1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 13 рецептов.

1

Тефтели в томатном соусе с мятой

Тефтели в томатном соусе с мятой 1
Приготовление:
Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.
Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

Вам понадобится:
Свиной фарш 350 г
Говяжий фарш 350 г
Хлеб пшеничный 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль морская 1.5 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Мята 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 60 мл
Томатное пюре 900 г

Тефтели в томатном соусе с мятой 2
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

Тефтели в томатном соусе с мятой 3
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

Тефтели в томатном соусе с мятой 4
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

Тефтели в томатном соусе с мятой 5
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

Тефтели в томатном соусе с мятой 6
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 7
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 8
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Тефтели в томатном соусе с мятой 9
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.





Салат "Греческий"

Салат Греческий 1
Приготовление:
Вообще ничего сложного. Все просто - берутся овощи, зелень, оливки или маслины без косточек, домашний сыр типа брынзы, режется и перемешивается, заправляется оливковым маслом.

В картинках выглядит все это примерно так:

Огурцы режем кусочками произвольной формы - нравятся кубики - режьте кубиками, нравятся шарики - режьте шарики. Все зависит от вашей фантазии и эстетических предпочтений.

Салат Греческий 2

Затем идут помидоры, также

Салат Греческий 3

Затем наступает черед сыра. Я тут на рынке нашел тетку, торгующую сырами, сметаной и творогом - все офигенски вкусно. сыры, типа брынзы, но со всевозможными добавками - то с зеленью, то с паприкой, то еще с чем. В этот раз попался сыр с паприкой. Аромат, вкус - слов нет, одни слюни. Часть его и отправилась в салат

Салат Греческий 4

Кто-то говорит что в греческом салате возможны только маслины. Кто-то - что только оливки. Я же не большой знаток, если честно, и значительных различий между тем и другим не особо так и вижу, и считаю что все эти споры - это дело вкуса.
Потому использую как маслины, таки оливки. А иногда и то и другое. Но в этот раз под руку попались только маслины, без косточек, потому как резать маслины с косточками не всегда удобно

Салат Греческий 5

Завершает всю эту овощную композицию зелень - укроп, зеленые стрелки молодого лука, если есть базилик - то и базилик, мелко нарезанная.

Салат Греческий 6

Солим-перчим по вкусу, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем, и вуа-ля, салат готов.

Салат Греческий 7

Приятного аппетита, или как там это звучит по-гречески...





Гречневая каша с грибами и луком

Для приготовления нужно:
2,5 стакана гречневой крупы
50 г грибов, белых сушеных
2 головки репчатого лука
1 чайная ложка соли
2–3 стол. ложки масла.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.

Блины гречневые

Нужно:
- 500 граммов гречневой муки
- 3 стакана молока
- дрожжи
- соль
Замесить тесто, поставить в теплое место, после того, как поднимется, выпекать на горячей сковороде на масле. Тесто не перемешивать.

Борщ польский

Нужно:
- 1 кг говядины
- 1 кг свинины или ветчины по 1 шт. кореньев
- немного пряностей
- 400 г сметаны
Бульон варится из говядины пополам со свининой или ветчиной, с прибавлением кореньев, пряностей. Когда все хорошо уварится, прибавляют всю сметану, посыпают зеленью и толченым перцем. К этому борщу подают отдельно крутую гречневую кашу со сметаной, а также ватрушки, крупеник или пирог из каких - либо круп.

Салат по-гречески

Салат по-гречески 1
Для приготовления нужно:
- 1 Помидор
1 Огурец
150 г. сыра “фета”
смесь листьев салата (микс-салат)
1 красная луковица по желанию
15 маслин
20 мл. винного уксуса
20 мл. оливкового масла
петрушка
соль
перец
Приготовление:
Салат по-гречески 2
Листья салата порвать руками.

Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками, помидоры тоже кубиками.

Маслины разрезать вдоль.

Лук порезать квадратными лоскутиками.

Петрушку измельчить.

Соль,  перец и уксус перемешать, добавить масло, снова перемешать.

Фету порезать кубиками, часть добавить к салату.
Салат по-гречески 3

Залить заправкой, все перемешать, выложить на тарелку, сверху выложить кусочки феты.
Приятного аппетита!



Заметки

В "гранённом" стакане (200) содержится (вместится):
  • 200 грамм воды, молока, жидкой сметаны, водки, спирта и тд.
  • 190 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки и тд.
  • 155 грамм пшеничной муки
  • 210-220 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • много овсяных хлопьев
  • 215 грамм топленого масла
  • ~ 200 грамм сливочного масла
  • 210 грамм растительного масла
  • 297 грамм хорошего меда
  • ~ 290 грамм вкусного варенья
В тонком стакане (250) содержится (вместится):
  • 250 грамм воды, молока, сметаны
  • 200 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки
  • 160 грамм пшеничной муки
  • 220-230 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • 90 грамм овсяных хлопьев
  • 245 грамм топленого масла
  • 210 грамм сливочного масла
  • 240 грамм растительного масла
  • 325 грамм меда
  • 330 грамм варенья
В столовой ложке (вместится):
  • 20 грамм воды, меда, молока, топленого или растительного масла
  • 25 грамм сметаны, сливочного масла, сахара-песка, муки, соды
  • 30 грамм соли, картофельной муки
  • 15 грамм уксуса, маргарина
В чайной ложке:
  • 7-8 грамм крупы
  • 5 грамм воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, маргарина
  • 10 грамм муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Также:
Приблизительно одинаково весят среднего размера:
  • 100 грамм - помидор, яблоко, картофелина, огурец
  • 75 грамм - морковь, луковица
  • 1500 грамм - головка белокочанной капусты
  • 750 грамм - цветная капуста
  • 43 грамма - яйцо без скорлупы
  • 9 грамм - кусочек сахара

Поросенок по-гречески

Поросенок по-гречески 1
Для приготовления нужно:
1,5 кг. мяса молочного поросенка
4 яблока среднего размера
2 апельсина
4 - 5 долек чеснока
1 крупный помидор
150 г. сливочного масла
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки тимьяна
щепотка кориандра
лавровый лист
зелень петрушки
Приготовление:
Мясо вымочить в холодной воде минимум 3 часа.

3 яблока очистить от кожи и семян и натереть на мелкой терке, добавить чеснок (на мелкой терке или через пресс), сок двух апельсинов, добавить соль и специи. В этой смеси замариновать мясо в течение 3 часов.

Затем в мясе делать надрезы, в которые вложить кусочки масла и помидоров.

Форму смазать маслом, выложить тонкими дольками яблока, посыпать рубленой зеленью петрушки и сверху уложить подготовленное мясо.

Форму накрыть фольгой.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Приятного аппетита!



Блины сметанные

2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и перемешать.  Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом.  

Потеря в весе за день -почти килограмм

Для приготовления нужно:
Диета исключает полностью из рациона соль, и воду в чистом ее виде, т.е. воду пить нельзя, нужно заменять соком или фруктами.Продукты, которые будут перечисленны ниже, можно менять местами, но не в коем случае не менять перечня допустимых. Диета совершенно не голодная.Происходит очищение организма.Появляется больше энергии, улучшается состояние кожи и ее цвет. У меня обе беременности, в весе было + 30 кг! Пользовалась этой диетой.
Приготовление:
Завтрак: Яйцо вкрутую, маленькая чашечка кофе или чая без сахара.
Второй завтрак: Фрукты, без ограничения в количестве .
Обед: Отварная говядина или куриное мясо( количество не ограничено), без соли, любой овощной салат, без соли, заправленный любым растительным маслом, можно добавить лимонный сок или немного соевого соуса, сок натуральный( лучше делать самим , если есть возможность), стакан 250 мл.
Полдник: Фрукты, без ограничения.
Ужин: Можно- Отварная рыба, отварные овощи( кроме картофеля), творог , кефир ( все без соли и нежирное), гречневая каша, чернослив,курага.Комбинируйте, как вам больше нравится.
Желаю удачи!

Рассыпчатая гречневая каша

Для приготовления нужно:
гречневая каша
2 стакана воды
соль
сухие грибы
Приготовление:
Рассыпчатая гречневая каша Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.

Крупеник

Нужно:
- 2 стакана гречневой каши
- 2 стакана творога
- 1 стакан сметаны
- 100 г масла сливочного домашнего
- соль по вкусу
- 2 ложки сухарей
Берут по равной части рассыпчатой гречневой каши и протертого творога, прибавляют сметану, масло, соль и, хорошо перемешав, запекают в форме, смазанной холодным маслом и обсыпанной сухарями. Отдельно подают сливочное масло.

Гречневая каша

Гречневая каша 1
Для приготовления нужно:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
0,5 чайной ложки соли
растительное или сливочное масло
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть холодной водой, воду слить.

Для приготовления гречневой каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, в которую налить 2 стакана воды и закипятить, воду посолить.

Затем всыпать крупу, добавить 3 - 4 столовые ложки растительного или сливочного масла (так же можно использовать смалец) и на большом огне довести до кипения (на протяжении всего приготовления нельзя перемешивать!), накрыть плотно крышкой и готовить минут 15 на маленьком огне (до полного выкипания воды со дна). Оставить еще минут на 10 и все, гречневая каша готова.
Приятного аппетита!




1
Кулинарная книга, рецепты блюд.