1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 3 рецептов.

1

Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала - небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит - может быть, вынужденно - жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII - XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов - шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку - в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище - выигрыш в здоровье искупит все соблазны.



Блюда из картофеля

О картофеле написано столько, что, кажется, нет места для новых сведений. Но, поскольку он стал массовым продуктом, можно и повториться.

Американские индейцы запекали картофель в золе или ели сырым. Клубни того картофеля были не такими, какими мы их знаем сейчас, а значительно мельче и горьковатыми на вкус. В Европе картофель сначала не прижился, так как по незнанию многие пытались есть не клубни картофеля, а горькие зеленые семена, содержащие отравляющее вещество - соланин. Ошибка была исправлена немецкими и французскими селекционерами. Французские повара научились жарить картофель во фритюре (в большом количестве жира). Такой пагубный метод сохранился до наших дней. Полезный вид овощей стал вредным для здоровья. В клубне картофеля есть и витамины, и крахмал, и ферменты, и вещества, очищающие кровь. Жарение уничтожает эти полезные свойства. Особенно вреден для здоровья детей картофель в виде обжаренных хлопьев. Он продается практически в любом магазине, и родители часто покупают его, не задумываясь о последствиях.

В России сегодня без картофеля не может обходиться ни одна семья. Как же его правильно готовить? Предлагаем вам рецепт блюда из картофеля, в приготовлении которого участвует вся семья.

Картофельные оладьи «Мама, папа и я»

3 средней величины картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, 2 столовые ложки риса.

Сырой очищенный картофель пропускают через мясорубку вместе с морковью и луком. В массу добавляют манную крупу, промытый рис, соль, сырые яйца, сливочное масло, тщательно перемешивая до тех пор, пока она не станет однородной. Затем влажными руками выкладывают ее на сухой противень так, чтобы он был полностью покрыт. Ставят в духовку на 25 - 30 минут. Разрезают. Подают оладьи с сырыми овощами.

История использования человеком лука и чеснока в ка - четве пищевого и лечебного средства уходит в седую древность. Они входили еще в рацион строителей египетских пирамид. Лук считался священным в Древней Греции. Правда, запах лука претил богатым, считался пищей простого народа и рабов. Римляне же быстро усвоили, что у лука много целебных свойств, и широко вводили его в свое меню - как богатые, так и бедные.

В России лук и чеснок тоже считали очень полезными видами овощей. Именно на Руси возникла поговорка: «Лук от семи недуг». Особенно много лука и чеснока ели крестьяне, что помогало им бороться с болезнями, эпидемиями. Лук входил в состав знаменитой тюри (лук, квас или вода и ржаной хлеб). Много было на Руси чесночных и луковых подливок и приправ, чеснок и лук ели просто с черным хлебом. А вот один из рецептов, где лук хорошо сочетается с овощами.



Лейпцигская запеканка Немецкая кухня

Нужно:
- Стручковые 200 г
- Каротели 250 г
- Кольраби 150 г
- Спаржа 150 г
- Цветная капуста 150 г
- Сморчки 150 г
- Сливочное масло 60 г
- Мука 1 ст. л
- Раковые хвосты 8 шт
- Клецки из булки
Используют только молодые овощи. Горох сполоснуть, каротель почистить, маленькую оставить целиком, большую разрезать на 4 части, соломкой или кружочками. Вымытую и очищенную кольраби нарезать кубиками, спаржу - равными кусочками. Тщательно очищенную и промытую в соленой воде цветную капусту разделить на кочешки. Сморчки почистить и тщательно промыть, чтобы удалить весь песок. Блюдо будет очень вкусным, если каждый овощ потушить отдельно с небольшим количеством масла и воды. Горох, каротель, кольраби и спаржу перемешать, посыпать мукой и запечь. Положить в миску, украсить цветной капустой, сморчками, раковыми хвостами и клецками из булки.

1
Кулинарная книга, рецепты блюд.