1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 8 рецептов.

1

Солянка рыбная

Солянка рыбная 1
Для приготовления нужно:

рыбный хребет, головы, плавники для бульона
500 г. филе рыбы разных (желательно красных) сортов (сырую, копченую)
морепродукты (креветки, мидии) по желанию
2 луковицы
2-3 соленых огурца
2 ст. ложки томата
3 ст. л. маслин
2 ст. л. каперсов (по желанию)
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)
свежая зелень петрушки и укропа
Приготовление:

Сварите бульон.

Нарежьте рыбу крупными кусками. 

Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.  

Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат,  тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.

Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите рыбу в бульон, варим 10 минут. 

За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.

В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.
Приятного аппетита!



Солянка “Донская“

Солянка “Донская“ 1
Приготовление:
Способ приготовления солянки «Донская»:
Петрушку, морковь нарежем ломтиками, репчатый лук нашинкуем, все вместе перемешаем, положим в кипящий рыбный бульон, снова доведем до кипения и добавим остальные продукты, а именно гарнир и осетрину. Помидоры нарежем кружочками и добавим в солянку за 5-10 минут до окончания варки. Варим и подаем солянку, как обычно.
Ингредиенты для приготовления солянки «Донская»:
осетрина (желательно свежая) - 100 гр.
головизна - 50 гр.
морковь - 20 гр.
соль (по вкусу)
каперсы - 10 гр.
корень петрушки - 15 гр.
лук репчатый - 40 гр.
огурцы соленые - 30 гр.
томат-пюре - 25 гр.
маслины (консервированные) - 20 гр.
масло (сливочное) - 10 гр.
оливки (консервированные) - 10 гр.
помидоры (свежие) - 40 гр.
лимон - 1/10 шт.
лавровый лист, зелень (по вкусу)
перец черный (молотый).




Малосольные огурцы (горячего засола)

Малосольные огурцы (горячего засола) 1
Приготовление:
Малосольные и соленые огурцы — одно из традиционных блюд русской кухни — замечательная русская закуска. Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты, супы, солянки.
Соленые огурцы — традиционная русская закуска к водке.
Малосольные и соленые огурцы хорошо стимулируют аппетит, поэтому с ним надо быть осторожным. :)

Сегодня расскажу, как сделать малосольные огурцы за 1 сутки с помощью горячего рассола, а еще будут огурцы холодного приготовления. Но о них чуть позже, т.к. они только на подходе. А пока я поделюсь и рецептом и впечатлениями о первом варианте.

Я использую травы, которые, если не растут у Вас на даче, то обязательно продаются на любом рынке. Специальные «венички» для солений продаются у бабушек или в отделах с зеленью. В моем рецепте все ингредиенты рассчитаны на 1 л соления, так что если Вам нужно больше увеличивайте все пропорционально.

Вам понадобится:
Листья вишни 10 г
Листья черной смородины 10 г
Укроп зонтичный 10 г
Хрен листовой 20 г
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Мед 5 г
Соль пищевая 4 ч.л.

Малосольные огурцы (горячего засола) 2

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить.

Малосольные огурцы (горячего засола) 3

Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Малосольные огурцы (горячего засола) 4

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок. Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Малосольные огурцы (горячего засола) 5

Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Малосольные огурцы (горячего засола) 6

Залить огурцы горячим рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике.





Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“

Приготовление:

Вечер, пора готовить ужин! Так как муж очень любит солянку, то, собственно, за нее я и взялась!

Порезала мелкими кубиками несколько видов колбасы (ровно две тарелочки, 2 шт.)...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 1

В это время вода в кастрюле уже закипела..

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 2

В кипящую воду безжалостно ушла колбаса...
Пока она проваривалась, в это время готовилась зажарка: мелко нарезался лук и две морквины..

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 3

Все это объединилось на раскаленной сковородке в единое семейство...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 4

Пока зажарка зажаривалась, а колбаска проваривалась, шли другие приготовления...
Досталась из тайных недр томатная паста..

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 5

и тут же отправилась радовать своим присутствием прожаренные лук и морковку...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 6

В это время мелко нарезались маринованные огурчики (средняя баночка крюшонов, 1 шт.)...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 7

Пока огурцы резались, зажарка плавно перекочевала в общую кастрюлю с колбасой...
Следом за зажаркой в общую компанию отправился и кусочек сливочного масла, размером со столовую ложку..

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 8

Когда эта вся честная компания прокипела минуты 3-4, к ним присоединились огурчики.
После того, как вся компания собралась вместе, она варилась еще около 20 минут, пытаясь все-таки дружно ужиться в одной кастрюле.

В это время, чтобы попусту не тратить время, мы решили приготовить маленький бонус под названием.... Так как это блюдо авторское, то и назвали мы его - салат "Компьютерный" (почему компьютерный - поймете позже...)
все началось с безжалостного кромсания помидоров..

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 9

участь которых следом постигла редиску...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 10

Два изрезанных вида овоща встретились вместе...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 11

Через пару минут к ним присоединился зеленый горошек...

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 12

Следующий гость натерпелся тоже немало... а ну-ка - пройти сквозь терку.. (и всем этим премудростям уже стало учиться юное поколение..)

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 13

Но.. мучения окончены и тертый сыр загрузился к дружной компании помидоров, редиски и зеленого горошка.

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 14

Затем все это смешалось с майонезом и приправой - получился вот такой вот натюрморт!

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 15

К этому времени как раз подоспела солянка.
Все, как полагается - сметанка, лимончик и маслины!

Солянка и бонус - салатик “Компьютерный“ 16

В общем, ужин удался!

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински 1
Приготовление:
Нарезаем говядину мелкими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем вместе с репчатым луком, затем добавляем томат-пюре, муку, и пассируем все вместе, разводим бульоном до полужидкого состояния, заправим чесноком, винным уксусом, соусом `Южный`. Положим каперсы, черный молотый перец и тушим до готовности. Перед подачей посыпаем солянку зеленью.

Ингредиенты:
•Говядина - 150 г
•огурцы соленые - 40 г
•лук репчатый - 50 г
•масло топленое - 20 г
•соус `Южный` - 10 г
•томат-пюре - 25 г
•винный уксус - 5 г
•каперсы - 10 г
•чеснок - 3 г
•перец черный молотый
•соль
•зелень



Солянка мясная на сковороде

Нужно:
- 300 г мясных продуктов
- 700 г квашеной капусты
- 40 г шпика или свиного сала
- 2 головки репчатого лука
- 2 - 3 ст.л. топленого масла
- 1 ст.л. муки
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 - 3 ст.л. томата
- 1 соленый огурец
- 40 г тертого сыра
- молотые сухари
- сахар
- соль
- молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень
Тонкие ломтики шпика или сала слегка обжарить в кастрюле, положить туда же квашеную капусту хорошего засола (если сильно кислая – лучше промыть), влить 0,5 стакана бульона или воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на слабом огне примерно 1 час, периодически помешивая. За 10 - 15 минут до готовности добавить умеренно поджаренный на масле лук, лавровый лист, перец, все перемешать. Когда капуста будет готова, добавить к ней муку, отдельно поджаренную с маслом, размешать и прогреть.

В качестве готовых мясных продуктов можно использовать оставшиеся от обеда или завтрака вареное или жареное мясо, колбасу, сосиски и другие продукты. Нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить. Лук, коренья тонко нашинковать, пожарить на раскаленном масле, добавить томат и все вместе обжарить; соединить с мясными продуктами, добавить нарезанный, очищенный от кожицы огурец, 3 столовые ложки бульона (или воды), накрыть крышкой и потушить все вместе.

На сковороду, смазанную маслом (жиром) и посыпанную сухарями, выложить ровным слоем половину тушеной капусты, на нее – мясные продукты с овощами, на них – остальную капусту. Сверху посыпать тертым сыром, положить на него маленькие кусочки масла и запечь в нагретой духовке (15 минут). Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 1
Приготовление:

Уехала моя половина в коммандировку, и стала я думать, чем бы таким вкусненьким накормить его по возвращению...
Итак, приготовлю-ка я на ужин суп с коротким названием:
олянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная, по чуть-чуть упрощенной схеме".
Примечание для девченок: именно этот вариант солянки был первым супчиком во-время конфетно-букетного периода. И запомнился моей половине, как самый первый и самый вкусный! Так что, берите на вооружение!

Из чего готовим:
-картофель -4шт
-лук репчатый-2-3 небольшие луковицы
-томат или томатная паста
-карбонат
-грудинка прикопченая
-балык
-укроп

Как раз самое время объяснить почему у этого супчика такое длинное название.

Диетический-потому, как готовится не на бульоне, а на воде.
Домашняя-потому, как мясные ингридиенты можно брать по типу "что было в холодильнике".
По чуть-чуть упрощенной схеме-поскольку дома не оказалось копченой колбасы (исчезла при невыясненых обстоятельствах)

Рецепт, который я предлагаю-получился путем экспериментов. Есть мой "авторский вариант" -это я сейчас хвасталась, не обращайте внимания.
Так вот. Авторский вариант-это сочетание карбоната (тот, который остренький, Краснодонского мясокомбината, продается в Абсолюте), грудинки (того же КМК) и любой копченой колбасы с жиром.

Дальше языком фото.

Как готовим:
-Для мясной составляющей нам необходимо: лук, копчености и томат(спасибо будущей свекрови за баночку!) Можно вместо томата взять пасту "Чумак", ту, что в синей пирамидке.

Совет: Когда покупаете томатную пасту, обращайте внимание на "сухой остаток". Если он меньше 15%-сразу фтопку! Оптимально 20-25%, 30%-это вааще, но такого в Луганске не встречала.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 2

На нагретую сковороду выкладываем порезаную грудинку и ждем, пока она "поплывет", т.е. начнет плавится и давать жир.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 3

Затем режем репчатый лук, выкладываем его в сковородку с жиром и перемешиваем.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 4

Тем временем длинными брусочками нарезаем то, что в дальнейшем будет самым вкусным в солянке-балык и карбонат.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 5

После того, как наш лук стал прозрачным и чуть золотистым, добавляем к нему нашу нарезку и минут 5-7 обжариваем все вместе.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 6

Добавляем томат или томатную пасту и оставляем ее выпариваться.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 7

Тем временем наливаем воды в нашу кастрюльку, чистим картошку, пока вода не закипела.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 8

В кипящую воду бросаем картофель и доводим его до полуготовности.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 9

Тем временем наша колбаска с томатом достигли обоюдного согласия, выглядит это примерно вот так.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 10

Последние штрихи: к картофелю добавляем зажарку, уменьшаем огонь, добавляем укроп, солим по вкусу и даем на очень медленном огне постоять минут 5. Вот что из этого получается.

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 11

Все, солянка готова! Особенно вкусной она будет завтра, когда постоит. Но для особенно голодных, можно и сейчас. Кто как любит: со сметаной, с маслинами-оливками, с лимончиком...
Всем приятного аппетита!

Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная 12



Тушеное мясо в вине

Нужно:
- 400 - 500 г мяса (мякоти)
- 2 головки репчатого лука
- 2 соленых огурца
- 2 ст. ложки томата - пюре
- 0,5 стакана виноградного вина
- 2 - 3 ст. ложки масла
Мясо (филейная часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат - пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2—3 ст. ложки мясного бульона и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку 30—40 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки.

1
Кулинарная книга, рецепты блюд.