1062 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 160 рецептов.

1...<<<Назад...2345678...Дальше>>>...11

Блюда из картофеля

О картофеле написано столько, что, кажется, нет места для новых сведений. Но, поскольку он стал массовым продуктом, можно и повториться.

Американские индейцы запекали картофель в золе или ели сырым. Клубни того картофеля были не такими, какими мы их знаем сейчас, а значительно мельче и горьковатыми на вкус. В Европе картофель сначала не прижился, так как по незнанию многие пытались есть не клубни картофеля, а горькие зеленые семена, содержащие отравляющее вещество - соланин. Ошибка была исправлена немецкими и французскими селекционерами. Французские повара научились жарить картофель во фритюре (в большом количестве жира). Такой пагубный метод сохранился до наших дней. Полезный вид овощей стал вредным для здоровья. В клубне картофеля есть и витамины, и крахмал, и ферменты, и вещества, очищающие кровь. Жарение уничтожает эти полезные свойства. Особенно вреден для здоровья детей картофель в виде обжаренных хлопьев. Он продается практически в любом магазине, и родители часто покупают его, не задумываясь о последствиях.

В России сегодня без картофеля не может обходиться ни одна семья. Как же его правильно готовить? Предлагаем вам рецепт блюда из картофеля, в приготовлении которого участвует вся семья.

Картофельные оладьи «Мама, папа и я»

3 средней величины картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, 2 столовые ложки риса.

Сырой очищенный картофель пропускают через мясорубку вместе с морковью и луком. В массу добавляют манную крупу, промытый рис, соль, сырые яйца, сливочное масло, тщательно перемешивая до тех пор, пока она не станет однородной. Затем влажными руками выкладывают ее на сухой противень так, чтобы он был полностью покрыт. Ставят в духовку на 25 - 30 минут. Разрезают. Подают оладьи с сырыми овощами.

История использования человеком лука и чеснока в ка - четве пищевого и лечебного средства уходит в седую древность. Они входили еще в рацион строителей египетских пирамид. Лук считался священным в Древней Греции. Правда, запах лука претил богатым, считался пищей простого народа и рабов. Римляне же быстро усвоили, что у лука много целебных свойств, и широко вводили его в свое меню - как богатые, так и бедные.

В России лук и чеснок тоже считали очень полезными видами овощей. Именно на Руси возникла поговорка: «Лук от семи недуг». Особенно много лука и чеснока ели крестьяне, что помогало им бороться с болезнями, эпидемиями. Лук входил в состав знаменитой тюри (лук, квас или вода и ржаной хлеб). Много было на Руси чесночных и луковых подливок и приправ, чеснок и лук ели просто с черным хлебом. А вот один из рецептов, где лук хорошо сочетается с овощами.



Борщ

На 500 грамм мяса:
  • 300 г. свеклы
  • 200 г. свежей капусты
  • по 1 штуке моркови, свеклы, петрушки и лука
  • 2 столовых ложек томата-пюре или 100 г. помидоров
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить томат-пюре или помидоры, уксус, сахар и немного бульона с жиром, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи необходимо периодически помешивать, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.Через 15 - 20 минут добавить нашинкованную капусту, всё перемешать и тушить ещё 20 минут. После овощи залить мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.Чтобы борщ сделать ярче, в него добавляют свекольный настой. Свеклу нужно нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10 - 15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Гуляш по-техасски Американская кухня

Нужно:
- Говядина 600 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 2 шт
- Морковь 200 г
- Картофель 500 г
- Сельдерей
- Растительное масло
- Соль, перец
- Мука 2 ст. л
- Томаты 1 банка
- Замороженный зеленый горошек 100 г
- Гранулированный бульон 1 ст. л
Мясо нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Сельдерей нарезать. Мясо обжарить в масле. Добавить репчатый лук и чеснок. Посолить, посыпать мукой и подрумянить ее. Добавить лавровый лист, томаты с сковом, бульон и влить воды, чтобы она едва покрывала мясо. тушить 60 мин. Добавить картофель, сельдерей, морковь, тушить 25 мин. За 5 мин до готовности добавить горошек.

Салат «Новогодние сугробы»

Салат «Новогодние сугробы» 1
Приготовление:
Этот салат особенно хорош тем, что сочетает в себе на зимнем новогоднем столе витамины свежих овощей. Так же он отлично подойдет и для любого другого, не только торжественного случая, ведь рецепт приготовления его прост, а результат поистине превосходен.

Для приготовления блюда Вам понадобиться: 300 г свеклы, 250 г моркови, 300 г картофеля, 150-200 г капусты, 150-200 г куриного филе или вареной колбасы, зелень, майонез.

Колбасу или филе необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Картошку порезать соломкой и при большем количестве масла, приготовить фри.

Свежую морковь и свеклу натереть на терке среднего размера. Капусту мелко нашинковать, для мягкости можно немного размять руками. Все составляющие салата готовы. На большое блюдо необходимо разложить полученные ингредиенты по кругу, небольшими кучками. Внутрь добавить горку из майонеза. Сверху полученные горки украсить легкой сеткой майонеза и свежей зеленью. Салат подавать на стол именно в таком виде. И только после начала праздника, его необходимо перемешать при помощи двух ложек, уже на столе.



Суп-пюре из шпината

Нужно:
- Бульон мясной - 400 г
- лук - порей - 20 г
- морковь - 20 г
- мука - 20 г
- масло сливочное - 10 г
- молоко - 100 г или сливки - 75 г
- яйца - 1/8 шт
Лук - порей слегка спассировать. Листья шпината сварить в
небольшом количестве бульона или воды. Готовый шпинат
протереть через сито.
Муку спассировать сухим способом.
Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь,
нарезанную мелкими кубиками.
Из бульона, отвара от шпината и пассированной муки
приготовить белый соус, к которому присоединить протертый
шпинат, пассированный лук и варить 10 - 15 минут.
По окончании варки суп процедить через сито, протереть лук,
затем довести до кипения и заправить льезоном и маслом так
же, как суп - пюре из свежих огурцов.
При подаче на стол в суп положить морковь. Отдельно можно
подать гренки.

Жареное мясо по-русски

Нужно:
- говядина (вырезка, толстый или тонкий край) или свинина (корейка, лопаточная часть, окорок)
- 800 - 900 г
- жир 1 1/2 ст. л.
- овощи для гарнира 600 - 700 г
- соль, перец по вкусу
Мякоть лопатки без костей сворачивают рулетом и перевязывают шпагатом. У грудинки прорезают пленку на ребрах и жарят с костями, мякоть окорока, корейки (без ребер) - целыми кусками. Мясо посыпают солью, перцем, укладывают на сковороду и доводят до готовности в духовке, поливая соком и жиром. Подают с отварным картофелем, цветной капустой, морковью, солеными и свежими огурцами, помидорами, зеленью и т. д.

Суп из сельди

Нужно:
- 2 сельди
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка масла
- 1 л воды
- 0,5 л молока
- молотый перец
- зелень
- сметана
Сельдь вычистить и промыть накануне. Подготовленную сельдь залить молоком и вымочить. Вымоченную сельдь положить в кипящую воду, добавить очищенные и измельченные морковь, лук и нарезанный дольками картофель. Когда сельдь станет мягкой, вынуть ее, отделить мякоть от костей, а в суп положить пассерованную с маслом муку, долить молоко, проварить, посыпать рубленой зеленью, добавить вареную сельдь, сметану.

Копченая свиная грудинка отварная

На 500 грамм грудинки:
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист, 5 горошин перца, горчица по вкусу
Для этого кушанья пригодна не слишком жирная копчёная грудинка.В холодной воде промытую грудинку положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы только покрыть грудинку, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и добавить нарезанные коренья и репчатый лук; уменьшить нагрев и варить при еле заметном кипении. Через 2 часа положить специи и варить 30 минут.Готовую грудинку ( она должна быть мягкой ) нарезать широкими ломтиками, смазать каждый ломтик горчицей, положить на середину блюда, вокруг разместить отварной картофель, тушеную капусту или отварную фасоль.

Борщ холодный

Нужно:
- Отвар свекольный - 350 г
- свекла - 100 г
- морковь - 20 г
- огурцы - 50 г
- лук зеленый - 25 г
- яйца - 1/2 шт.
- сметана - 40 г
- сахар - 5 г
- уксус 3% - ный - 8 г
- зелень
-
- Свекла - 500 г, картофель - 200 г, огурцы свежие - 2 шт.,
- яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, сахар, уксус, хрен -
- по - 1 ч. ложке, горчица - 1/2 ч. ложки.
Первый способ:
Столовую свеклу сварить, отвар процедить и охладить.
Овощи - свеклу, вареную морковь, огурцы - нарезать
соломкой. Дальнейший процесс вести так же, как для
приготовления свекольника. Вместо кваса в борщ добавить
охлажденный свекольный отвар и уксус (По вкусу).
Изготовление холодного борща в больших количествах
производить так же, как окрошки мясной.
Этот же борщ можно приготовить с мясом или с рыбой.

Второй способ:
Свеклу очистить, порезать маленькими кубиками, положить в
кастрюлю и залить водой из расчета 2 стакана на порцию,
добавить чайную ложку уксуса и поставить варить. Готовый
свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в
кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезать огурцы
маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный
зеленый лук.
Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен,
соль, сахар, горчицу. Все это залить свекольным отваром,
добавить сметану, размешать. Подавая, посыпать зеленью
укропа, петрушки.

Щи деревенские

Для приготовления нужно:
450 г говядины. 200 г костей. 500 г капусты кваше­ной. 2моркови. 2 луковицы. 2 корня петрушки. 100 г шампиньонов или 50 г сухих белых грибов. 0.5 ст. ложки томат-пасты. 0.5 стакана муки. 2 ст. ложки масла топленого, зелень петрушки, чеснок, сметана. соль
Приготовление:
Сварить бульон из говядины и костей. Отдельно сварить грибы, но грибной бульон не выливать. Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром, добавить томат-пасту. муку и тушить около часа в глубокой сковородке на неболь­шом огне вместе с обжаренными морковью, луком. Посо­лить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар.
Грибы, мясо.тушеную капусту переложить в кастрюлю. а еше лучше в глиняный горшок или чугунок, залить буль­оном и варитьдо готовности.
Щи заправлять мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком. Сметану подавать отдельно.

Треска под маринадом

Треска под маринадом 1
Для приготовления нужно:
1.5 кг трески (не филе)
1 луковица
1 морковь
1 помидор
1 ст.л муки
кетчуп или томатная паста
укроп, петрушка
соль, перец
Приготовление:
Обжариваем рыбу:

Перевертыши

Перевертыши 1
Для приготовления нужно:
- 6 - 8 ломтиков батона
томатный соус
1 луковица
1 морковь
1 картофелина
1 яйцо
70 г. сала
соль
перец
масло растительное для жарки
майонез
зелень укропа и лука
Приготовление:
Ломтики батона намазать томатным соусом.
Перевертыши 2
Лук и сало очень мелко порезать.

Морковь и картофель натереть на мелкой терке. Добавить сырое яйцо, посолить, поперчить и все хорошо размешать.
Перевертыши 3
Эту смесь нанести на смазанные ломтики батона и положить на разогретую сковороду начинкой вниз. Жарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Перевертыши 4
Смазать майонезом.
Перевертыши 5
Посыпать рубленой зеленью.

Можно подавать как теплыми, так и холодными.
Приятного аппетита!



Новогодний рецепт: Японский суп

Нужно:
- Грибы шиитаке – 50 г
- Куриное филе – 300 г
- Лосось – 300 г
- Креветки – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Редис дайкон – 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Пучок петрушки
- Зеленый лук
- Соевый соус
- Порошок васаби
- (для любителей остренького)
Новый год для японцев не Новый год без традиционного японского супа. И кушают такой суп палочками: сначала съедают ломтики лосося, курицы, морковь, креветки, грибы шиитаке, а потом выпивают суповую основу. Так сложилось, что у нас не принято готовить первое блюдо для праздничного застолья. И зря. Удивите гостей необычным японским супом в канун Нового года.

Шаг 1. Для супа нужно замочить грибы шиитаке на ночь. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Утром в этой воде грибы отвариваем. Потом меняем воду и отвариваем шиитаке второй раз.

Шаг 2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Лосось выкладываем на бумажные салфетки, куда впитается лишняя влага. Потом нарезаем рыбу небольшими кубиками такими же, как и куриное филе.

Шаг 4. Креветки очищаем от панциря, но оставляем хвостики. Им придаем красивую форму.

Шаг 5. Когда грибы варятся уже во второй воде, туда добавляем кубики куриного филе.

Шаг 6. Нарезаем морковь и редис дайкон кубиками и добавляем в кипящий суп.

Шаг 7. Через 10 - 15 минут после того, как добавили овощи, добавляем в суп лосось и креветки. Варим после этого еще минут 5 - 7.

И последний этап приготовления - это подача супа.

Шаг 1. Нам понадобится круглая долька лимона. Вырезаем мякоть лимона, оставляем только круг из кожуры. В центр круга из лимонной кожура вставляем пучок петрушки.
Шаг 2. Зеленый лук нарезаем мелко и кладем в тарелку.
Шаг 3. В тарелку накладываем грибы, креветку, ломтики курицы и лосося из супа. Потом наливаем в тарелку жидкую суповую основу.
Шаг 4. Добавляем соевый соус по вкусу, а для остроты - немного порошка васаби.

Ароматный супчик готов! Приятного аппетита!

Суп чанахи Кавказская кухня

Нужно:
- Мясо 450 г
- Картофель 4 шт
- Лук 4 шт
- Морковь 4 шт
- Баклажаны 8 шт
- Томатная паста 2 ст. л
- Сливочное масло 2 ст. л
- Чеснок, зелень, пряности
Чанахи готовят в глиняных горшочках, но можно и в кастрюльках или чугунках. Два - три кусочка баранины и нарезанный картофель слегка обжаривают в масле и складываем в горшочек, добавляем крупно порезанные репчатый лук, морковь, баклажаны, томат - пасту или томаты, заливаем бульоном и ставим в духовку. Через 1,5 ч заправляем кипящий чанахи красным молотым перцем, чесноком, солью, пряностями, посыпаем мелко порезанной зеленью и горячим подаем к столу.

Солянка мясная на сковороде

Нужно:
- 300 г мясных продуктов
- 700 г квашеной капусты
- 40 г шпика или свиного сала
- 2 головки репчатого лука
- 2 - 3 ст.л. топленого масла
- 1 ст.л. муки
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 - 3 ст.л. томата
- 1 соленый огурец
- 40 г тертого сыра
- молотые сухари
- сахар
- соль
- молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень
Тонкие ломтики шпика или сала слегка обжарить в кастрюле, положить туда же квашеную капусту хорошего засола (если сильно кислая – лучше промыть), влить 0,5 стакана бульона или воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на слабом огне примерно 1 час, периодически помешивая. За 10 - 15 минут до готовности добавить умеренно поджаренный на масле лук, лавровый лист, перец, все перемешать. Когда капуста будет готова, добавить к ней муку, отдельно поджаренную с маслом, размешать и прогреть.

В качестве готовых мясных продуктов можно использовать оставшиеся от обеда или завтрака вареное или жареное мясо, колбасу, сосиски и другие продукты. Нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить. Лук, коренья тонко нашинковать, пожарить на раскаленном масле, добавить томат и все вместе обжарить; соединить с мясными продуктами, добавить нарезанный, очищенный от кожицы огурец, 3 столовые ложки бульона (или воды), накрыть крышкой и потушить все вместе.

На сковороду, смазанную маслом (жиром) и посыпанную сухарями, выложить ровным слоем половину тушеной капусты, на нее – мясные продукты с овощами, на них – остальную капусту. Сверху посыпать тертым сыром, положить на него маленькие кусочки масла и запечь в нагретой духовке (15 минут). Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

1234567891011
Кулинарная книга, рецепты блюд.