1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 6 рецептов.

1

Тайский салат из яиц

Тайский салат из яиц 1
Приготовление:
Странно сидеть на веранде загородного дома в Подмосковье и есть сладковатые яйца с луком. Хотелось закрыть глаза и очутиться на берегу Индийского океана, там они точно оказались бы к месту... Хотелось, но увы...

Мне салат очень понравился своими вкусовыми качествами, но нужно признаться, он на любителя, так как есть сладко-соленые яйца не каждый согласен. Несмотря на консерватизм моих родственников, салат был одобрен.

Вам понадобится:
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок дольки 4 шт.
Перец чили 2 шт.
Растительное масло 500 мл
Яйцо куриное 12 шт.
Сахар тростниковый 100 г
Соевый соус 80 мл
Кинза 10 г

Тайский салат из яиц 2
Лук очистить и тонко нарезать.

Тайский салат из яиц 3
Очистить чеснок, нарезать.

Тайский салат из яиц 4
Примерно 2 перца чили разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами.

Тайский салат из яиц 5
В кастрюлю или фритюрницу (если она у Вас имеется) влить масло, примерно слоем 5 см, разогреть. Закинуть в масло лук, чеснок и перец. Готовить 3−4 минуты.

Тайский салат из яиц 6
Переложить овощи на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.

Тайский салат из яиц 7
Сварить в крутую 12 яиц, очистить их. Закинуть в тоже масло, в котором жарились овощи. Обжарить в течении 3−4 минут.

Тайский салат из яиц 8
Выложить на бумажное полотенце

Тайский салат из яиц 9
В сотейнике смешать соевый соус с сахаром и готовить, пока сахар полностью не растворится.

Тайский салат из яиц 10
С веточек кинзы снять листья и смешать их с обжаренным луком.

Тайский салат из яиц 11
Яйца разрезать на четвертинки и выложить на блюдо.

Тайский салат из яиц 12
Сверху выложить лук и полить соусом.





Сложные меню

Приготовить - мало. Чтобы блюдо пришлось по вкусу, очень важно выработать особый обеденный ритуал, создать хорошее настроение.

Представьте: вся семья садится за стол, кто - то из старших снимает крышку с кастрюли, покрывает ее большим блюдом и быстро опрокидывает кастрюлю так, чтобы дно ее было наверху. Затем кастрюлю осторожно снимают, и содержимое остается на блюде в виде башни. Все это нужно делать с улыбкой, как фокус, создавая у детей ощущение праздника, радости. Им непременно захочется по¬вторить такой обед; не очень привлекательное, на первый взгляд, блюдо покажется вполне вкусным. Его, кстати, можно есть с различными приправами: хреном, квашеной капустой, зеленью, растительным или сливочным маслом, майонезом или сметаной. Индивидуальный подход, конечно, и тут сохраняется: если дети полные - им нужно давать меньше жира; активным, худым, энергичным - овощи с птицей, да еще и сметану с маслом впридачу (все в меру); пожилым - побольше овощей.

Так же можно приготовить и подать к столу рыбу.

Этот способ предполагает отказ от традиционного подхода к приготовлению овощей, когда одни из них варят быстро, другие - значительно дольше. А зачем? Зубы - то для чего? Пусть овощи будут с «хрустинкой» - и пользы больше (все витамины сохраняются), и готовить быстрее.

О том, как быстро приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, птицы, рыбы, мы рассказали. Теперь - о яйцах.

В последнее время стали много говорить о сальмонеллах - микробах, вызывающих отравление. Такая опасность действительно существует. Поэтому яйца нужно тщательно мыть до приготовления и обязательно варить, чтобы уничтожить микробы. А как же быть с тем, что сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже, чем всмятку? Можно готовить яичные кашки с овощами. Принцип тот же: на дно кастрюли укладывают овощную «подушку», а на нее выливают яйца, разведенные молоком или водой (количество жидкости может быть разным). Затем овощи и яйца на¬гревают до кипения, не перемешивая. Как только смесь яиц с жидкостью прокипит, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Немного о твороге. Его справедливо относят к самым высокоценным в пищевом отношении продуктам. Он богат аминокислотами и минеральными веществами, особенно кальцием. Некоторые диетологи считают, что люди, потребляющие творог регулярно, менее подвержены заболеваниям, чем те, кто пренебрегает им. Но речь идет о твороге, не подвергавшемся тепловой обработке! Существуют десятки соблазнительных рецептов приготовления сырников и творожных запеканок. Родители! Будьте благоразумны, не приучайте к этим блюдам детей. Творог - уникальный природный продукт, а нагревание снижает его пищевую ценность. Иногда по санитарным требованиям не пастеризованный творог все же требуется подвергнуть тепловой обработке. Как это сделать с наименьшими потерями? Вот один из рецептов.



1/2 стакана нежирного творога, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 стакан молока.

Очищенные морковь, свеклу, репу нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли. Творог разводят холодным молоком, чтобы не было комочков, тщательно взбивают и осторожно выливают в кастрюлю так, чтобы молочно - творожная смесь была как бы над овощной «подушкой», и быстро нагревают до кипения без перемешивания. Сразу же подают к столу. Такой творог с овощами можно приправить сливочным, растительным маслом или сметаной. А лучше заменить приправу улыбкой!

Так рекомендуется готовить многие блюда, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Дети быстро привыкают готовить пищу простыми способами и в результате становятся хорошими помощниками для родителей.



Рыба «чатни»

Рыба «чатни» 1
Для приготовления нужно:
- 12 килограмма рыбного филе;
- фольга (разрежьте ее на куски для каждой отдельной порции филе рыбы);
- 100 грамм зеленого чатни (рецепт приведен ниже);
- немного сливочного масла
Приготовление:
Одним из любимых блюд парси и марахти в Западной Индии является рыба «чатни», которую жарят в банановых листьях. Такое же блюдо можно приготовить в фольге. Вот его рецепт.
Обмакнуть рыбное филе в чатни. Положить каждый отдельный кусок филе рыбы на фольгу, сверху добавить немного сливочного масла. Далее заверните в фольгу и перевяжите небольшим кусочком нитки. Положите рыбу замотанную в фольгу на противень и жарьте до готовности. Удалите нити, но фольгу не разворачивайте, ее снимают непосредственно во время еды.

Пельмени "по-индийски"

Нужно:
- Количество порций: 6
- тесто пельменное — 500 г
- мякоть баранины — 180 г
- лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 2 ст. ложки
- имбирь молотый — 1 ч. ложка
- перец черный молотый
- соль
Нарежьте мясо кусочками, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, посолите, поперчите и введите зеленый лук, имбирь, перемешайте.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте кусочками, раскатайте кружочки. На раскатанные кружочки теста выложите начинку, края фигурно защипните.

Смажьте глубокий противень маслом, выложите пельмени, добавьте 2 стакана воды, прикройте фольгой и варите 30 минут в духовке.

Соленый напиток из йогурта (Намкин ласси)

Соленый напиток из йогурта (Намкин ласси) 1
Для приготовления нужно:
Йогурт – 950 мл;
Лимонный сок – 3 ст.л.;
Измельченные и поджаренные семена кумина – 1 ч.л.;
Соль – 2 ч.л.;
Вода – 700 мл.
Приготовление:
В Индии молочные продукты очень часто используются в качестве одного из ингредиентов блюд. Ласси пожалуй самый популярный напиток в этой стране, так как он обладает приятным вкусом и ценными питательными свойствами. Готовиться этот напиток очень быстро – около 10 минут. Поэтому он идеален для угощения гостей.
Возьмите йогурт, соль, воду и лимонный сок и перемешайте их в миксере. Разлейте по бокалам. Если хотите, можете добавить лед. Сверху посыпьте измельченными и поджаренными семенами кумина. Подавайте ласси охлажденным.
Напиток будет вкуснее, если добавить мяту. Возьмите 25 г свежих листьев мяты, оставьте несколько листочков для украшения а все остальное (йогурт, мята, сок лимона, семена кумину, соль, вода) перемешайте в миксере до получения однородной массы. Сбивайте до получения пены. Налейте в бокалы, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Фарш из баранины на гриле

Для приготовления нужно:
- 5 столовых ложек масла;
- 2 порезанные средние луковицы;
- 0.5 килограмма бараньего фарша;
- 2 столовых ложки йогурта;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка мелко нарезанного корня свежего имбиря;
- 1 чайная ложка раздавленного чеснока;
- 1 чайная ложка соли (можно по вкусу);
- 12 чайная ложка специи гарам масала;
- 12 чайной ложки душистого молотого перца;
- 2 свежих Чили (зеленых)
- щепотка свежего кориандра;
Приготовление:
В Индии данное блюдо готовится в домашних условиях на открытом огне. В наших условиях для этого блюда прекрасно подойдет обычный гриль.
Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней масло, после того, как оно нагрелось, высыпьте в кастрюлю порезанный предварительно лук и обжарьте до появления золотистого цвета. Возьмите фарш и положите в миску, добавив также порошок чили, йогурт, имбирь, гарам масала, соль, чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешайте. К получившейся смеси добавьте обжаренный лук переложите все в сковороду и обжаривайте на протяжении 10-15 минут. Затем снимите смесь с огня и отставьте в сторону.
После обжаривания фарша возьмите зеленые чили и половину кориандра, и дальше следует их размолоть в кухонном комбайне (если нет такового, просто нарежьте острым ножом, но наличие комбайна для этого блюда желательно). Далее переложите фарш в кухонный комбайн (или разомните вилкой, эффект конечно не тот, но это лучше чем ничего). После этого смешайте фарш с кориандром и чили.
Переложите всю получившуюся у вас смесь в форму, которая хорошо сопротивлялась бы огню (была бы огнеупорной). Готовьте фарш под горячим грилем в течении 10-15 минут помешивая всю смесь вилкой. Самое главное, следить за тем, чтобы фарш не подгорел.
Подавать блюдо после приготовления с кориандром и нарезанными луковыми колечками.

1
Кулинарная книга, рецепты блюд.