1061 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 95 рецептов.

1...<<<Назад...234567

Свекольник холодный с рыбой

Нужно:
- На 0,5 кг рыбы:
- свекла - 3 - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- 3% - ный уксус - 1 - 2 ст.
- ложки, квас - 1 - 1,5 л
- зеленый лук - 5 - 6 ст. ложек
- огурец свежий - 2 шт.
- яйца вареные - 2 - 3 шт.
- сахар - 1 ч. ложка
- сметана - 2 - 3 ст. ложки
- зелень - 1 пучок
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и
нарезают кусочками.
Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой,
припускают с добавлением уксуса до готовности, охлаждают и
кладут в квас. Огурцы, с которых удаляют грубую кожицу,
нарезают соломкой. Яйца рубят, зеленый лук мелко шинкуют.
Кусочки рыбы соединяют с подготовленными продуктами,
заливают квасом с овощами, заправляют сахаром, солью,
сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Тираси-дзуси с макрелью

Для приготовления нужно:
1 стакан готового риса для суши,
200 г филе макрели,
2 креветки длиной до 7 см,
1 яйцо,
1 огурец,
20 г имбирного корня,
1 ст. ложка масла растительного,
1 ст. ложка уксуса рисового,
1 ч. ложка саке.
Приготовление:

Макрель — рыба скоропортящаяся, поэтому важно поскорее ее обработать, отварить или засолить.

Имбирный корень почистить, помыть, нарезать на тонкие маленькие
полоски, положить на 5 минут в кипящую воду, затем вынуть и обсушить,
из яйца приготовить тонкий омлет, остудить и нарезать полосками.

Огурец помыть, почистить, нарезать, слегка посолить, помять и слить
сок. Филе макрели нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Креветки
очистить, удалить внутренности и сварить, затем опустить в холодную
воду.

На горку риса положить кусочки макрели, сдобренной саке и уксусом,
ленточки имбиря, омлета и кусочки огурца. У основания уложить мясо
креветок. Подавать с соевым соусом.


Огурцы соленые по-болгарски

Нужно:
- 10 кг огурцов,
- 300 г корня хрена,
- 150 г соцветий и стеблей укропа.
- 10 г черного перца,
- 500 г соли,
- 2,5 л столового уксуса,
- 300 г растительного масла.
Огурцы вымыть, залить 3 % - ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12 - 14 дней огурцы готовы к употреблению.

Советы по квашению

Для квашения желательны крупные кочаны массой не менее 0,8 кг, чтобы было меньше отходов при переработке.

Если вы обнаружили в капусте гусениц, то нужно залить ее на 30 мин сильно подсоленной водой, после чего хорошо промыть и обсушить.

Различные пряности, используемые при солении и квашении, не только улучшают вкус и аромат овощей, но и обогащают их витаминами.

Пряности способствуют более длительной сохранности овощей, так как содержат биоактивные вещества — фитонциды.

Если у вас есть такая возможность, то используйте для засолки огурцов бочки — дубовые, буковые или липовые. Их нужно предварительно замачивать до тех пор, пока не прекратится течь.

Для удаления из древесины дубильных веществ новые дубовые бочки нужно замачивать 2—3 недели, периодически, каждые 3 — 4 дня, меняя воду.

Перед закладкой огурцов бочку рекомендуется ошпарить кипятком, опустив в нее раскаленный камень или кирпич, плотно прикрыв ее и вращая круговыми движениями. Перед укладкой огурцов бочку можно изнутри натереть чесноком или окурить сухим чебрецом.



Холодник кисломолочный по-польски.

Нужно:
- 1 л кислого молока или простокваши
- 100 - 150 г сметаны
- 1 судак
- 1 огурец
- 100 - 150 г мяса
- 2 - 3 яйца
- укроп, шпинат, зеленый лук
- 1 л свекольного отвара.
Взбить отдельно кислое молоко и сметану. Очистить от кожицы огурец, натереть его на терке и оставить на 2 часа. Мелко нарезать отварного судака, ломтик печеного мяса, сваренные вкрутую яйца, перемешать их с огурцом, добавить по столовой ложке мелко нарезанного укропа, шпината и зеленого лука, взбитое молоко и сметану и налить свекольный отвар. Все хорошо перемешать и поставить на несколько часов в холодное место.

Огурцы фаршированные

Нужно:
- огурцы - 200 г
- масло сливочное - 25 г
- рыба, консервированная в собственном соку - 50 г
- майонез - 30 г
- зелень петрушки - 5 г
- лимон - 15 г
- соль
Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг
и охлаждают. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.

Голубцы с грибами

Нужно:
- белокочанная капуста - 8 - 10 листьев
- вода
- соль - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л.
- для начинки:
- свежие грибы - 500г или сушеные грибы - 100г
- томатная паста - 1 - 2 ст. л.
- рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
Капустные листья проварить в кипящей воде 2 - 3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2 - 3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Салаты из огурцов

Салат из огурцов со сметаной

200 г огурцов, 100 г редиса, пучок укропа и зеленого лука,1/2 стакана сметаны, листья салата, соль.
Огурцы нарезать соломкой, редис - кружками. К сметане добавить измельченные укроп и зеленый лук, смешать с огурцами и редисом, посолить, все перемешать. На блюде красиво выложить листья зеленого салата, на них - подготовленный салат, украсив его цветком из редиса.

Салат из огурцов с репчатым луком

300 г огурцов, 2 - 3 луковицы, зелень петрушки, соль, сахар, столовый уксус.
Огурцы нарезать тонкими кружками, положить в плоскую тарелку. Лук нарезать кольцами, залить кипятком с добавлением уксуса. Остывший лук положить
на огурцы, залить уксусом с добавлением соли и сахара. Украсить блюдо зеленью петрушки.

Салат из огурцов и копченой салаки

200 г огурцов, 300 г копченой салаки, пучок укропа, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать ломтиками. Очищенную от костей салаку разделать на мелкие кусочки. Огурцы и салаку положить в салатник слоями, каждый из которых залить сметаной, смешанной с мелко нарезанным укропом и солью.

Салат из свежих огурцов с медом

400 г огурцов, 60 г меда.
Огурцы очистить, нарезать тонкими кружками, полить медом.

Окрошка с кальмарами

Нужно:
- 500 - 600 г филе кальмаров
- 1 1/2 л хлебного кваса
- по 100 г вареного картофеля и зеленого лука
- 400 - 500 г свежих огурцов
- 3 яйца
- 5 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. горчицы
- сахар
- зелень петрушки или укропа
- соль по вкусу
Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соеденить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезаннной зеленью.

Салат "Охотничий"

Салат Охотничий 1
Приготовление:
style="border: none;" alt='Салат "Охотничий"' title='Салат "Охотничий"' /Сразу хочу сказать, что не имею ни малейшего понятия, почему он “охотничий” и какое отношение он имеет к этим уважаемым людям! Которые его может быть и не готовили ни разу.

Ингредиенты: картофель, морковь, болгарский перец, шампиньоны (можно консервированные), отварная говядина, соленые огурцы, лимон, зеленый лук, кинза, укроп, жареный кунжут. Для заправки, используем свой любимый майонез или оливковое масло.

Начнем с варки картофеля и моркови. Овощи для салата я варю в пароварке. Почистить и нарезать их надо заранее, до варки. Нарезать сырые овощи на ровные кубики гораздо проще чем сваренные “традиционным” способом и главное, они не разваливаются при варке. Кстати, перемешать нарезанные морковь с картошкой тоже лучше перед варкой. Время приготовления овощей в пароварке - 20 минут.
Салат Охотничий 2 Салат Охотничий 3

Конечно Вы, можете отваривать овощи как обычно, в кастрюле. Но в таком случае, не стоит забывать, что картофель для салата, при варке, лучше заливать горячей водой и варить с закрытой крышкой на умеренном огне. Тогда его кожура не потрескается и он не будет рассыпаться.

Лучше выбирать овощи одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. После варки, воду надо сразу же слить, чтобы овощи не стали водянистыми. Пользуясь пароваркой, Вы будете лишены всех этих маленьких радостей.
Салат Охотничий 4

Пока овощи варятся, займемся нарезкой остальных “компонентов”. Мясо, соленые огурцы и болгарский перец - нарезаем кубиками. Перец ошпариваем кипятком, для того, чтобы вкус не был резким а сам он стал более ароматным. Зелень рубим так, как Вам больше нравится. Если шампиньоны консервированные (как у меня), то скорее всего они уже нарезаны дольками. Если грибы свежие, то их надо вымыть и отварить в подсоленой воде, в течение 10 минут. После чего остудить и нарезать дольками.
Салат Охотничий 5

Итак, картофель и морковь готовы и нарезаны. Перед тем, как смешать все составляющие нашего салата, овощи надо обязательно остудить. В противном случае, салат может закиснуть и тогда уже будет не до “охоты”.

Берем большую емкость и приступаем к сборке салата. Тут тоже есть небольшая хитрость. Если все свалить кучей, то перемешивать придется долго и овощи превратятся в “размазню”. Но мы-то так не поступим, что мы салаты никогда не перемешивали? Мы будем складывать ингредиенты вперемешку. Чуть-чуть того, немного этого и так слоями, пока все не закончится. Теперь сбрызнем это все лимонным соком, для улучшения вкуса, посыпем зеленью и начнем перемешивать.
Салат Охотничий 6

Перемешивать будем большой ложкой на длинной ручке. Поддеваем со дна и встряхиваем ложкой из стороны в сторону и так несколько раз. Ну и наконец переходим к заправке. Тут все зависит от предпочтений. Можно заправить майонезом, а можно оливковым маслом. В сочетании с лимоном, оба варианта будут удачными.

Салат украшаем зеленью и остужаем. Перед охотой подачей на стол, посыпаем жареным кунжутом.





Тонкие маки-суши с огурцом и дайконом

Для приготовления нужно:
1/2 стакана сухого риса,
1 свежий огурец средних размеров,
100 г дайкона,
1 лист нори,
зелень укропа и базилика,
хрен васаби.
Приготовление:
Приготовить рис для суши,
лист нори сложить пополам и разрезать по линии сгиба. Огурец и дайкон помыть, почистить, обсушить и нарезать вдоль в виде длинных ленточек.
Зелень укропа и базилика промыть, обсушить, мелко порубить. Так как
каждая половина листа должна начиняться и скручиваться по отдельности,
то все ингредиенты следует поделить на две равные части. В результате у
вас получится два тонких рулетика, которые режутся на порционные куски.


Половинку листа нори положить на небольшую циновку и распределить на
нем тонким слоем готовый рис. Он должен покрыть приблизительно 3/4
листа нори, а на противоположном от вас краю лежать небольшим валиком.
Хреном васаби немного сдобрить ленточки огурца и дайкона, уложенные на
рис, и сверху посыпать зеленью.

Скатать рулет и поместить его на несколько минут в холодильник для
приобретения формы. Осторожно развернуть циновку, смочить лезвие ножа
влажной салфеткой, нарезать рулет на порционные куски и уложить их на
блюдо. Подать с соевым соусом.

Салатик с селедкой

Салатик с селедкой 1
Для приготовления нужно:
Филе сельди
яйца
зеленый горошек
сыр
маринованные огурцы
майонез
зелень
Приготовление:
Филе сельди порезать на небольшие квадратики, огурцы и яйца соломкой. Добавить горошек, натертый на мелкой терке сыр, зелень. Все перемешать и заправить майонезом.

Рассольник домашний

Нужно:
- Говядина с костями 500 г
- Капуста 1/4 качана
- Картофель 10 шт
- Морковь 1
- Корень петрушки и сельдерея
- Лук
- Соленые огурцы 2
- Сливочное масло 1 ст. л
- Сметана 1/2 стакана
- Вода 3 1/2 литра
- Лавровые листы, зелень петрушки, горошек, соль
Из мяса и костей сварить бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать нетолстыми квадратами. Остальные очищенные овощи нарезать квадратиками и кружочками. В кипящий подсоленный бульон положить капусту и в открытый кастрюле варить 15 мин, затем положить нарезанный кубикми картофель, поджаренные коренья и варить до готовности. К концу варки положить огурцы, перец, лавровый лист и, если мало кислоты, добавить огуречный рассол. При подаче поставить суп заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из томата-пюре

Для приготовления нужно:
- Бульон мясной - 400 г
- горошек свежий или консервированный - 50 г
- мука пшеничная - 20 г
- масло - 10 г
- молоко - 100 г или сливки - 75 г
- яйца (Желток) - 1/8 шт.
Рецепт приготовления:

Консервированный горошек (Или лопаточки горошка)
отварить и вместе с жидкостью протереть через сито,
присоединить к приготовленному белому соусу и варить 15 -
20 минут. Заправлять суп таким же способом, как и суп - пюре
из свежих огурцов. При подаче в суп добавить вареный
горошек.
Отдельно подать гренки.

Темаки - суши с креветками и огурцами Японская кухня

Нужно:
- На 4 порции:
- 100 г вареных креветок
- 3 стол. ложки мирин
- 50 г длинноплодного огурца
- 2 пучка зеленого лука
- 2 веточки кориандра
- 3 стол. ложки майонеза
- соевый соус
- 150 г вареного риса для суши (для приготовления суши нельзя использовать рис быстрого приготовления)
- 2 поджаренных листа нора
- паста васаби
- маринованный инбирь
Мирин - сладкое рисовое вино, которое используется только для кулинарных целей, можно заменить сухим хересом. Нори - листы сушеных морских водорослей. Нори несколько раз обжаривают над огнем, пока они ни станут черными. Паста васаби - светло - зеленый высушенный корень, растертый в пасту. Васаби - острая приправа, напоминающая хрен.
(Совет. Все продукты для суши вы можете приобрести в японском супермаркете, работающем при ресторане "Саппоро", который находится на проспекте Мира.)
Креветки положить в мирин на 30 мин. Огурец нарезать полосками длиной 7 см. Зеленый лук нарезать кусками длиной 7 см. Отделить листья кориандра. Перемешать майонез с 1 стол. ложкой соевого соуса. Сделать из риса шарики. Разрезать пополам листья нори. Положить на ладонь 1 половинку листа гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 шарик риса. Намазать пастой васаби. Положить сверху огурец, зеленый лук, кориандр, креветки и майонезную смесь и плотно прижать. Скатать лист нори в рулет. Проделать то же самое с оставшимися листьями нори. Подавать суши с маринованным имбирем, оставшейся пастой васаби и соевым соусом.

1234567
Кулинарная книга, рецепты блюд.