1030 рецептов приготовления различных блюд

Найти

1...<<<Назад...567891011...Дальше>>>...69

Салат "Греческий"

Салат Греческий 1
Приготовление:
Вообще ничего сложного. Все просто - берутся овощи, зелень, оливки или маслины без косточек, домашний сыр типа брынзы, режется и перемешивается, заправляется оливковым маслом.

В картинках выглядит все это примерно так:

Огурцы режем кусочками произвольной формы - нравятся кубики - режьте кубиками, нравятся шарики - режьте шарики. Все зависит от вашей фантазии и эстетических предпочтений.

Салат Греческий 2

Затем идут помидоры, также

Салат Греческий 3

Затем наступает черед сыра. Я тут на рынке нашел тетку, торгующую сырами, сметаной и творогом - все офигенски вкусно. сыры, типа брынзы, но со всевозможными добавками - то с зеленью, то с паприкой, то еще с чем. В этот раз попался сыр с паприкой. Аромат, вкус - слов нет, одни слюни. Часть его и отправилась в салат

Салат Греческий 4

Кто-то говорит что в греческом салате возможны только маслины. Кто-то - что только оливки. Я же не большой знаток, если честно, и значительных различий между тем и другим не особо так и вижу, и считаю что все эти споры - это дело вкуса.
Потому использую как маслины, таки оливки. А иногда и то и другое. Но в этот раз под руку попались только маслины, без косточек, потому как резать маслины с косточками не всегда удобно

Салат Греческий 5

Завершает всю эту овощную композицию зелень - укроп, зеленые стрелки молодого лука, если есть базилик - то и базилик, мелко нарезанная.

Салат Греческий 6

Солим-перчим по вкусу, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем, и вуа-ля, салат готов.

Салат Греческий 7

Приятного аппетита, или как там это звучит по-гречески...





Подготовка плодов и овощей

Разные плоды и овощи подготавливают к консервированию поразному, однако есть и общие правила. Прежде всего плоды, ягоды, овощи, предназначенные для консервирования, должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений, разложены по сортам и размерам и, что особенно важно, тщательно вымыты, поскольку ядохимикаты, используемые для борьбы с насекомыми и вредителями, сосредоточиваются именно на поверхности плодов. Затем нужно очистить плоды от плодоножек, семян, косточек и т. д. Нарезать плоды и овощи нужно стараться так, чтобы дольки получались одинаковыми. Важный момент в подготовке плодов и овощей к консервированию - их бланширование, т. е. предварительная тепловая обработка, при которой продукт ненадолго опускают в кипящую воду или обрабатывают паром. Это необходимо для того, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают потемнение плодов (яблок, картофеля, цветной капусты, грибов), а также уничтожить значительную долю микробов и облегчить стерилизацию. Кроме того, из плодов при этом вытесняется воздух, и они уменьшаются в объеме.
Подготовленные плоды и овощи раскладывают в банки, заливают горячим сиропом, рассолом или маринадом и стерилизуют. Хранить консервированные продукты нужно в холодном, темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей.


Булочка "Северное сияние"

Нужно:
- 1 ломтик хлеба из муки грубого помола
- 1/2 булочки с кунжутом (верхняя половинка)
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1/4 шт. свежего салатного огурца
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца
- 6 - 8 тонких ломтиков салями немного петрушки
Хлеб и половину булочки с кунжутом намазать сливочным маслом. Свежий огурец не чистить, а нарезать его очень тонкими ломтиками, посолить и поперчить их. Хлеб из муки грубого помола выстлать половиной количества огурцов, на огурцы положить ломтики салями, а на них оставшиеся огурцы. На ломтики огуряов положить несколько листиков петрушки и накрыть бутерброд половинкой булочки с кунжутом.

Винтер

Винтер 1
Для приготовления нужно:
Белый ром 30 мл
Черносмородиновый ликер 10 мл
Ликер голубики 10 мл
Спрайт 100 мл
Лайм 1/4 шт
Голубика 30 гр
Розмарин 5 гр
Лед 24 кубика
Приготовление:

  • Положи в шейкер голубику 6 ягод

  • Помни ее пестиком и налей: белый ром 30 мл, черносмородиновый ликер 10 мл, ликер голубики 10 мл и выжми лайм 1 дольку

  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей

  • Перелей через стрейнер и ситечко в хайбол, наполненный дробленым льдом

  • Долей доверху спрайт и укрась веточкой розмарина

  • Можно украсить сахарной пудрой


Лепёшечки ржаные

Лепёшечки ржаные 1
Приготовление:

Делается опара.
2 ст.ложки пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в теплое место на 3 часа.

Тесто.
Ржаная мука - 7 ст. ложек с горкой
Вода - 50 мл
Соль - чуть больше половины чайной ложки
Сахар - полторы столовой ложки
Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепешек)
Масло - я взял сливочное 100 гр(в рецепте предлагается маргарин)
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой (аммония не было)
Я меряю муку столовыми ложками, а не граммами, т.к. давно уже пеку хлеб в хлебопечке и приноровился отмерять ложками, так удобнее и быстрее.

Лепёшечки ржаные 2
Мука вот эта.

В воде смешать соль, сахар, яйцо и масло, в муку насыпать разрыхлитель и размешать, влить жидкость, влить выбродившую опару и хорошенько все вымешать.

Лепёшечки ржаные 3
Получается довольно мягкое и эластичное тесто.

Лепёшечки ржаные 4
Разделить тесто на 4 части и скатать вот такие шарики.

Лепёшечки ржаные 5
Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепешки диаметром 10-11 см. Сделать насечку чем-нибудь подходящим (я делал узкой длинной лопаткой), смазать яйцом, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

Лепёшечки ржаные 6
Выпечка займет примерно 20 минут.

Лепёшечки ржаные 7
На разломе.
Лепешки получились достаточно мягкие, легко сжимаются пальцами, вкус приятный, ржаной, сдобный, чуть сладковатый, кислота не чувствуется. Тесто внутри не плотное, рыхлое, рассыпчатое.

Лепёшечки ржаные 8
Рекомендую сделать - это очень просто, проще, чем печь пирожки:)
И - вкус настоящих ржаных лепешек!
Со сливочным маслом - объедение, с молоком неплохо, да просто так - тоже вкусно!:)





Капуста с брусникой и морковью

Для приготовления нужно:
10 кг капусты
100 г моркови
100 г брусники
25 г тмина
200 — 250 г соли.
Приготовление:
Готовить обычным способом.

Колбаски с мексиканским соусом

Колбаски с мексиканским соусом 1
Для приготовления нужно:
Сырые гриль-колбаски
Мексиканская смесь замороженных овощей
- кукуруза
- паприка
- зеленая стручковая фасоль
- зеленый горошек
- морковь
Томатный сок
1 ст.л. крахмала
соль
Приготовление:

Обжарить колбаски до золотистой корочки


Колбаски с мексиканским соусом 2


Выложить в кастрюлю, засыпать овощами, залить томатным соком, добавить соль если сок не соленый.


Колбаски с мексиканским соусом 3


Колбаски с мексиканским соусом 4


Тушить минут 20 до готовности, развести крахмал в холодной воде, влить в кастрюлю, довести до кипения. Готово!


Подавать с рисом, лапшой, картофелем.


Салат с кальмарами и креветками

Салат с кальмарами и креветками 1
Для приготовления нужно:
700 г кальмаров
200 г креветок
50 г твердого сыра
1 свежий огурец
перепелиные или куриные яйца
маслины
микс-салат (по желанию)
Приготовление:
Кальмары и креветки отварить в тщательно подсоленной кипящей воде 2 минуты, остудить холодной водой.

Если креветки мелкие - оставить целыми, а если крупные - порезать.

Сыр, огурец и кальмары порезать соломкой, добавить креветки, соевый соус и майонез, перемешать.

На тарелку выложить микс-салат, в серединку горкой салат с кальмарами, украсить половинками перепелиных яиц (или четвертинками куриных), и маслинами.

Можно обойтись без микс-салата, но тогда, покласть больше огурца.
Приятного аппетита!



Выбор продуктов

Теперь о традиционном и нетрадиционном выборе продуктов и, соответственно, питании. Что, на наш взгляд, полезно, а что вредно?

Полезны все продукты! Беда в том, что одни мы едим с удовольствием и готовы есть ежедневно, а других избегаем, что совершенно безосновательно. В результате семья питается очень однообразно, да еще при одних и тех же способах обработки продуктов, зачастую не самых полезных (особенно недопустима привычка постоянно есть соле¬ное, копченое, жареное, сладкое).

Какие же продукты и способы их обработки предпочтительнее?

Начнем с мяса. Как его выбрать? Как готовить? В каких количествах есть, не причиняя вреда здоровью?

Лучше покупать незамороженное мясо. Если такой возможности нет, не стоит расстраиваться. Просто нужно знать несколько правил. Во - первых, проверить, пригодно ли мясо к употреблению. Для этого нагревают нож и втыкают его в замороженный кусок. Если мясо некачественное - появится гнилостный запах. Такое случается редко, но проверить не мешает. Во - вторых, мясо не размораживают заранее, так как при этом теряется ценный сок.

Третий вопрос - самый сложный. Жарить или варить? Велик соблазн бросить кусок мяса в кипящий на сковороде жир и поджарить его до хрустящей корочки, когда вся квартира наполняется изумительным ароматом... К сожалению, вреда от такого соблазнительного блюда больше, чем удовольствия. Существует простой, полезный и экономный способ - сварить мясо с овощами. Варить его нужно из расчета примерно 1 к 10: на 100 г мяса - 1 кг растительных продуктов (рецепт будет приведен ниже). По вкусу такое мясо, может, и уступает жареному, но не стоит вредить здоровью в угоду вкусу!

Не пренебрегайте субпродуктами - почками, печенью, выменем. Из них можно приготовить десятки полезных, вкусных блюд, и при этом недорогих.

Немного о колбасных изделиях. Они стали настолько популярными, что практически ни одна семья не может обойтись без этих «деликатесов». Советуем все же отдавать предпочтение натуральному мясу, особенно в детском питании. Если вы все же купили сосиски, вареную колбасу, то не забывайте, что есть их нужно с овощами. На одну часть колбасных изделий должно приходиться 8 - 10 частей плодов, овощей, трав, кореньев и т. д.

Теперь о копченых колбасах. Они не только вкусны и ароматны, но и излишне жирны и калорийны. Съедая 50 г такой колбасы, человек получает практически половину суточной нормы животного жира, но при этом в организм не поступают витамины и биологически активные вещества. Кроме того, в копченые колбасы вместе с коптильным дымом поступает множество вредных веществ. Наш совет - есть копчености «глазами». Как? Поставьте на стол тарелку с кусочками колбасы, вокруг уложите овощи, плоды, травы и ешьте их, а на колбасу только смотрите. На сле¬дующий день повторите такой «глазной» обед. Это один из способов отучить себя есть вредные продукты, который рассчитан на чисто психологический эффект. Попробуйте! И вы убедитесь, что в этом, на первый взгляд смешном, предложении есть рациональное зерно.

Для приготовления курицы рекомендации те же: только варить и только с овощами! Не выбрасывайте куриные потроха, голову, ножки - они содержат вещества (коллагены), необходимые для нормальной работы желудка.
Необыкновенно полезны рыба и морепродукты. Их можно использовать практически ежедневно. При этом не стремитесь приобретать только «царские» виды рыб. Покупайте простые - треску, ледяную, ставриду, скумбрию и др. По химическому составу они не уступают осетрине и семге. Старайтесь, по мере возможности, включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, мидии и другие морские продукты.

Несколько слов о молочных продуктах. Предпочтение - натуральному молоку, кефиру, творогу, сливкам, сметане. Старайтесь не покупать творожных сырков, приторно - сладких паст, они содержат огромное количество сахара.
Если вы готовите из простокваши творог, то не нужно сливать молочную сыворотку - она очень полезна. Из нее можно приготовить разнообразные напитки и похлебки.

Оберегайте детей от сладкого. И сами им не увлекайтесь - это прямой путь к ожирению. Печенье, пряники, торты, пирожные, конфеты, восточные сладости, варенье, джемы и другие сладости необходимо, по крайней мере, ограничить в рационе, если вы не можете отказаться от них совсем.

Овощи, плоды, травы, коренья, ягоды, грибы - носители солнечной энергии, свежести, витаминов! Их должно быть как можно больше в нашем меню. Не заменяйте их макаронами, хлебом, сладостями. Наши дети совсем отучились есть сырые овощи. Жаль! От отсутствия в меню жесткой пищи у них разрушаются зубы, а это ведет к ослаблению всего организма.

Заканчивая разговор о выборе продуктов, напоминаем: предпочтение нужно отдавать продуктам натуральным и уж только затем обращаться к консервированным и полуфабрикатам.

Безусловно, перейти от традиционного, привычного питания к предлагаемому в этой брошюре довольно сложно. Но вполне возможно. Для этого необходима определенная психологическая подготовка, которая поможет вам легче и быстрее привыкнуть к новому меню. В частности, напоминайте себе почаще, что не все, что вкусно, - полезно!



Пирог с творогом и вишней

Пирог с творогом и вишней 1
Для приготовления нужно:
для теста :
200 г маргарина
150 г сахара
1,5 стакана муки
3 яйца
1 пачка шоколадного пудинга
ваниль
1 чайная ложечка разрыхлителя
литровая банка консервированной вишни
для творожной начинки :
300-400 г домашнего творога
300 г ливок 30% жирности
150 г сахара
ваниль
для желе :
сок от вишневого компота( 350 г)
25 г желатина
сахар по желанию, если компот не достаточно сладкий

Приготовление:
Готовим тесто. Смешать сахар с маргарином, натертым на крупной терке, добавить муку, разрыхлитель и все тщательно перетереть руками в маслянистую крошку. Добавить яйца и все тщательно взбить миксером до образования однородной массы. Выложить тесто в предварительно смазанную форму. сверху теста выложить отцеженные вишни и поставить запекать при температуре 180 градусов, примерно на 35-45 минут. Готовность теста проверяем сухой палочкой.
Испеченный корж достать из духовки дать ему охладиться. Приготовить творожную массу. Домашний творог взбить в блендере, добавить сахар и 100 г сливок, чтоб масса получилась однородная без комочков, как густая домашняя сметана. Отдельно взбить сливки до твердых пиков и смешать с творожной массой, добавить ваниль. Выложить массу на выпеченный корж и отправить пирог в холодильник на пару часов для застывания.
Сварить желе. Для этого закипятить вишневый сок, если он мало сладкий, добавить 2-3 столовые ложки сахара, после закипания сока всыпать быстрорастворимый желатин, предварительно замоченный в воде (50 г). Остудить желе и залить им творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.

Зельц из говяжьих ушей

Нужно:
- (на 4 - 6 порций)
- 1 кг говяжьих ушей
- для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 горошины душистого перца
- 1 ч. л. черного перца горошком
- соль по вкусу
Уши опалить, если нужно, вымыть, вычистить и замочить на ночь. С утра поставить варить, залив и добавив специи по вкусу. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь, чтобы только слегка подрагивала поверхность. Варить 6 - 7 часов. Вечером достать уши из бульона, нарезать полосками, уложить в форму, влить столько бульона, чтобы масса впитала его в себя, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы зельц застыл. Можно накрыть массу пленкой и положить легкий пресс. Перед подачей к столу форму опустить на несколько секунд в горячую воду, опрокинуть на блюдо. Украсить зельц дольками лимона, свежими овощами и зеленью.

Пампушки к борщу Украинская кухня

Нужно:
- Мука 80 г
- Вода 35 г
- Сахар 5 г
- Дрожжи 2,5 г
- Масло растительное 2 г
- Яйца 1/20 шт
- Для соуса:
- Чеснок 2,6 г
- Масло растительное 5 г
- Соль
- Вода 25 г
Из дрожжевого теста формуют шарики весом по 30 г, укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7 - 8 мин. При подаче пампушки поливают соусом; для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипяченной водой.

Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца 1
Для приготовления нужно:
тесто дрожжевое
брокколи (можно использовать замороженные)
стручковая зеленая фасоль (замороженная)
сыр (лучше всего подходит сорт моцарелла, но я использовала пармезан,тоже получилось довольно неплохо)
консервированные шампиньоны - 1 баночка
соленые огурцы- 2 шт.
помидоры- 2 штуки
лук порей
кетчуп
Приготовление:
Раскатываем тесто, выкладываем на смазанный маслом противень, обильно намазываем томатным кетчупом, слоями выкладываем, лук порей, соленые огурцы, фасоль, брокколи,шампиньоны, укладываем сверху помидоры,нарезанные кружочками, и сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке 20-30 минут при 200 градусов.

Полента

Нужно:
- 2 стакана кукурузной муки
- 4 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 400 г сливочного масла
Приготовить две кастрюли с водой – одну для самой поленты, вторую – для водяной бани. Вскипятить воду в меньшей по объему кастрюле, медленно всыпать в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Посолить. Как только каша начнет густеть, поместить меньшую кастрюлю в большую и варить на водяной бане 25 - 30 минут. Поленту необходимо постоянно помешивать, предупреждая таким образом образование комочков. В конце приготовления добавить сливочное масло. Готовая полента должна быть очень густой по консистенции.

В смазанную маслом форму выложить горячую поленту, остудить, вынуть из формы и нарезать кусочками. После чего обжарить с двух сторон.

Салат королевский

Нужно:
- Шампиньоны,
- лимон,
- консервированные ананасы,
- вареная курица,
- укроп,
- майонез,
- йогурт,
- горчица,
- черный молотый перец,
- соль.
Шляпки шампиньонов отварить в подсоленной воде, подкисленной лимоном или уксусом. Нарезать, перемешать с консервированными ананасами (нарезать), кусочками вареной курицы и укропом. Заправить соусом из майонеза с йогуртом, горчицей, черным молотым перцем.

1234567891011121314151617...Дальше>>>...69
Кулинарная книга, рецепты блюд.