1062 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 253 рецептов.

12345...Дальше>>>...17

Горячие тосты "С миру по нитке"

Нужно:
- белый хлеб 1 батон
- мясная нарезка
- сыр
- оливки
- зелень
- томатная паста или томаты в собственном соку
- чеснок
- репчатый лук
Белый хлеб нарезать на кусочки. Томаты измельчить. В сковороде нагреть растительное масло, выложить в него мелко нарубленный чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, немного обжарить до мягкости. Влить томат - пасту или томаты, довести до кипения, немного посолить и снять с плиты. Кусочки белого хлеба подсушить в тостере или духовке. Каждый тост смазать томатно - чесночной смесью, выложить сверху мясные остатки - ветчину, мясо, колбасу, буженину. Сверху накрыть тонким ломтиком сыра и поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать украсив листочками зелени и оливками.

Ананасовая сальса

Для приготовления нужно:
- 500 г кусочков консервированного ананаса
- 4 стрелки зеленого лука
- 1 стручок красного чили
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 - 2 ст.л. тертого имбиря
Рецепт приготовления:
В салатнице смешайте масло, уксус, соль и сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара. Добавьте сюда кусочки ананасов, мелко порезанные лук и чили. В завершение перемешайте с имбирем. Оставьте сальсу на некоторое время при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы и подайте к столу. Сальса хорошо подойдет к жареной свинине.

Остро-маринованные помидоры

Остро-маринованные помидоры 1
Для приготовления нужно:
Помидоры красные.
Специи из расчета на 1 литр маринада:
1 лавровый лист,немного красного перца,
3-4 бутона гвоздики
6-7 зерен душистого перца
зелень укропа, хрена, петрушки - по вкусу,
Заливка: на 1 литр воды: 50 гр. соли, 30 гр. сахара, 20 гр. уксусной эссенции.
Приготовление:
На дно банки укладываем пряности, помидоры, заливаем горячей заливкой, вливаем уксусную эссенцию. Накрываем банки крышками и стерелизуем 10-15 минут, в кипящей воде.
Заливка:Воду доводим до кипения и добавляем соль , сахар, прокипятить минут 5, готово!

Соление грибов

СОЛЕНИЕ ГРИБОВ. Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и др. Заметим, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300 - 400 г соли.

Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Заметим, что в рыжики добавлять пряности не принято.

Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца.

При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.

Вегетарианские тосты

Нужно:
- 1 помидор
- 1/2 длинного огурца
- 4 маслины
- 50 г спаржи из банки
- 3 ст. л. кукурузы из банки
- 2 ломтя пшеничного хлеба из муки грубого помола с отрубями
- сливочное масло
- 2 больших листа салата
- 2 ст. л. сметаны
Помидор вымыть, плодоножку удалить; огурец очистить. То и другое нарезать тонкими кружочками. Из маслин удалить косточки, а мякоть нарезать полосками. Спарже и кукурузе дать хорошо стечь. Хлеб обжарить до хрустящей корочки. Слегка смазать маслом. Листья салата вымыть и обсушить. На каждый ломоть хлеба положить по листу салата. Поверх салатных листьев красиво разложить овощи, отложив несколько зерен кукурузы. На каждый тост положить по ложке сметаны и украсить ее кукурузой.

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре 1
Приготовление:
Суп легкий в приготовлении и в усвоении. Тем кто строго соблюдает диету, этот суп должен особенно понравиться, т.к. в нем нет ничего кроме помидоров и специй. А если исключить и то небольшое количество бульона, то можно изготовить и в вегетарианском варианте.

Вам понадобится:
Помидоры красные 1000 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Оливковое масло 40 мл
Базилик 10 г
Петрушка 10 г
Кинза 10 г
Тимьян 3 г
Майоран ? ч.л.
Розмарин листья ? ст.л.
Перец чили молотый ? ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Соль пищевая 1 ч.л.
Бульон куриный 150 мл

Томатный суп-пюре 2

В жгучий кипяток опустить вымытые помидоры на 2-3 минуты.

Томатный суп-пюре 3

Очистить 1 большую луковицу и мелко-мелко нашинковать.

Томатный суп-пюре 4

Очистить чеснок и также мелко нашинковать, но можно и пропустить через пресс.

Томатный суп-пюре 5

Разогреть в кастрюле оливковое масло и закинуть чеснок и лук, овощи слегка подрумянить и масло должно дать сильный аромат.

Томатный суп-пюре 6

Очистить томаты от кожуры, нарезать и добавить в кастрюлю.

Томатный суп-пюре 7

Вымыть зелень, обрезать у нее ножки (черешки), связать и положить в кастрюлю. Варить, таким образом, 10 минут на среднем огне. Затем, черешки удалить.

Томатный суп-пюре 8

Нарезать листья зелени, которая осталась с предыдущего этапа, всыпать в кастрюлю, туда же добавить и специи. Варить еще 5 минут, после чего, измельчить томаты блендером.

Томатный суп-пюре 9

Влить теплый и заранее приготовленный бульон, посолить по вкусу и довести до кипения, выключить. Подавать в горячем виде, особенно хороши к супу гренки ароматизированные чесноком и оливковым маслом (домашние).





Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками 1
Приготовление:
В яблочный сезон у многих из нас скапливается столько яблок, что просто так съесть их невозможно. Вот тогда и мы начинаем употреблять их в разных блюдах — печь пироги, готовить разные компоты и десерты, делать заготовки. Хочу предложить еще один вариант использования яблок — яблочные оладьи на кефире. Они получаются очень ароматными за счет классического сочетания яблок и корицы и улучшают настроение в прохладный день.
Так что, если у кого остались яблоки — вдохновляйтесь :)

Состав:
Кефир 500 мл
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Соль ¼ ч.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Яблоки 2 шт.
Корица молотая 2 ч.л.
Растительное масло 100 мл

1. Для теста нужно соединить все, кроме масла и яблок и размешать тесто (можно миксером), чтобы не было комков.

Оладьи с яблоками 2

2. Яблоки очистить от семечек и шкурки, нарезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы они были немного плоскими, тогда они будут легче укладываться в оладьях.

Оладьи с яблоками 3

3. Перемешать тесто с яблоками, добавив пару чайных ложек корицы. Если хотите, можно добавить также ванильный сахар или тертую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица отлично оттеняет яблоки и поэтому я ничего больше не стала добавлять.

Оладьи с яблоками 4

4. Жарить оладьи нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Хотя масла все равно уходит довольно много, как показывает практика.

Оладьи с яблоками 5

5. Когда вы будете их переворачивать, они должны хорошо подниматься за счет добавления разрыхлителя и становиться пышными. Даже если они потом осядут, все равно останутся нежными и нетяжелыми.

Оладьи с яблоками 6





Тефтели в томатном соусе с мятой

Тефтели в томатном соусе с мятой 1
Приготовление:
Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.
Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

Вам понадобится:
Свиной фарш 350 г
Говяжий фарш 350 г
Хлеб пшеничный 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль морская 1.5 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Мята 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 60 мл
Томатное пюре 900 г

Тефтели в томатном соусе с мятой 2
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

Тефтели в томатном соусе с мятой 3
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

Тефтели в томатном соусе с мятой 4
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

Тефтели в томатном соусе с мятой 5
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

Тефтели в томатном соусе с мятой 6
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 7
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 8
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Тефтели в томатном соусе с мятой 9
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.





Соленое томатное чатни

Для приготовления нужно:
- помидоры (рубленные) - 2 стакана
- зеленый чилли (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- вода - 1/4 стакана
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Растопить гхи.
Поджарить чилли и тмин.

Смешать помидоры, воду, соль и сахар.
Варить до мягкости и кремовости.
Часто помешивать до загустения помидоров.

Салат "Греческий"

Салат Греческий 1
Приготовление:
Вообще ничего сложного. Все просто - берутся овощи, зелень, оливки или маслины без косточек, домашний сыр типа брынзы, режется и перемешивается, заправляется оливковым маслом.

В картинках выглядит все это примерно так:

Огурцы режем кусочками произвольной формы - нравятся кубики - режьте кубиками, нравятся шарики - режьте шарики. Все зависит от вашей фантазии и эстетических предпочтений.

Салат Греческий 2

Затем идут помидоры, также

Салат Греческий 3

Затем наступает черед сыра. Я тут на рынке нашел тетку, торгующую сырами, сметаной и творогом - все офигенски вкусно. сыры, типа брынзы, но со всевозможными добавками - то с зеленью, то с паприкой, то еще с чем. В этот раз попался сыр с паприкой. Аромат, вкус - слов нет, одни слюни. Часть его и отправилась в салат

Салат Греческий 4

Кто-то говорит что в греческом салате возможны только маслины. Кто-то - что только оливки. Я же не большой знаток, если честно, и значительных различий между тем и другим не особо так и вижу, и считаю что все эти споры - это дело вкуса.
Потому использую как маслины, таки оливки. А иногда и то и другое. Но в этот раз под руку попались только маслины, без косточек, потому как резать маслины с косточками не всегда удобно

Салат Греческий 5

Завершает всю эту овощную композицию зелень - укроп, зеленые стрелки молодого лука, если есть базилик - то и базилик, мелко нарезанная.

Салат Греческий 6

Солим-перчим по вкусу, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем, и вуа-ля, салат готов.

Салат Греческий 7

Приятного аппетита, или как там это звучит по-гречески...





Колбаски с мексиканским соусом

Колбаски с мексиканским соусом 1
Для приготовления нужно:
Сырые гриль-колбаски
Мексиканская смесь замороженных овощей
- кукуруза
- паприка
- зеленая стручковая фасоль
- зеленый горошек
- морковь
Томатный сок
1 ст.л. крахмала
соль
Приготовление:

Обжарить колбаски до золотистой корочки


Колбаски с мексиканским соусом 2


Выложить в кастрюлю, засыпать овощами, залить томатным соком, добавить соль если сок не соленый.


Колбаски с мексиканским соусом 3


Колбаски с мексиканским соусом 4


Тушить минут 20 до готовности, развести крахмал в холодной воде, влить в кастрюлю, довести до кипения. Готово!


Подавать с рисом, лапшой, картофелем.


Выбор продуктов

Теперь о традиционном и нетрадиционном выборе продуктов и, соответственно, питании. Что, на наш взгляд, полезно, а что вредно?

Полезны все продукты! Беда в том, что одни мы едим с удовольствием и готовы есть ежедневно, а других избегаем, что совершенно безосновательно. В результате семья питается очень однообразно, да еще при одних и тех же способах обработки продуктов, зачастую не самых полезных (особенно недопустима привычка постоянно есть соле¬ное, копченое, жареное, сладкое).

Какие же продукты и способы их обработки предпочтительнее?

Начнем с мяса. Как его выбрать? Как готовить? В каких количествах есть, не причиняя вреда здоровью?

Лучше покупать незамороженное мясо. Если такой возможности нет, не стоит расстраиваться. Просто нужно знать несколько правил. Во - первых, проверить, пригодно ли мясо к употреблению. Для этого нагревают нож и втыкают его в замороженный кусок. Если мясо некачественное - появится гнилостный запах. Такое случается редко, но проверить не мешает. Во - вторых, мясо не размораживают заранее, так как при этом теряется ценный сок.

Третий вопрос - самый сложный. Жарить или варить? Велик соблазн бросить кусок мяса в кипящий на сковороде жир и поджарить его до хрустящей корочки, когда вся квартира наполняется изумительным ароматом... К сожалению, вреда от такого соблазнительного блюда больше, чем удовольствия. Существует простой, полезный и экономный способ - сварить мясо с овощами. Варить его нужно из расчета примерно 1 к 10: на 100 г мяса - 1 кг растительных продуктов (рецепт будет приведен ниже). По вкусу такое мясо, может, и уступает жареному, но не стоит вредить здоровью в угоду вкусу!

Не пренебрегайте субпродуктами - почками, печенью, выменем. Из них можно приготовить десятки полезных, вкусных блюд, и при этом недорогих.

Немного о колбасных изделиях. Они стали настолько популярными, что практически ни одна семья не может обойтись без этих «деликатесов». Советуем все же отдавать предпочтение натуральному мясу, особенно в детском питании. Если вы все же купили сосиски, вареную колбасу, то не забывайте, что есть их нужно с овощами. На одну часть колбасных изделий должно приходиться 8 - 10 частей плодов, овощей, трав, кореньев и т. д.

Теперь о копченых колбасах. Они не только вкусны и ароматны, но и излишне жирны и калорийны. Съедая 50 г такой колбасы, человек получает практически половину суточной нормы животного жира, но при этом в организм не поступают витамины и биологически активные вещества. Кроме того, в копченые колбасы вместе с коптильным дымом поступает множество вредных веществ. Наш совет - есть копчености «глазами». Как? Поставьте на стол тарелку с кусочками колбасы, вокруг уложите овощи, плоды, травы и ешьте их, а на колбасу только смотрите. На сле¬дующий день повторите такой «глазной» обед. Это один из способов отучить себя есть вредные продукты, который рассчитан на чисто психологический эффект. Попробуйте! И вы убедитесь, что в этом, на первый взгляд смешном, предложении есть рациональное зерно.

Для приготовления курицы рекомендации те же: только варить и только с овощами! Не выбрасывайте куриные потроха, голову, ножки - они содержат вещества (коллагены), необходимые для нормальной работы желудка.
Необыкновенно полезны рыба и морепродукты. Их можно использовать практически ежедневно. При этом не стремитесь приобретать только «царские» виды рыб. Покупайте простые - треску, ледяную, ставриду, скумбрию и др. По химическому составу они не уступают осетрине и семге. Старайтесь, по мере возможности, включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, мидии и другие морские продукты.

Несколько слов о молочных продуктах. Предпочтение - натуральному молоку, кефиру, творогу, сливкам, сметане. Старайтесь не покупать творожных сырков, приторно - сладких паст, они содержат огромное количество сахара.
Если вы готовите из простокваши творог, то не нужно сливать молочную сыворотку - она очень полезна. Из нее можно приготовить разнообразные напитки и похлебки.

Оберегайте детей от сладкого. И сами им не увлекайтесь - это прямой путь к ожирению. Печенье, пряники, торты, пирожные, конфеты, восточные сладости, варенье, джемы и другие сладости необходимо, по крайней мере, ограничить в рационе, если вы не можете отказаться от них совсем.

Овощи, плоды, травы, коренья, ягоды, грибы - носители солнечной энергии, свежести, витаминов! Их должно быть как можно больше в нашем меню. Не заменяйте их макаронами, хлебом, сладостями. Наши дети совсем отучились есть сырые овощи. Жаль! От отсутствия в меню жесткой пищи у них разрушаются зубы, а это ведет к ослаблению всего организма.

Заканчивая разговор о выборе продуктов, напоминаем: предпочтение нужно отдавать продуктам натуральным и уж только затем обращаться к консервированным и полуфабрикатам.

Безусловно, перейти от традиционного, привычного питания к предлагаемому в этой брошюре довольно сложно. Но вполне возможно. Для этого необходима определенная психологическая подготовка, которая поможет вам легче и быстрее привыкнуть к новому меню. В частности, напоминайте себе почаще, что не все, что вкусно, - полезно!



Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца 1
Для приготовления нужно:
тесто дрожжевое
брокколи (можно использовать замороженные)
стручковая зеленая фасоль (замороженная)
сыр (лучше всего подходит сорт моцарелла, но я использовала пармезан,тоже получилось довольно неплохо)
консервированные шампиньоны - 1 баночка
соленые огурцы- 2 шт.
помидоры- 2 штуки
лук порей
кетчуп
Приготовление:
Раскатываем тесто, выкладываем на смазанный маслом противень, обильно намазываем томатным кетчупом, слоями выкладываем, лук порей, соленые огурцы, фасоль, брокколи,шампиньоны, укладываем сверху помидоры,нарезанные кружочками, и сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке 20-30 минут при 200 градусов.

Овощная запеканка с грибочками

Овощная запеканка с грибочками 1
Приготовление:
Захотелось чего-нибудь овощного и выбор остановился вот на такой запеканке. По составу ингридиентов - более чем простое блюдо, готовится тоже легко. Итак.

Овощная запеканка с грибочками 2

Нам потребуется:
- 300 г капусты
- 2 луковицы
- 500 г свежих грибов (я использовала шампиньоны)
- 2 свежих помидора
- 2 соленых или маринованных огурца
- 2 чайные ложки сахара
- растительное масло
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, уксус
- панировочные сухари
- зелень

Капусту режем соломкой, кладем на сковороду и тушим в небольшом количестве воды с добавлением 2 столовых ложек масла и уксуса для мягкости.
Овощная запеканка с грибочками 3

Лук режем полукольцами и немного обжариваем на масле.
Овощная запеканка с грибочками 4

Грибы вымыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле.
Овощная запеканка с грибочками 5

Затем в грибы добавляем наши лук и капусту, перемешиваем.
Овощная запеканка с грибочками 6

Овощная запеканка с грибочками 7

Помидоры режем на ломтики.
Овощная запеканка с грибочками 8

К луково-капустно-грибной смеси добавляем помидоры, предварительно порезанные на мелкие кубики огурцы, соль, сахар, перец (по вкусу), лавровый лист и все хорошо перемешиваем:
Овощная запеканка с грибочками 9

Полученную массу выкладываем на смазанную маслом сковороду:
Овощная запеканка с грибочками 10

Сверху присыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую духовку:
Овощная запеканка с грибочками 11

Лично я держала блюдо в духовке минут 25, чтобы все пропеклось и взялось небольшой корочкой.

Это фото к рецепту не имеет никакого отношения, просто пока запеканка томилась в духовке, решили побаловать себя вечером десертом в виде желе Овощная запеканка с грибочками 12
Овощная запеканка с грибочками 13

Тем временем запеканка достигла кондиции:
Овощная запеканка с грибочками 14

Осталось последнее - украсить блюдо зеленью:
Овощная запеканка с грибочками 15

Приятного аппетита!



Солянка рыбная

Солянка рыбная 1
Для приготовления нужно:

рыбный хребет, головы, плавники для бульона
500 г. филе рыбы разных (желательно красных) сортов (сырую, копченую)
морепродукты (креветки, мидии) по желанию
2 луковицы
2-3 соленых огурца
2 ст. ложки томата
3 ст. л. маслин
2 ст. л. каперсов (по желанию)
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)
свежая зелень петрушки и укропа
Приготовление:

Сварите бульон.

Нарежьте рыбу крупными кусками. 

Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.  

Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат,  тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.

Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите рыбу в бульон, варим 10 минут. 

За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.

В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.
Приятного аппетита!




1234567891011...Дальше>>>...17
Кулинарная книга, рецепты блюд.