1032 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 32 рецептов.

123

Выбор продуктов

Теперь о традиционном и нетрадиционном выборе продуктов и, соответственно, питании. Что, на наш взгляд, полезно, а что вредно?

Полезны все продукты! Беда в том, что одни мы едим с удовольствием и готовы есть ежедневно, а других избегаем, что совершенно безосновательно. В результате семья питается очень однообразно, да еще при одних и тех же способах обработки продуктов, зачастую не самых полезных (особенно недопустима привычка постоянно есть соле¬ное, копченое, жареное, сладкое).

Какие же продукты и способы их обработки предпочтительнее?

Начнем с мяса. Как его выбрать? Как готовить? В каких количествах есть, не причиняя вреда здоровью?

Лучше покупать незамороженное мясо. Если такой возможности нет, не стоит расстраиваться. Просто нужно знать несколько правил. Во - первых, проверить, пригодно ли мясо к употреблению. Для этого нагревают нож и втыкают его в замороженный кусок. Если мясо некачественное - появится гнилостный запах. Такое случается редко, но проверить не мешает. Во - вторых, мясо не размораживают заранее, так как при этом теряется ценный сок.

Третий вопрос - самый сложный. Жарить или варить? Велик соблазн бросить кусок мяса в кипящий на сковороде жир и поджарить его до хрустящей корочки, когда вся квартира наполняется изумительным ароматом... К сожалению, вреда от такого соблазнительного блюда больше, чем удовольствия. Существует простой, полезный и экономный способ - сварить мясо с овощами. Варить его нужно из расчета примерно 1 к 10: на 100 г мяса - 1 кг растительных продуктов (рецепт будет приведен ниже). По вкусу такое мясо, может, и уступает жареному, но не стоит вредить здоровью в угоду вкусу!

Не пренебрегайте субпродуктами - почками, печенью, выменем. Из них можно приготовить десятки полезных, вкусных блюд, и при этом недорогих.

Немного о колбасных изделиях. Они стали настолько популярными, что практически ни одна семья не может обойтись без этих «деликатесов». Советуем все же отдавать предпочтение натуральному мясу, особенно в детском питании. Если вы все же купили сосиски, вареную колбасу, то не забывайте, что есть их нужно с овощами. На одну часть колбасных изделий должно приходиться 8 - 10 частей плодов, овощей, трав, кореньев и т. д.

Теперь о копченых колбасах. Они не только вкусны и ароматны, но и излишне жирны и калорийны. Съедая 50 г такой колбасы, человек получает практически половину суточной нормы животного жира, но при этом в организм не поступают витамины и биологически активные вещества. Кроме того, в копченые колбасы вместе с коптильным дымом поступает множество вредных веществ. Наш совет - есть копчености «глазами». Как? Поставьте на стол тарелку с кусочками колбасы, вокруг уложите овощи, плоды, травы и ешьте их, а на колбасу только смотрите. На сле¬дующий день повторите такой «глазной» обед. Это один из способов отучить себя есть вредные продукты, который рассчитан на чисто психологический эффект. Попробуйте! И вы убедитесь, что в этом, на первый взгляд смешном, предложении есть рациональное зерно.

Для приготовления курицы рекомендации те же: только варить и только с овощами! Не выбрасывайте куриные потроха, голову, ножки - они содержат вещества (коллагены), необходимые для нормальной работы желудка.
Необыкновенно полезны рыба и морепродукты. Их можно использовать практически ежедневно. При этом не стремитесь приобретать только «царские» виды рыб. Покупайте простые - треску, ледяную, ставриду, скумбрию и др. По химическому составу они не уступают осетрине и семге. Старайтесь, по мере возможности, включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, мидии и другие морские продукты.

Несколько слов о молочных продуктах. Предпочтение - натуральному молоку, кефиру, творогу, сливкам, сметане. Старайтесь не покупать творожных сырков, приторно - сладких паст, они содержат огромное количество сахара.
Если вы готовите из простокваши творог, то не нужно сливать молочную сыворотку - она очень полезна. Из нее можно приготовить разнообразные напитки и похлебки.

Оберегайте детей от сладкого. И сами им не увлекайтесь - это прямой путь к ожирению. Печенье, пряники, торты, пирожные, конфеты, восточные сладости, варенье, джемы и другие сладости необходимо, по крайней мере, ограничить в рационе, если вы не можете отказаться от них совсем.

Овощи, плоды, травы, коренья, ягоды, грибы - носители солнечной энергии, свежести, витаминов! Их должно быть как можно больше в нашем меню. Не заменяйте их макаронами, хлебом, сладостями. Наши дети совсем отучились есть сырые овощи. Жаль! От отсутствия в меню жесткой пищи у них разрушаются зубы, а это ведет к ослаблению всего организма.

Заканчивая разговор о выборе продуктов, напоминаем: предпочтение нужно отдавать продуктам натуральным и уж только затем обращаться к консервированным и полуфабрикатам.

Безусловно, перейти от традиционного, привычного питания к предлагаемому в этой брошюре довольно сложно. Но вполне возможно. Для этого необходима определенная психологическая подготовка, которая поможет вам легче и быстрее привыкнуть к новому меню. В частности, напоминайте себе почаще, что не все, что вкусно, - полезно!



Торт «Птичье молоко» 2

Нужно:
- 10 белков
- сахар
- мука
- какао
- лимонная кислота
10 белков + 2 ст.сахара взбить + 3 ст.л.муки + 1.5 ст.л.какао + 1 ч.л.лим.кислоты или сок лимона - испечь 4 коржа.
Крем: 10 желтков + 3/4 ст.л. молока - на горячую баню, пока не загустеет как хорошая сметана,
остудить и постепенно добавлять размягченное масло (200 г), взбивая.
Сложить торт, верх залить горячим шоколадом или глазурью.

Малиновый торт

Малиновый торт 1
Для приготовления нужно:
100 г. муки
20 г. какао
120 г. сливочного масла
90 г. сахара
120 г. тёмного горького шоколада
100 мл. крепкого кофе
1 яйцо
свежая малина
соль
1 чайная ложка разрыхлителя
Для глазури:
80 г. горького шоколада
50 мл. сливок
20 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка, рома, брэнди или виски
Приготовление:
В кастрюлю налить кофе и выложить сливочное масло и сахар.

На умеренном огне растопить все ингредиенты.

Убрать кастрюлю с огня и добавить тертый шоколад.

В эту массу всыпать просеянную муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. 

Очень хорошо смешать ингредиенты до однородного состояния. Добавить яйцо. Еще раз перемешать.

Форму устелить бумагой и вылить половину теста. Сверху выложить малину и залить оставшимся тестом.

Выпекать при 180 - 190 градусов 50 минут.

Все ингредиенты для глазури смешать и на маленьком огне, непрерывно помешивая, довести до кипения, немного остудить и залить торт. Украсить ягодами малины.
Приятного!



Сухарный пирог

Сухарный пирог 1
Приготовление:
Этот пирог − любимое мучное изделие нашей семьи. Традиционно его готовит мама. Хорош он тем, что не только вкусный, но еще и всегда удается.Для его приготовления нужен батон, лучше всего нарезной. Режем его на кусочки, подсушиваем, затем перемалываем на мясорубке.

Четыре желтка растираем с двумя стаканами сахара до белого цвета, добавляем стакан сметаны, пачку размягченного маргарина, два стакана приготовленных сухарей и половину стакана просеянной пшеничной муки. Сухарное тесто присаливаем по вкусу, добавляем соды, гашенной уксусом, и выливаем четыре взбитых белка.

Все хорошо перемешиваем и делим тесто на две части. В форму, смазанную маргарином и обсыпанную сухарями, выливаем часть теста и выпекаем 40 минут корж при температуре 180 градусов. Затем точно так же выпекаем второй корж.

Отдельно готовим крем. Для этого тщательно смешиваем пачку размягченного сливочного масла, банку вареной сгущенки, всыпаем стакан грецких орехов. Отдельно разрезаем на очень тонкие ломтики зефир. Для пирога хватает 300 г зефира (лучше поровну белого и розового).

Готовые коржи разрезаем на две части. На тортницу укладываем половину коржа, немного пропитываем его сладким сиропом, приготовленным из кипяченой воды и сахара, смазываем кремом и делаем прослойку из кусочков зефира. Затем укладываем следующие коржи и поступаем с ними точно так же. Украсить торт можно по своему усмотрению.



Шахматный торт

Шахматный торт 1
Приготовление:
Шахматный торт, спокойный вкус и интересный внешний вид кусочков.

Для теста:
Масло сливочное - 350 гр.
Сахар - 3 стакана
Мука - 530 гр.
Молоко - 300 мл.
Яйца - 9 шт.
Соль - 1 ч.л.
Ванилин - 3 гр.
Какао - 60 гр.
Разрыхлитель теста - 15 гр.
_________________________________

Для крема:
Сливки 33-35% - 500 мл.
Сахарная пудра - 300 гр.
Ароматизатор - по вкусу
_________________________________

Для глазури:
Сахар - 1 ст.
Какао - 4 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
Масло сливочное - 30 гр.

_________________________________

Сахарная пудра
Какао порошок
_________________________________


Масло растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавлять по одному желтку. Получившуюся смесь взбить в гладкий однородный крем.
В крем постепенно добавлять муку, смешанную с ванилином и солью и разрыхлителем, вымешивать на маленькой скорости тесто, после муки добавить молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращая вымешивать.
Тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
Собственно можно разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже нужно будет вливать по половине порции в каждый вид теста.
В самом конце добавить в тесто белки, взбитые в пену.
В разогретой духовке выпечь коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остудить их и дать выстояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.

Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавить ароматизатор, в моем случае ванилин.

Для глазури в небольшой посуде смешать сметану, сахар, какао и варить глазурь на очень маленьком огне до загустения. Вконце добавить масло, снять с огня и накрыть крышкой. Использовать для торта теплую глазурь, не горячую.

Выдержанные коржи, обрезать по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.

Шахматный торт 2

В форму сначала выложить самое большое кольцо белого коржа, потом второе по величине кольцо темного коржа, потом третье по величине кольцо белого коржа, потом четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.

Шахматный торт 3

Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.

Шахматный торт 4

Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.

Шахматный торт 5

Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. После оствания коржей и глазури, залить торт глазурью и дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.





торт Мокко

торт Мокко 1
Для приготовления нужно:
350 г раскрошенного печенья
100 г растопленного сливочного масла
50 г сахарной пудры
2 ст.молока
1 ст.ложка растворимого кофе
1 ст.саxара
6 желтков
1 ст.ложка раведеного в 3 ст ложкаx теплой воды желатина
450 г мягкого творога
250 мл сливок
150 г растопленного горького шоколада+3 столовые ложки молока
форма диаметром 24см

Приготовление:
1.Печенье раздробить в крошку. Смешать крошки с маслом. Выложить в форму и xорошенько прижать.Поставить в морозилку.

2.Вкипятить 2 ст.молока с 1 ст.ложкой кофе и саxаром.

3.В отдельной кастрюльке слегка взбить желтки и потиxоньки,все время мешая влить в ниx молочую смесь...Варить на водяной бане до загустения крема.

4.Снимаем с огня, даем слегка остыть. Добавляем желатин и тшательно размешиваем.

5.В миксере на низкой скорости размешиваем сыр,постепенно,маленькими порциями добавляя к нему смесь с желатином. Даем почти полностью остыть.

6.Взбиваем сливки до устойчивых пиков.

7.Откладывем 2 стакана массы и смешиваем ее с растопленным шоколадом.

8.Выкладываем шоколадную смесь на печенье и ставим в холодильник на несколько минут.

9.Достаем наш торт из морозилки и выливаем по верx шоколадного слоя оставшуюся массу.

10.Ставим торт на пару часов в xолодильник до застывания. После того как застынет,снимаем боковую часть формы и перекладываем торт на блюдо,тарелку. Украшаем взбитыми сливками.

Торт "Зефирный"

Торт Зефирный 1
Приготовление:
Торт этот прямо скажем пользуется популярностью. Недавно на День Рожденья (не свой) на бис пришлось делать Торт Зефирный 2

Ингридиенты :
-сливки 35% (плюс\минус, недавно из других делал, по-моему 32% было)
На оччччень большой торт нужен 1 литр, на тортик поменьше хватит 0,5л
Торт Зефирный 3

-фрукты (обязательно клубника свежая, киви, бананы, можно еще чего-нибудь добавить, например консервированные персики...)
Торт Зефирный 4

Торт Зефирный 5

-зефир - на большой торт пачки 3-4, на тортик поменьше - 2 (я обычно беру Шармель, в одной пачке 255 грамм, 6 шт. двойных зефирин. Так же я обычно беру двух сортов - бывают крем-брюле, ванильный и т.д.)
Торт Зефирный 6

Сливки взбиваются в большой посуде до густого состояния (минут 3-5). Главное - не переборщить и не превратить их в масло.
Фрукты моем, чистим , бреем (киви 8-)) )
Далее начинаем процесс художественной укладки (дизайнер из меня не очень, так что не обессудьте).
1) Каждая двойная зефирина разделяется на 2 части, каждую часть режем вдоль и укладываем на блюдо первый слой
2) Обильно смазываем взбитыми сливками
3) Режем кружочками и укладываем фрукты-ягоды
4) Опять обильно смазываем сливками
И возвращаемся на шаг 1)
Торт Зефирный 7

Торт Зефирный 8

И повторяем до тех пор пока не кончатся игредиенты.
После этих художеств убираем наше произведение на ночь в холодильник.
Торт Зефирный 9





Тортеллини с куриными грудками под соусом «Альфредо»

Нужно:
- 250 г тортеллини с сырной начинкой
- 3 стакана свежих соцветий брокколи
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0,5 стакана рубленного репчатого лука
- 4 куриных грудки без кожи и косточек
- 450 г соуса «Альфредо»
Приготовьте тортеллини согласно инструкции на упаковке. Брокколи опустите в кипящую воду на 2 минуты. В сковороде на масле обжарьте лук до мягкости (на среднем огне), добавьте к нему куриные грудки, предварительно приправленные солью и перцем. Готовьте грудки минут пять, обжарив их с каждой стороны до золотистой корочки. Убавьте огонь до минимума, добавьте к грудкам соус «Альфредо» и прогрейте (не кипятите).

Куриные грудки разложите по тарелкам (4 порции), пасту перемешайте с брокколи и соусом, выложите вокруг мяса.

Грушевый пирог

Нужно:
- 10 сочных груш
- 100 г сахара
- 50 г коньяка
- 125 г абрикосового джема
- Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. воды
- Для заварного крема:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 50 г муки
- 20 г сливочного масла
- ваниль
Порубить муку с маслом и сахаром. Продолжая рубить, добавить воду и замесить тесто. Скатать его в шар, поместить в полиэтиленовый кулек и положить в холодильник на час. Затем тесто выложить в форму таким образом, чтобы получился невысокий бортик, и выпекать в духовке в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Для крема: муку и сахар смешать с растертыми желтками, затем тонкой струйкой влить, постоянно помешивая, горячее молоко с ванилью и варить на маленьком огне, пока крем не загустеет. Дать ему остыть.

Груши очистить, отварить в трех стаканах воды с сахаром в течение 20 минут и остудить. Груши порезать ломтиками и удалить семена. На дно корзинки из теста выложить 3/4 объема крема, сверху - груши и закрыть оставшимся кремом. Поставить форму на низ нагретой до 210 градусов духовки на 8 - 10 минут. Развести абрикосовый джем коньяком и сиропом, в котором варились груши. Залить этой смесью остывший пирог.

Сицилийский новогодний торт

Для приготовления нужно:
400 г творога рикотта
2 ст. л. белого изюма
1 ст. л. рома
200 мл молока
3 ст. л. манной крупы
4 ст. л. апельсинового мармелада
1 ст. л. сока лимона
4 яйца
6 ст. л. сахарной пудры
корица
дольки апельсина
мята
Приготовление:
Манку всыпать в горячее молоко, вскипятить, перемешать, оставить на 5 минут, охладить. Рикотту протереть через сито, добавить сахар, 1 яйцо, 3 яичных желтка, мармелад, размоченный в роме изюм, корицу, лимонный сок и манку. 3 белка взбить с 4 ст. л. пудры в пену, выложить в творожную массу и перемешать. Запекать тесто около часа в форме, смазанной жиром и посыпанной мукой, поставив ее в форму большего размера с кипятком. Охладить торт прямо в форме, затем перевернуть форму на блюдо, посыпать торт пудрой, украсить апельсином и листочками мяты.

Йогуртовый кекс с черносливом

Йогуртовый кекс с черносливом 1
Приготовление:

1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
3 шт. яйца
2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
1.5 стакана муки
40 гр. сливочного масла (растопить)
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
100 гр. чернослива без косточки
100 гр. изюма

Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.

Йогуртовый кекс с черносливом 2

Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.

Йогуртовый кекс с черносливом 3

Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.

Йогуртовый кекс с черносливом 4

Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай,приятного аппетита!

Йогуртовый кекс с черносливом 5



Пирог с черникой

Пирог с черникой 1
Для приготовления нужно:
- Для теста:
200 г. сливочного масла
150 мл. сахара
2 яица
1 ч.л. крепкого (ароматного) алкоголя
500 мл. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
600 мл черники (свежей или мороженой)
Для заливки:
250 мл. жирных сливок для взбивания
4 яица
150 мл. сахара
1 ч.л. лимоного сока (обязательно)
1 пакетик ванильного сахара (10 г.)
щепотка соли
Приготовление:
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до легкой пышной массы. По одному добавить яйца комнатной температуры. Влить алкоголь.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порциями, не переставая взбивать, добавить смесь в тесто. Смешать миксером до получения однородной массы.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и размазать мокрой ложкой, делая по бокам небольшие бортики.

Приготовить заливку.

Венчиком смешать яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить сливки и лимонный сок (он предотвратит появление неаппетитного цвета начинки пирога), хорошо перемешать.

Вылить на тесто. А по заливке распределить вымытые и высушенные ягоды (если используете мороженую ягоду - не размораживать).

Выпекать при температуре 200 градусов 35-40 мин.

Готовому пирогу дать остыть около получаса, потом аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Разрезать на кусочки. Подавать теплым или комнатной температуры.
Приятного!



торт "Рождественский венок"

торт Рождественский венок 1
Для приготовления нужно:
Бисквит: 5 яиц, 1 ст. сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. муки, 1ч.л. разрыхлителя(без верха), цедра лимона по вкусу, щепотка соли, несколько капель лимонного сока.
Для пропитки: банка персикового кампота 0,75л, сметана ( жирная) 350 гр, 3-4-ст.л. сахара
Для украшения: Сливки для взбивания , пищевой краситель зеленого цвета, новогодние украшения из мастики.
Приготовление:
Тщательно отделить желтки от белков.Сахар и желтки размешать до полного растворения сахара, добавить сметану, размешать, маленькими порциями добавлять муку и размешивать, тесто получится , достаточно густое. Взбить белки с лимонным соком, цедрой и солью, в крепкую пену. Выложить часть белков в тесто и аккуратно размешать, потом оставшуюся часть. Форму выложить пергаментом и вылить тесто, поставить его в, предварительно разогретую духовку, до 150 гр., а потом жар прибавить до 180гр. Выпекается примерно 20 минут, проверить на сухую лучину.Дать бисквиту отстояться часов 12, не меньше, разрезать его вдоль на две части. Пропитать сиропом от компота, промазать , взбитой с сахаром сметаной, выложить порезанными персиками, сверху сметанный крем и , пропитанный сиропом второй бисквит.Взбить сливки, окрасить в зеленый цвет, украсить торт сверху и с боков, поствить новогодние украшения.

Грушевый торт

Грушевый торт 1
Для приготовления нужно:
Тесто:

мука - 1 стакан

масло сливочное - 125 г

желток - 2 шт

сахар - 5 ст. ложек



Начинка:

груши - 3 шт.

горький шоколад - 100 г

сахар - 2 ст. ложки



Крем:

яйца - 2 шт

сливки 20% - 200 мл

сахар ванильный - 1 пакетик

сахар - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Смешать масло с желтками, сахаром, добавить 2 ст. ложки воды, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

2. Охлажденное тесто раскатать, выложить форму, сделав бортики.

3. На тесто натереть на крупной терке шоколад. Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.

4. Груши очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками, разложить на шоколаде, посыпать сахаром.

5. Приготовить крем: взбить яйца с ванильным сахаром, сахаром и сливками в густую пышную пену.

6. Залить тесто с грушами кремом.

7. Выпекать в духовке при 200 гр. до появления коричневой корочки.

Торт "Лососевый"

Нужно:
- лосось консервированный 0,5 кг
- картофель2 шт.
- сливочное масло размягченное 60 г
- майонез легкий 2 ст. л.
- зелень измельченная 3 ст. л.
- соль по вкусу
- сладкий перец
- яйцо для украшения
Предварительно отварить картофель в мундире. Вынуть лосось из банки, удалить кожу и кости. Очистить картофель и протереть через сито, добавить зелень (2,5 ст. ложки), масло, лосось, посолить и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в холодильник на сутки. Затем переложить торт на блюдо. Полить майонезом и украсить рубленым яйцом, перцем и зеленью. Для того чтобы легко вытащить торт, нужно на минуту опустить дно формы в кипящую воду.

123
Кулинарная книга, рецепты блюд.