1032 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 13 рецептов.

1

Апельсиновое мороженое с апельсиновым соусом.

Нужно:
- Для мороженого:
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 200 мл сливок
- 1 апельсин
- 2 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для соуса:
- 1 апельсин
- 1/2 ч. ложка крахмала
- 50 г сахара
- 3 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для обсыпки:
- 4 cm. ложки шоколадной стружки
Желтки с сахаром взбивать венчиком на горячей водяной бане до тех пор, пока масса не станет горячей и пышной. Затем поставить крем на холодную баню и взбивать до тех пор, пока он не остынет. Сливки взбить. Выжать из апельсина сок и вместе с ликером и взбитыми сливками ввести в желтковый крем. Выложить крем в металлическую миску, накрыть фольгой и поставить на 3 часа в морозильную камеру. Для соуса выжать апельсиновый сок в 2 ст. ложках сока развести крахмал. Остальной сок вскипятить, непрерывно размешивая, с сахаром, ввести в него разведенный крахмал и ликер, один раз довести до кипения, снять с плиты и охладить. Перед сервировкой миску с мороженым ненадолго погрузить в холодную воду, затем перевернуть мороженое на блюдо и полить апельсиновым соусом. Посыпать десерт шоколадной стружкой.

Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала - небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит - может быть, вынужденно - жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII - XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов - шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку - в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище - выигрыш в здоровье искупит все соблазны.



"Баба" из мороженого с вишней и фисташками

Нужно:
- Для "бабы":
- 60 г изюма
- 6 ст. л. вишневой водки
- 80 г засахаренной вишни
- 50 г измельченных фисташек
- 1,5 л ванильного мороженого
- Для соуса:
- 1/2 банки вишни без косточек
- 1 ст. л. крахмала
- 20 мл вишневого ликера
- 20 мл вишневой водки
Изюм промыть горячей водой, обсушить, положить в миску, полить вишневой водкой, накрыть и дать набухнуть. сока оставить) довести д" Вишню порубить вместе с фисташками, смешать с изюмом и настаивать в закрытой посуде. Ванильное мороженое нарезать не слишком большими кубиками, дать чуть раскремообразного состояния. Половину этой массы поло жить в форму для "бабы" и разровнять. Сверху уложить фруктовую смесь и покрыть оставшимся мороженым. Снова тщательно разровнять поверхность и поставить форму в морозильник. Из вишни приготовить пюре и вместе с их соком (часть сока оставить) довести до кипения. Крахмал размешать с оставшимся вишневым соком, влить в кипящее пюре и, не переставая помешивать, довести до кипения. Снять с плиты, соус приправить вишневым ликером и водкой, охладить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу на секунду опустить форму в горячую воду и опрокинуть бабу на блюдо. По желанию полить ее соусом, оставшийся соус подать отдельно.

ВИДЫ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Главное при приготовлении пищи - максимально сохранить в исходных продуктах питательные и биологически активные вещества. Для этого нужно овладеть рациональными приемами кулинарной обработки продуктов. Ведь все пищевые продукты требуют предварительной или так называемой холодной обработки - сортировки, очистки, обмывания, вымачивания, отделения несъедобных частей и окончательной тепловой - варки, жаренья, тушения, запекания и т. д. Первое условие при приготовлении пищи - строгое, неукоснительное соблюдение правил санитарии и гигиены. Сама хозяйка всегда должна быть опрятной, чистоплотной, аккуратной. Следует чаще мыть руки, посуду, доски, инструмент, содержать в чистоте помещение кухни. Пищевые продукты необходимо тщательно мыть. Картофель и корнеплоды - лучше всего щеткой. Листовую зелень - салат, щавель - сначала нужно перебрать, удалить испорченные, а затем промыть в большом количестве воды. Очень важно научиться рационально использовать продукты, а также пищевые отходы. При кулинарной обработке нужно стремиться, чтобы потери питательных и биологически активных веществ были минимальными. Если овощи, например, опускать в кипящую воду, то потери витаминов и питательных веществ при этом уменьшаются в 3 - 5 раз.

Мороженое мясо при оттаивании большим куском теряет сока меньше, нежели нарезанное.

Сливочный пломбир

Нужно:
- 2 стакана 10% сливок,
- 1 стакан 35 % сливок,
- 5 желтков,
- 3/4 стакана мелкого сахара,
- 2 чайные ложки ванильной эссенции
Желтки хорошо размешать с сахаром (именно размешать, а не взбивать). Сливки вскипятить, снять с огня и очень осторожно, тонкой струйкой вливать в желтки, непрерывно помешивая. Потом все перелить обратно в кастрюлю, в которой кипели сливки, поставить на медленный огонь и проварить 10 минут, не давая кипеть, до сгущения массы. У меня масса начала сгущаться на 8 - ой минуте и я сразу сняла с огня.

Процедить массу через сито, добавить эссенцию и хорошо взбить миксером до гладкости. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка лежала на поверхности массы и убрать в холодильник до полного охлаждения на 3 часа.


Посуду, в которой будет взбиваться мороженое охладить в морозилке. Через 3 часа переложить массу в охлажденную посуду и хорошо взбить. Убрать в морозилку на 2 часа. После этого еще 3 раза через каждый час доставать массу из морозилки и взбивать. С каждым разом масса все гуще, последний раз, когда я взбивала, боялась, что миксер сломается! Переложить массу в лоток или емкость, в которой мороженое будет замораживаться окончательно и убрать в морозилку на несколько часов. После чего можно доставать и есть.




Блинчики по-австрийски с мороженым в горящем ликере

Нужно:
- (На 4 порции)
- 3 яйца
- 50 г муки
- 125 мл молока
- 1/2 ч. ложка сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 1 cm. ложка топленого масла
- по 4 маленьких шарика орехового, мангового и лимонного мороженого
- 2 апельсина
- 8 кубиков кускового сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка с верхом сахарного песка
- 8 cm. ложек апельсинового ликера
Одно яйцо разделить на желток и белок; желток взбить с целыми яйцами, мукой, молоком, 1 ч. ложкой сахара и солью. Растопить топленое масло. Выпечь из приготовленного таким образом теста 4 тончайших блинчика и остудить их. Хорошо взбить оставшийся белок. В середину каждого блинчика положить по 3 шарика мороженого разных сортов. Края блинчиков смазать взбитым белком, завернуть в них мороженое и положить на 30 минут в морозильную камеру. Стереть с апельсинов цедру кусковым сахаром, выжать из них сок. Растопить масло на сковороде и развести в нем, помешивая, кусковой сахар вместе с сахарным песком. Влить в сироп апельсиновый сок и уварить до густоты. "Конвертики" из блинчиков прогреть в сиропе - по 1 минуте с каждой стороны. Налить в сковороду сбоку ликер и поджечь. Подать блинчики горящими.

Ванильный Милкшейк

Ванильный Милкшейк 1
Для приготовления нужно:
Молоко 50 мл
Ванильный сироп 20 мл
Ванильное мороженое 100 гр
Банан 1/2 шт
Мята 5 гр
Приготовление:

  • Налей в блендер молоко 50 мл и ванильный сироп 20 мл

  • Добавь ванильное мороженое 100 гр и половинку банана

  • Взбей и перелей коктейль в харрикейн

  • Укрась веточкой мяты


«Норвежский омлет»

Нужно:
- 2 - 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2 кусочка бисквита
- (можно магазинного бисквитного рулета)
- 2 шарика мороженого
- Венчик
У «Норвежского омлета» есть и другие названия. Например, «Аляска». Но приоткрывает кулинарную тайну этого рецепта название «Сюрприз». Этот десертный омлет построен на контрасте вкусов и температур – холодной начинки из мороженого и обжигающей оболочки из меренги.
Омлет готовится быстро. Так что сразу разогреваем духовку до 200 - 220°С.




Шаг 1. В первую очередь приготовим французскую меренгу: отделим белки от желтков, и белки с сахаром взбиваем венчиком или при помощи шутера до образования воздушного, легкого, как облако, суфле.



Шаг 2. Бисквиты выкладываем на тарелки, на каждый из них сверху укладываем по шарику мороженого. При наличии коньяка можно им пропитать бисквиты.



Шаг 3. Следующий шаг – это спрятать мороженое и бисквит под облаком из белков.



Шаг 4. Теперь воздушный омлет ставим на 3 - 4 минуты в духовку. И ждем, пока белки не приобретут светло - коричневый цвет.



У многих возникает вопрос: почему не тает мороженое при такой высокой температуре? Дело в том, что изобретение этого блюда связывают с именем американского физика Бенджамина Томпсона. Он выдвинул теорию, что белок является теплоизолятором. Мы же ее еще раз подтвердили: через пару минут румяный омлет разрезаем пополам – и о чудо! Мороженое не растаяло. А если чуть - чуть подтаяло, то это не беда – просто бисквит им пропитается и станет мягче.



Шаг 5. Теперь тонкой струей шоколадного крема и апельсинового джема рисуем узоры на тарелках. Веточка мяты – и омлет «Сюрприз» готов!




Коктейль с дыней

Коктейль с дыней 1
Для приготовления нужно:
2 крупные дольки дыни
50 г. мороженого
100 г. белого вина
Приготовление:
Дыню очистить от семян и кожи, порезать.

Дыню, мороженое и вино взбить в блендере.

От вина очень зависит вкус коктейля. Если вино сухое или полусладкое, то в коктейле преобладает вкус дыни, а если вино десертное или мускатное, то больше чувствуется вино, а дыня вносит свою, ароматную нотку.
Приятного!



Скороспелые блинчики

Скороспелые блинчики 1
Приготовление:


Требуется:
- лимонная кислота 1 ч.л.
- 2 яйца
- мука 0.5 кг
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар 1/2 ч.л.
- сгущенное молоко, варенье или мороженое для более приятного употребления блинчиков :) Скороспелые блинчики 2

Оба яйца взбить в тарелке, вылить смесь в емкость с мукой, добавить соль, сахар, соду и тщательно размешать. В процессе размешивания постепенно добавляем воду (около 1 л) и размешиваем до исчезновения комков.
Для толстых блинов тесто должно быть более густое. Мы делали тонкие изящные блинчики, поэтому тесто у нас почти жидкое.
Скороспелые блинчики 3

Скороспелые блинчики 4

Скороспелые блинчики 5

Нагретую сковороду смазываем подсолнечным маслом или кусочком сала и приступаем к ответственному процессу жарки блинчиков.
Наливаем на сковороду 1-2 половника теста (в зависимости от желаемой толщины блина) и ждем. Как только жидкое тесто превратится в более-менее плотную субстанцию и краешки отстанут от сковороды - переворачиваем блин.
Скороспелые блинчики 6

Вот он, первый.... нет, второй, второй Скороспелые блинчики 7 Первый вышел комом, как положено Скороспелые блинчики 8
Скороспелые блинчики 9

Ну вот, собственно, и все. Осталось взять начинку по вкусу и можно приступать :)
Приятного аппетита!
Скороспелые блинчики 10

Скороспелые блинчики 11



Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему

Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 1
Приготовление:
Захотелось побаловать любимую мороженым по-домашнему: с бананом и шоколадом.

Для одной порции нам потребуется совсем немного:
- чистый пломбир
- 1 банан
- 2 кусочка шоколада
Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 2

Банан разрезаем вдоль и затем каждую половинку режем на небольшие кусочки:
Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 3

Кусочки первой половинки кладем на тарелку, это будет первый слой.
Пластину пломбира кромсаем на кубики...
Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 4

...выкладываем вторым слоем на тарелку. Сверху кладем оставшийся банан - третий слой.
Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 5

Завершающий штрих - трем шоколад на мелкой терке, держа ее (терку) на весу над тарелкой:
Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 6

Получилось очень просто и хоть внешний вид не такой, как в кафешках, мороженое все равно было вкусным - тарелка была очищена в один миг. И ложка облизана Мороженое с бананом и шоколадом по-домашнему 7

Приятного аппетита!



Банановый десерт

Банановый десерт 1
Для приготовления нужно:
2 шарика ванильного мороженого (можно пломбир или сливочное)
1 банан
2 - 3 столовые ложки ванильного соуса
взбитые сливки
шоколадный соус или черный шоколад
Приготовление:
Банан очистить и разрезать вдоль пополам, выложить на тарелку в виде лодочки.

В лодочку налить ванильный соус, в который можно добавить ром, бренди, молочный ликер (любой ароматный алкоголь), сверху положить два шарика мороженого.

Мороженое украсить взбитыми сливками.

Сверху полить шоколадным соусом или растопить на водяной бане черный шоколад.

Сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!



Мороженое из рикотты (мастер-класс)

Мороженое из рикотты (мастер-класс) 1
Для приготовления нужно:
500 г рикотты
375 мл жирных сливок для взбивания
1/2 лимона (цедра)
4 желтка
40 мл рома или Мараскино (бесцветного вишневого ликера)
100 г сахара

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром в пену с помощью венчика

  2. Постепенно подливать ром и продолжать взбивать.


  1. Рикотту протереть через сито, смешать с желтковой массой. Добавить тертую цедру лимона, перемешать. Сливки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с массой.


  1. Форму застелить пленкой, положить массу и разровнять. Форму накрыть пергаментом и поставить на 2-3 часа в морозилку. Готовое мороженое вынуть из формы, нарезать, подавать с фруктами.



1
Кулинарная книга, рецепты блюд.