 20. Кальмары очистить. Воду закипятить, подсолить и отправить туда кальмары, на большом огне дать закипеть и варить 1 минуту. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду.

Свеклу, картофель и морковь остудить, очистить и порезать соломкой, кальмары и огурцы тоже нарезать соломкой, зеленый лук колечками.

Свеклу полить растительным маслом, перемешать. Все остальные ингредиенты тоже перемешать с растительным маслом. Затем перемешать со свеклой. Это делается для того, чтобы другие продукты не окрасились от свеклы.

Готовый винегрет положить на тарелку, сверху или вокруг украсить оливками и дольками лимона.

Очень вкусный салат!
Приятного аппетита!



Сложные меню

Приготовить - мало. Чтобы блюдо пришлось по вкусу, очень важно выработать особый обеденный ритуал, создать хорошее настроение.

Представьте: вся семья садится за стол, кто - то из старших снимает крышку с кастрюли, покрывает ее большим блюдом и быстро опрокидывает кастрюлю так, чтобы дно ее было наверху. Затем кастрюлю осторожно снимают, и содержимое остается на блюде в виде башни. Все это нужно делать с улыбкой, как фокус, создавая у детей ощущение праздника, радости. Им непременно захочется по¬вторить такой обед; не очень привлекательное, на первый взгляд, блюдо покажется вполне вкусным. Его, кстати, можно есть с различными приправами: хреном, квашеной капустой, зеленью, растительным или сливочным маслом, майонезом или сметаной. Индивидуальный подход, конечно, и тут сохраняется: если дети полные - им нужно давать меньше жира; активным, худым, энергичным - овощи с птицей, да еще и сметану с маслом впридачу (все в меру); пожилым - побольше овощей.

Так же можно приготовить и подать к столу рыбу.

Этот способ предполагает отказ от традиционного подхода к приготовлению овощей, когда одни из них варят быстро, другие - значительно дольше. А зачем? Зубы - то для чего? Пусть овощи будут с «хрустинкой» - и пользы больше (все витамины сохраняются), и готовить быстрее.

О том, как быстро приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, птицы, рыбы, мы рассказали. Теперь - о яйцах.

В последнее время стали много говорить о сальмонеллах - микробах, вызывающих отравление. Такая опасность действительно существует. Поэтому яйца нужно тщательно мыть до приготовления и обязательно варить, чтобы уничтожить микробы. А как же быть с тем, что сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже, чем всмятку? Можно готовить яичные кашки с овощами. Принцип тот же: на дно кастрюли укладывают овощную «подушку», а на нее выливают яйца, разведенные молоком или водой (количество жидкости может быть разным). Затем овощи и яйца на¬гревают до кипения, не перемешивая. Как только смесь яиц с жидкостью прокипит, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Немного о твороге. Его справедливо относят к самым высокоценным в пищевом отношении продуктам. Он богат аминокислотами и минеральными веществами, особенно кальцием. Некоторые диетологи считают, что люди, потребляющие творог регулярно, менее подвержены заболеваниям, чем те, кто пренебрегает им. Но речь идет о твороге, не подвергавшемся тепловой обработке! Существуют десятки соблазнительных рецептов приготовления сырников и творожных запеканок. Родители! Будьте благоразумны, не приучайте к этим блюдам детей. Творог - уникальный природный продукт, а нагревание снижает его пищевую ценность. Иногда по санитарным требованиям не пастеризованный творог все же требуется подвергнуть тепловой обработке. Как это сделать с наименьшими потерями? Вот один из рецептов.



1/2 стакана нежирного творога, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 стакан молока.

Очищенные морковь, свеклу, репу нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли. Творог разводят холодным молоком, чтобы не было комочков, тщательно взбивают и осторожно выливают в кастрюлю так, чтобы молочно - творожная смесь была как бы над овощной «подушкой», и быстро нагревают до кипения без перемешивания. Сразу же подают к столу. Такой творог с овощами можно приправить сливочным, растительным маслом или сметаной. А лучше заменить приправу улыбкой!

Так рекомендуется готовить многие блюда, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Дети быстро привыкают готовить пищу простыми способами и в результате становятся хорошими помощниками для родителей.



Литовский холодный борщ

Нужно:
- Кефир 450 г
- Свекла 1 шт
- Кипяченая вода 1/2 стакана
- Яйцо 1 шт
- Зеленый лук 40 г
- Картофель отварной 400 г
- Сметана 50 г
- Зелень
Кефир с солью взбиваем миксером, добавляем охлажденную кипяченую воду и отварную, нарезанную свеклу, зеленый лук и укроп. При подаче на стол кладем в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану. На гарнир - горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Салат из фасоли, салат из сельдерея, из моркови

Салат из консервированной стручковой фасоли

1 банка стручковой фасоли, 150 г репчатого лука, соль, сахар, уксус по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа.
В фарфоровую посуду слить сок от консервированной фасоли, добавить к нему соль, сахар, уксус, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и фасоль, все перемешать, поперчить.

Салат из фасоли с майонезом

550 г консервированной стручковой фасоли, 150 г репчатого лука, 300 г майонеза.
Фасоль, лук мелко нарезать, смешать с майонезом, приправив солью и молотым перцем.

Салат из моркови с майонезом

350 г вареной моркови, 200 г вареного сельдерея, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза.
Морковь и огурцы нарезать кубиками, сельдерей - мелкими кусочками. Все смешать с майонезом. Пряности не добавлять.

Салат из сельдерея с фруктами

300 г сырого сельдерея, 300 г яблок, 200 г долек апельсинов, 200 г сметаны.
Сельдерей и яблоки нашинковать, дольки апельсина разрезать пополам, удалить семечки. Все перемешать, добавить сметану. Пряности не добавлять.

Салат из сельдерея и красной свеклы

300 г вареного сельдерея, 200 г вареной красной свеклы, 200 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Сельдерей, свеклу, огурцы нарезать кубиками, смешать с майонезом.

Салат из сельдерея и яблок

1 большой корень сельдерея, 2 кислых яблока (лучше антоновских), 1 столовая ложка хрена в уксусе, соль, сахар, 3 столовые ложки сметаны, зелень.
Очищенный корень сельдерея и яблоки натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, хрен в уксусе, все заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью.



Салат “Сельдь под шубой”

Салат “Сельдь под шубой” 1
Для приготовления нужно:

на две тарелки:
1 сельдь
1 луковица
4 яйца
4 картофелины
2 - 3 свеклы
майонез
масло подсолнечное

Постный борщец

Для приготовления нужно:
капуста
чернослив
картофель
лук
морковь
помидоры
грибы
соль, сахар
Приготовление:
Проварить замоченный чернослив, удалить косточки. нарезать. В кипящий отвар с картофелем положить шинко­ванную свежую капуст.1, варить 10—15 минут. Пока варит­ся капуста, нарезать соломкой свеклу и морковь, тонко на­шинковать репчатый лук. слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищен­ные помидоры, прогреть 5—10 минут. Все это добавить в отвар. Свежие грибы нарезатьломтиками. обжарить в растительном масле. Добавить обжаренные грибы, морковь. коренья, чернослив, довести до готовности, добавив по вкусу уксус, соль, сахар, Перечисленные врепепте продукты можно брать в про­извольном количестве.

Салат "Огород"

Салат Огород 1
Приготовление:

Хочу поделиться с читателями рецептом салата, который в нашей семье называется "Огород"


Для приготовленя блюда нам понадобится:

Салат Огород 2

1. Предварительно отваренная мякоть говядины - грамм 200
2. Свекла - 1 крупная или 2 средних
3. Крупная луковица
4. Белокочанная капуста - от представленного на фото где-то 1/5 часть
5. Готовая морковь по корейски 150-200 г
6. Майонез
7. Чипсы с запахом бекона
8. Уксус
9. Растительное масло для обжаривания

Сначала режем лук, затем маринуем его в 1-2 столовых ложкак уксуса 1.5-2 час в прохладном месте

Салат Огород 3

Свеклу чистим, натираем на крупной терке, обжариваем на небольшом количестве растительного масла до размягчения (10-15 минут)

Салат Огород 4

Шинкуем капусту

Салат Огород 5

Режем мясо

Салат Огород 6

На большую тарелку секторами выкладываем все составляющие

Салат Огород 7

Салат Огород 8

В центр - майонез

Салат Огород 9

А сверху посыпаем немоного помятыми чипсами

Салат Огород 10

Перед поеданием блюда - все перемешиваем, иногда бывает необходимо добавить майонеза и присыпать еще чипсов

Салат Огород 11

Приятного аппетита!



Борщ

На 500 грамм мяса:
  • 300 г. свеклы
  • 200 г. свежей капусты
  • по 1 штуке моркови, свеклы, петрушки и лука
  • 2 столовых ложек томата-пюре или 100 г. помидоров
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить томат-пюре или помидоры, уксус, сахар и немного бульона с жиром, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи необходимо периодически помешивать, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.Через 15 - 20 минут добавить нашинкованную капусту, всё перемешать и тушить ещё 20 минут. После овощи залить мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.Чтобы борщ сделать ярче, в него добавляют свекольный настой. Свеклу нужно нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10 - 15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

123
Кулинарная книга, рецепты блюд.