1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Найдено 14 рецептов.

1

Апельсиново-шоколадные конфеты

Нужно:
- 225 г шоколада
- 2/3 стакана шоколадного сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 4 столовых ложки сахарного песка
- 1,5 столовых ложки тертой цедры апельсина
- 2 столовых ложки молотых орехов пекан
Растопите масло в кастрюле. Добавьте шоколад и растопите его на слабом огне. Снимите с огня, остудите.

В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром. Добавьте к желткам шоколад с маслом, цедру и орехи. Перемешайте и поставьте смесь в холодильник. Когда масса застынет, с помощью французской ложки вырежьте из нее шарики, разместите их на провощенной бумаге. Обваляйте шарики в шоколадной кондитерской стружке. Держите конфеты в холодильнике до подачи на стол.

Мясо по-французски

Мясо по-французски 1
Приготовление:
В дни холостяцкого одиночества, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но совершенно лень заморачиваться с многочасовым рецептом. В один из таких дней я решил попробовать этот популярный русский рецепт. К сожалению, говядины в холодильнике не оказалось, поэтому у меня не совсем классическое мясо по-французски. Да еще как противник майонеза, я готовил без него. Со свининой такой номер прошел, а вот с говядиной, не получится. Чтобы мясо получилось не жестким придется использовать майонез или сметану.

Вам понадобится:
Лук репчатый 2 шт.
Оливковое масло 20 мл
Свинина 500 г
Соль морская 5 ч.л.
Перец черный молотый 5 ч.л.
Олтермани сыр 200 г

Мясо по-французски 2
Начнем с самого сложного... Надо собраться с силами и почистить лук, а потом еще и порезать кольцами.

Мясо по-французски 3
Обжариваем или даже скорее тушим лук в масле. Главное не зажарить его до корочки.

Мясо по-французски 4
Мясо — в пакет и молотком его! Слегка отбиваем, если у тебя свинина как у меня и посильнее, если говядина. Какую часть мяса выбрать решай сам.

Мясо по-французски 5
Предварительно посолив и поперчив выкладываем на противень. Я использую бумагу для запекания, чтобы не париться с отмыванием противня.

Мясо по-французски 6
Теперь ювелирная работа: аккуратно разложить лук на все кусочки поровну.

Мясо по-французски 7
Не менее ювелирно разложить сверху тертый сыр.

Мясо по-французски 8
Разогреваем духовку до 180 С° и ставим в нее мясо на 20−25 минут. Что бы не жевать одно мясо я пожарил картошку, но думаю к этому блюду подойдет любой гарнир легкого приготовления.





Пирожное "Шу"

Пирожное Шу 1
Приготовление:

Немного истории:
«Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»
«Википедия»

И так, приступим.
Для приготовления 25-ти булочек (диаметром 6 см.) нам понадобится:
— вода – 200 мл.;
— сливочное масло – 80 гр.;
— соль – 0,5 ч.л.;
— мука – 180 гр.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

Пирожное Шу 2

Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

Пирожное Шу 3

Разогреем духовку до 200гр.С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто «опадет»).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

Пирожное Шу 4

Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

Пирожное Шу 5

Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

Пирожное Шу 6

Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400гр. сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 ( пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь «окунаем» каждую булочку в карамель

Пирожное Шу 7

и выкладываем на блюдо.
Я сложил горкой и пересыпал все «Миндалем в сахаре».

Пирожное Шу 8

Пирожное Шу 9

Приятного аппетита!





Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала - небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит - может быть, вынужденно - жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII - XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов - шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку - в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище - выигрыш в здоровье искупит все соблазны.



Беарнская курица Французская кухня

Нужно:
- 1 курица (1,2 кг)
- 1 черствая булочка
- 150 г ветчины, без жира
- 1 зубчик чеснока
- 200 г колбасного фарша
- 2 cm. л. колечек лука - резанца
- 1 л воды
- 1 ч. л. соли
- 1 веточка тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 маленькая луковица
- 2 маленькие моркови
- 1 небольшой корень сельдерея
- 2 стрелки лука - порея
- 400 г савойской капусты
- 200 г зеленой фасоли
Вымыть курицу и потроха и просушить. Размягчить булочку в холодной воде. Ветчину и потроха нарезать кубиками. Чеснок очистить, порубить и смешать с ветчиной, потрохами, колбасным фаршем, луком - резанцем и размятой булочкой. Заполнить начинкой курицу, отверстия в тушке сколоть деревянной шпилькой. Воду довести до кипения с солью, зеленью и лавровым листом. Варить курицу 1 час под закрытой крышкой. Лук очистить и порубить. Морковь, сельдерей и лук очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Савойскую капусту нарезать полосками. Фасоль очистить, вымыть и разломать на половинки. Подготовленные овощи добавить к курице и тушить все вместе еще 30 минут. Курицу подавать в овощах.

Мясо по-французски

Мясо по-французски 1
Для приготовления нужно:
мясо (лучше свинину)
помидор
майонез
сыр
соль
специи
растительное масло
Приготовление:
Мясо порезать на порционные куски, посыпать специями, подходящими для мяса, посолить и положить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Если у Вас телятина, да еще и не очень молодая, то лучше такое мясо отбить.

Я предпочитаю соль, перец черный молотый и базилик, но это, как говорится, кто как любит.

Помидор порезать кружками или кубиками. Сыр потереть на терке.

Когда мясо подрумянится, его надо перевернуть и сразу на каждый кусочек положить помидор. Можно еще под помидор положить нарезанный соломкой лук, который желательно полить вином или соевым соусом или майонезом.
Мясо по-французски 2
Полить майонезом.
Мясо по-французски 3
И посыпать сыром.
Мясо по-французски 4
Желательно, это все сделать быстро, чтобы мясо не пережарилось. Накрыть крышкой и подождать когда сыр расплавится.
Мясо по-французски 5
Приятного аппетита!

Блюда из картофеля

О картофеле написано столько, что, кажется, нет места для новых сведений. Но, поскольку он стал массовым продуктом, можно и повториться.

Американские индейцы запекали картофель в золе или ели сырым. Клубни того картофеля были не такими, какими мы их знаем сейчас, а значительно мельче и горьковатыми на вкус. В Европе картофель сначала не прижился, так как по незнанию многие пытались есть не клубни картофеля, а горькие зеленые семена, содержащие отравляющее вещество - соланин. Ошибка была исправлена немецкими и французскими селекционерами. Французские повара научились жарить картофель во фритюре (в большом количестве жира). Такой пагубный метод сохранился до наших дней. Полезный вид овощей стал вредным для здоровья. В клубне картофеля есть и витамины, и крахмал, и ферменты, и вещества, очищающие кровь. Жарение уничтожает эти полезные свойства. Особенно вреден для здоровья детей картофель в виде обжаренных хлопьев. Он продается практически в любом магазине, и родители часто покупают его, не задумываясь о последствиях.

В России сегодня без картофеля не может обходиться ни одна семья. Как же его правильно готовить? Предлагаем вам рецепт блюда из картофеля, в приготовлении которого участвует вся семья.

Картофельные оладьи «Мама, папа и я»

3 средней величины картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, 2 столовые ложки риса.

Сырой очищенный картофель пропускают через мясорубку вместе с морковью и луком. В массу добавляют манную крупу, промытый рис, соль, сырые яйца, сливочное масло, тщательно перемешивая до тех пор, пока она не станет однородной. Затем влажными руками выкладывают ее на сухой противень так, чтобы он был полностью покрыт. Ставят в духовку на 25 - 30 минут. Разрезают. Подают оладьи с сырыми овощами.

История использования человеком лука и чеснока в ка - четве пищевого и лечебного средства уходит в седую древность. Они входили еще в рацион строителей египетских пирамид. Лук считался священным в Древней Греции. Правда, запах лука претил богатым, считался пищей простого народа и рабов. Римляне же быстро усвоили, что у лука много целебных свойств, и широко вводили его в свое меню - как богатые, так и бедные.

В России лук и чеснок тоже считали очень полезными видами овощей. Именно на Руси возникла поговорка: «Лук от семи недуг». Особенно много лука и чеснока ели крестьяне, что помогало им бороться с болезнями, эпидемиями. Лук входил в состав знаменитой тюри (лук, квас или вода и ржаной хлеб). Много было на Руси чесночных и луковых подливок и приправ, чеснок и лук ели просто с черным хлебом. А вот один из рецептов, где лук хорошо сочетается с овощами.



Француский суп с огурцами Французская кухня

Нужно:
- Огурцы свежие 2 шт
- Сливочное масло 20 г
- Щавель 1 пучок
- Бульон мясной или куриный 1 л
- Перец, соль
- Желтки 2 шт
- Сметана
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками. Обжариваем в сл. масле. Пучок щавеля мелко нарезаем. В кастрюлю кладем огурцы, щавель, заливаем мясным бульоном, черный перец, солим, ставим на огонь и варим 15 мин. Снимаем с огня и в горячий суп добавляем 2 желтка, перемешиваем. При подаче заправить сметаной.

Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs

Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 1
Приготовление:
Купили мы как-то натуральный кофе "Якобз" в "Кофейном доме" и нам подарили небольшой такой буклетик с рецептами приготовления кофе от "Якобз". Сканером, увы, до сих пор не обзавелся, стыдно, но .... пришлось набирать рецепты вручную, оформлять, да еще переводить с украинского на русский Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 2
В любом случае – если вам хоть что-то из этого понравится, я буду только рад.

Для дорогих гостей

Французский крем-кофе на 2 персоны
Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 3
Доведите до кипения молоко с сахаром. Снимите молоко с огня и влейте в него сливки. Энергично взбейте, а потом влейте туда крепкого, заранее приготовленного кофе "Якобз Монарх". Все перемешайте и разлейте по чашкам.

Ингридиенты:
- 0.25 л молока
- 3 ст.ложки сахара
- 2 ст.ложки сливок
- 0.2 л готового растворимого кофе "Якобз Монарх"


Для частых гостей

Кофе с лимоном на 2 персоны
Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 4
Достоинство этого рецепта - быстрота приготовления. В чашку для кофе положите колечко лимона, разрезанное на 4 части. Залейте предварительно приготовленным кофе "Якобз Монарх", который уже с сахаром. Через 3 минуты можете подавать кофе к столу.

Ингридиенты:
- 2 чашки готового растворимого кофе "Якобз Монарх"
- 2 колечка лимона


Для гостей-гурманов

Кофе с вишней на 2 персоны
Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 5
Перемешайте предварительно приготовленный кофе "Якобз Монарх", шоколадный сироп и вишневый сок. Разлейте кофе в две подогретые кофейные чашки, сверху украсьте тертым шоколадом и вишнями.

Ингридиенты:
- 2 чашки готового растворимого кофе "Якобз Монарх"
- 3 ст.ложки шоколадного сиропа
- 2 ст.ложки вишневого сока
- 1/4 чашки подслащенных сливок
- 1 ст.ложка тертого шоколада
- 4 засахаренные вишни


Для уважаемых гостей

Кофе со специями на 2 персоны
Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 6
Положите гвоздику и перец в воду и кипятите 10 минут. Снимите с огня и подождите еще 3 минуты. Положите в каждую чашку по половине чайной ложки растворимого кофе "Якобз Монарх", сахар по вкусу и залейте приготовленным отваром. Сверху посыпьте корицей.

Ингридиенты:
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка растворимого кофе "Якобз Монарх"
- 4 гвоздики
- 4 горошины черного душистого перца
- 1/2 чайной ложки меленой корицы


Для требовательных гостей

Шоколадно-кофейное фондю на 2 персоны
Рецепты кофе для ваших гостей от Jacobs 7
Тонко нарежьте или натрите на терке шоколад "Корона". Возьмите маленький казанок, который потом можно будет подать на стол, поставьте его на слабый огонь и растопите шоколад со сгущеным молоком. Добавьте туда же коньяк и растворимый кофе "Якобз Монарх". Подавайте на стол в этом же казанке. Поскольку эта масса быстро остывает, то лучше поставить казанок на подставку над свечой. А самый идеальный вариант - немедленно приступить к употреблению! Фондю хорошо сочетается с кусочками фруктов, бисквитных или медовых коржей.

Ингридиенты:
- 1 плитка шоколада "Корона"
- 4 ст.ложки сгущеного молока
- 3 ст.ложки коньяка
- 1 ст.ложка растворимого кофе "Якобз Монарх"
- свежие фрукты или кусочки бисквитного или медового коржа



Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить

Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 1
Приготовление:
Коктейльная классика станет прекрасным дополнением к дружеским посиделкам или поможет приятно скоротать вечер в одиночестве

Коктейльная классика станет прекрасным дополнением к дружеским посиделкам или поможет приятно скоротать вечер в одиночестве Собственный домашний мини-бар – не запредельная роскошь, а вполне доступное удовольствие. Впрочем, какой толк от бара, если не можешь найти правильного применения всем этим фигуристым бутылочкам и их содержимому? Итак, как же делать и подавать самые популярные и знаменитые коктейли?

Мохито
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 2
Придумали: в 30-е годы на послевоенной Кубе.
Делается из: белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. В высоком стакане мяту давят с сахаром и лаймом, добавляют толченый лед, ром и содовую.
Подается: украшенный листочками мяты и дольками лайма.
Пьется: легко и непринужденно потягивается через трубочку в летнюю жару.


Пина колада
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 3
Придумали: в Пуэрто Рико, где Пина колада давно считается царицей барной стойки.
Делается из: светлого рома (3/10), кокосового ликера Malibu (2/10), ананасового сока (5/10). В шейкере смешивают все ингредиенты с колотым льдом, сцеживают напиток в высокий стакан.
Подается: холодным в ледяном стакане, украшается дольками ананаса и «зонтиками».
Пьется: по-карибски экзотично и свежо.


Дайкири
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 4
Придумали: американские инженеры, спасавшиеся от Кубинской жары на месторождениях.
Делается из: белого рома (6/10), сока лимона или лайма (3/10), сахарного сиропа (1/10). Ингредиенты взбиваются в шейкере 10 секунд или в миксере. По желанию можно добавить несколько капель гренадина.
Подается: отфильтрованным, в коктейльном бокале, с долькой лайма или лимона.
Пьется: быстро и освежает мгновенно.


Маргарита
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 5
Придумали: где-то на просторах Мексики в середине 30-х годов.
Делается из: текилы (30 мл), апельсинового ликера Cointreau (15 мл), сока лайма или лимона (30 мл). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом.
Подается: в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпаются солью. Украшается долькой лайма.
Пьется: девушками.


Голубая лагуна
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 6
Придумали: поклонники одноименного фильма. По другой версии создателем коктейля стал художник Поль Гоген после того, как доктор запретил пить абсент и посоветовал поправить здоровье на Таити.
Делается из: водки (2/4), сока лайма (1/4), ликера Голубое Кюрасао (1/4), газировки «Спрайт» (по вкусу). Ингредиенты перемешиваются в бокале.
Подается: в виде жидкости красивого ультрамаринового цвета в высоком бокале.
Пьется: крепко и долго.


Космополитен
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 7
Придумали: в 20-х годах бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале Секс в большом городе»
Делается из: клюквенной водки (30 мл), ликера Куантро (20 мл), сока половины лимона. Все игнредиенты смешиваются в шейкере со льдом.
Подается: с соломинкой и долькой лимона.
Пьется: с задумчивым видом.


Текила Санрайз
Самые популярные коктейли: как приготовить, подавать, пить 8
Придумали: задолго до появления группы «The Eagles», однако именно они сделали этот напиток хитом, воспев его в своей песне «Tequila Sunrise».
Делается из: текилы (50 мл), апельсинового сока (100 мл.), гранатового сиропа (10 мл.). В бокал наливается текила, сок, затем добавляется несколько капель гренадина.
Подается: в красивом оранжево-красном цвете, при этом гренадин, осевший на дно бокала, должен создавать эффект восхода солнца.
Пьется: долго и смотрится красиво.



Итальянские сэндвичи с фрикадельками

Нужно:
- 300 г говяжьего фарша
- 1 французский багет
- 300 г нарезанных консервированных помидоров
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 г сыра "моццарелла"
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- растительное масло для жарки
- 1 веточка свежего базилика
- соль, перец
Лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок истолочь. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, посыпать сушеным базиликом. Обжаривать, помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Багет разрезать на 4 части и каждый кусок разрезать пополам вдоль. Выскоблить мякоть из обеих половинок и покрошить в миску. Добавить говяжий фарш, посолить, поперчить и перемешать. Из полученного фарша скатать 12 шариков. В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать в нем фрикадельки до появления корочки. Сливочным маслом (2/3 от общего количества) намазать хлеб изнутри, добавить половину томатного соуса. Сверху положить фрикадельки, полить остальным соусом. Сыр порезать ломтиками и половину выложить на фрикадельки с соусом. Соединить половинки хлеба, слегка придавив. Снаружи смазать оставшимся сливочным маслом, сверху положить ломтики оставшегося сыра. Завернуть сэндвичи в промасленную фольгу. Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать сэндвичи 20 минут, затем раскрыть фольгу и запекать еще примерно 10 минут, до появления хрустящей корочки. Украсить листьями свежего базилика.

«Норвежский омлет»

Нужно:
- 2 - 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2 кусочка бисквита
- (можно магазинного бисквитного рулета)
- 2 шарика мороженого
- Венчик
У «Норвежского омлета» есть и другие названия. Например, «Аляска». Но приоткрывает кулинарную тайну этого рецепта название «Сюрприз». Этот десертный омлет построен на контрасте вкусов и температур – холодной начинки из мороженого и обжигающей оболочки из меренги.
Омлет готовится быстро. Так что сразу разогреваем духовку до 200 - 220°С.




Шаг 1. В первую очередь приготовим французскую меренгу: отделим белки от желтков, и белки с сахаром взбиваем венчиком или при помощи шутера до образования воздушного, легкого, как облако, суфле.



Шаг 2. Бисквиты выкладываем на тарелки, на каждый из них сверху укладываем по шарику мороженого. При наличии коньяка можно им пропитать бисквиты.



Шаг 3. Следующий шаг – это спрятать мороженое и бисквит под облаком из белков.



Шаг 4. Теперь воздушный омлет ставим на 3 - 4 минуты в духовку. И ждем, пока белки не приобретут светло - коричневый цвет.



У многих возникает вопрос: почему не тает мороженое при такой высокой температуре? Дело в том, что изобретение этого блюда связывают с именем американского физика Бенджамина Томпсона. Он выдвинул теорию, что белок является теплоизолятором. Мы же ее еще раз подтвердили: через пару минут румяный омлет разрезаем пополам – и о чудо! Мороженое не растаяло. А если чуть - чуть подтаяло, то это не беда – просто бисквит им пропитается и станет мягче.



Шаг 5. Теперь тонкой струей шоколадного крема и апельсинового джема рисуем узоры на тарелках. Веточка мяты – и омлет «Сюрприз» готов!




Паста с соусом из томатов, сыра и соуса "Песто"

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 1
Приготовление:
Итак, так назвал я это блюдо потому, что сам не знаю оригинального названия. Сам рецепт я видел на каком-то Европейском канале, на французском кажется и не понял ни единого слова. Еще я внес от себя изменения добавив лук и больше томатов. Время приготовления 30-40 минут примерно.

Итак, на 1-2 человек:
Спагетти
Банка томатов
Соус "Песто"
Сыр твердого сорта
Пол луковицы(на фотке нету)
Соль+перец

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 2

Начнем.

Мелко режем лук, сыр, выкладываем содержимое из банки томатов в емкость, солим перчим и слегка сминаем томаты .

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 3

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 4

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 5

Ставим вариться макароны. Я в воду добавил немного шафрана, это не обязательно.

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 6

Жарим лук примерно 4-5 минут, делаем огонь чуток тише и добавляем томаты с соком, наливаем 200 грамм воды и мешаем в течении 7-10 минут.

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 7

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 8

Когда жидкость чуток выпарится ложем нарезанный сыр, перемешиваем и когда томаты, лук и сыр превратятся в однородную массу ложем 3 ст.ложки "Песто", и перемешиваем опять же до однородной массы 5-8 минут. После, кладем спагетти, перемешиваем и оставляем на минуты 3 не выключая огонь.

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 9

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 10

Все, готово!

Паста с соусом из томатов, сыра и соуса Песто 11





Готовим «Шарлотку» с мукой «Столичная мельница»

Нужно:
- мука пшеничная высшего сорта «Столичная мельница» - 2 стакана (по 200 мл),
- яйца – 6 шт.,
- сахарный песок – 2 стакана (по 200 мл),
- соль,
- сода, погашенная уксусом,
- яблоко - 1шт.,
- груша - 1шт.,
- ягоды – 150 г,
- ванилин.
Для украшения:
- большой пучок мяты,
- малина – 6 - 7 шт.,
- ежевика – 6 - 7 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- груша - 1шт.,
- сахарная пудра – 20 - 30 г,
- взбитые сливки.
Французы любят круассаны - это известный факт, но не менее преданно и трепетно они относятся к выпечке под названием «шарлотка». Свежая, сочная, с яблоками и лесными ягодами, шарлотка заняла почетное место в кулинарии многих стран. Она не только по - домашнему вкусная, но и простая в приготовлении.

Все продукты под рукой, значит можно приступать.

Шаг 1. Яйца и сахарный песок тщательно взбиваем венчиком.
Шаг 2. Яблоко и грушу режем тонкими дольками продолговатой формы.
Шаг 3. Соду гасим уксусом и добавляем в растертые с сахаром яйца.
Шаг 4. В полученную массу добавляем щепотку ванилина и все перемешиваем.
Шаг 5. Отправляем последний и самый важный ингредиент в жидкую массу - муку "Столичная мельница". Вымешиваем тесто. Оно должно получиться негустым, медленно стекать по ложке.
Шаг 6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и наливаем в нее первый слой теста. Он займет примерно 1/3 формы.
Шаг 7. Выкладываем равномерно дольки яблок и груш.
Шаг 8. Заливаем слой фруктов половиной теста.
Шаг 9. Пришел черед ягод. Выкладываем их на тесто.
Совет профессионала! Свежие и свежемороженые ягоды рекомендуется панировать в крахмале, тогда их сок не будет вытекать.
Шаг 10. Покрываем ягодный слой остатками теста.
Шаг 11. Ставим шарлотку в разогретую до 180°С духовку и пропекаем пирог примерно полчаса.

Достав шарлотку из духового шкафа, даем ей остыть, а потом приступаем к украшению нашего блюда.

Шаг 1. Вырезаем в центре пирога отверстие круглой формы. Оно будет служить центром нашей кулинарной композиции.
Шаг 2. В отверстие в центре шарлотки вставляем несколько пучков мяты. Мята отлично подходит как дополнение к десерту..
Шаг 3. Грушу и яблоко режем тонкими прозрачными дольками и подсушиваем их. Можно на 2 минуты поместить в духовку.
Шаг 4. «Обклеиваем» бока шарлотки сушеными фруктами. А своеобразным «клеем» станут взбитые сливки или мед.
Шаг 5. Украшаем шарлотку лесными ягодами - ежевикой и малиной.
Шаг 6. Придадим эффект «легкого инея», посыпав выпечку сахарной пудрой.

Шарлотку можно подать порционно. И это будет выглядеть не менее эффектно и аппетитно, чем когда Вы подаете ее целиком.
Для этого приготовим ванильный соус:
1. Растираем желток с сахаром.
2. Кипятим молоко и вливаем туда сладкий желток.
3. Немного ванили и доведем до загустения.
Поставим кусочки шарлотки в центре блюдца, окружим их ванильным соусом и добавим ароматные ноты с помощью сушеных яблок, свежих ягод и пучков мяты.

1
Кулинарная книга, рецепты блюд.