1062 рецептов приготовления различных блюд Рубрика "Соусы": 33 рецептов.
Спаржевая фасоль с соусом из петрушкиНужно:Фасоль нарежьте кусочками, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла овощи. Доведите до кипения, варите при открытой крышке в течение 8 - 10 минут. Тем временем в большой неглубокой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, соль, перец и хорошо перемешайте до однородности массы. Постепенно влейте бульон и взбейте соус. Доведите до кипения. Готовьте при постоянном помешивании 1 - 2 минуты, пока соус не уплотнится. Снимите с огня. В небольшой миске соедините яичные желтки и молоко, перемешайте. Влейте в яично - молочную смесь небольшое количество горячей бульонной смеси. Влейте все обратно в сковороду, и при постоянном помешивании на медленном огне доведите соус до очень слабого кипения. Готовьте так в течение двух минут. Вмешайте в соус зелень петрушки. Слейте воду с фасоли, подайте ее, полив соусом. Соус кисло-сладкий с орехамиДля приготовления нужно: Приготовление:Чернослив сварить в воде, отвар слить, добавить в него красный основной соус, вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10-15 мин. После этого соус процедить, заправить солью, сахаром, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные и очищенные от пленки и тонко нарезанные грецкие орехи и прокипятить. При подаче блюда соус посыпать тертым хреном. Соус подается к блюдам из отварного мяса. Тефтели в томатном соусе с мятой![]() Приготовление:Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы. Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней. Вам понадобится: Свиной фарш 350 г Говяжий фарш 350 г Хлеб пшеничный 80 г Лук репчатый 1 шт. Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л. Мята 30 г Яйцо куриное 1 шт. Оливковое масло 60 мл Томатное пюре 900 г ![]() Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый. Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок. ![]() Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем. На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый. На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать. ![]() В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается. ![]() После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде. ![]() Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения. ![]() Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса. В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения. ![]() В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности. ![]() Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом. Майонез без яиц![]() Для приготовления нужно: Приготовление:В блендере смешать молоко и масло. Добавить соль и горчицу. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую. Добавить лимонный сок, взбить до загустения. Такой майонез хранится в холодильнике до 10 дней. Из него можно делать и другие соусы, добавляя различные добавки: маринованные грибочки, огурчики, маслины, каперсы, укроп и т.д. Приятного! Колбаски с мексиканским соусом![]() Для приготовления нужно: Приготовление: Обжарить колбаски до золотистой корочки ![]() Выложить в кастрюлю, засыпать овощами, залить томатным соком, добавить соль если сок не соленый. ![]() ![]() Тушить минут 20 до готовности, развести крахмал в холодной воде, влить в кастрюлю, довести до кипения. Готово! Подавать с рисом, лапшой, картофелем. Креветки в соусе![]() Для приготовления нужно: Приготовление:Креветки немного разморозить. Кипящую воду посолить, добавить перец горошком, затем опустить креветки. Если креветки варено-мороженые, то варить 1 минутку, а если сыромороженые, то дать закипеть и варить 3 - 4 минуты. Если креветки не очищенные, то очистить и обязательно удалить кишечные венки. Для соуса муку пассировать на масле без изменения цвета, охладить и влить теплое молоко при непрерывном помешивании. Посолить и проварить 10 минут продолжая помешивать. В соус по желанию можно добавить белый перец или измельченный укроп, или карри и т.д. Можно соус разделить на несколько частей и сделать разные соусы. Очищенные креветки переложить в соус и дать закипеть. Выложить на тарелку и украсить цветными ромбами из болгарского перца. Приятного аппетита! Клюквенно-апельсиновый соус с корицейНужно:Соедините все компоненты кроме орехов в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 20 минут, до загустения соуса. Снимите с огня, добавьте орехи, перемешайте. Соус готов. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрывающемся пищевом контейнере. Должно получится соуса примерно 2 стакана. Соус ткемалиДля приготовления нужно: Приготовление:Перебранные ипромытые сливы положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито. К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень, толченые стручковый перец и чеснок, соль, прижелании —немного сахара. Довестидо кипения и остудить. Перцы, фаршированные рисом, в томатном соусеДля приготовления нужно: Приготовление: Помойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы просох. Возьмите половину масла и нагрейте в кастрюле, положите туда тмин, кардамон, гвоздику, перец, асафетиду и корицу. Жарьте специи, пока они не станут коричневыми. Добавьте рис, соль, кориандр и куркуму. Жарьте 5—7 минут, помешивая. Влейте кипящую воду и варите на маленьком огне 15 минут. Поджарьте имбирь, кешью и листья кориандра. Добавьте томатный сок и варите 10 минут. Посолите. Срежьте у перцев верхушки и очистите все внутри. Фаршируйте рисом. Осторожно положите каждый перец в кастрюлю и тушите в оставшемся масле на маленьком огне. Через 5 минут, когда перцы станут мягкими, переложите их в блюдо и полейте томатным соком. Если останется рис, то разложите его вокруг перцев, перед тем как поливать соком. "Белый русский" соус-капучино с ежевикойНужно:Ежевику перебрать, масло растопить в сотейнике, сразу же снять с огня. Добавить половину кофейного ликера и перемешать. Положить в сотейник ягоды, перемешать и оставить на 20 мин. В отдельный сотейник влить вино, уварить его до половины объема. Добавить ежевику вместе с жидкостью, дать закипеть, переложить в блендер, Разбить в пюре, затем протереть его через сито и перелить в сотейник; добавить оставшийся ликер. Сливки прогреть до 50°С, добавить к пюре и взбить в пену ручным блендером. Подходит к отварной спарже, припущенной в белом вине листовой зелени, к запеченной дичи. Филе окуня в соусе![]() Для приготовления нужно: Приготовление:Филе окуня разрезать на порционные куски, если маленькие - оставить целыми. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать тимьяном. Панировать в семечках кунжута и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности, выложить на тарелку. Помидоры очистить от кожуры, помидоры и лук порезать вдоль соломкой и тушить на сковороде до мягкости лука. Добавить соевый соус и сливки, маслины колечками и базилик, и тушить еще несколько минут. Рыбу полить получившимся густым соусом. Приятного аппетита! Пельмени с норвежской семгой и креветками в укропно-яблочном соусе![]() Для приготовления нужно: Приготовление:Тесто: Смешать воду, растительное масло, яйцо, соль и шпинат в блендере до получения однородной массы. Переложить в чистую посуду и добавить муку. Вымесить тесто (5 минут). Начинка: Все ингредиенты смешать и заправить специями. Тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки диаметром 8 см. Смазать края яичным белком и положить по 1 ч. л. начинки чуть ближе к одному из краев теста. Края совместить, хорошо прижать для удаления воздуха. Уложить на лист, прикрыв полотенцем. Для приготовления положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты после закипания. Соус: Обжарить лук со сливочным маслом, добавить уксус и вино и выпарить до объема 100 мл. Затем добавить бульон, сливки, сметану и выпарить еще наполовину. Положить сливочное масло, смешать в блендере, обработать и добавить соль и перец. Овощи: Морковь отварить в подсоленной воде и охладить со льдом. Смешать яблоко, огурец и помидоры и бланшированную морковь. Перед подачей на стол Подогрейте овощи в соусе и полейте им пельмени. Сверху можно посыпать укропом. Соус яично-масляный (голландский) со взбитыми сливкамиДля приготовления нужно: Приготовление:В яично-масляный (голландский) соус при его подаче добавить густые взбитые сливки, размешивая веселкой до получения однородной массы. Этот соус, как правило, подается к цветной капусте, спарже, артишокам, а также к припущенной или вареной рыбе. Телячьи ребра, запеченные в медовом соусе![]() Для приготовления нужно: Приготовление: ![]() После того, как ребра будут готовы, им надо настояться примерно 10 мину, а тогда подавать к столу. Банановые блинчики с клубничным соусом![]() Приготовление:Бананы отлично сочетаются с клубникой, поэтому и родился этот вкуснейший десерт — сочетание банановых блинчиков с клубничным соусом. Их можно есть и горячими, и холодными. Более того, пара дней в холодильнике никак не повредят блинчикам и вы сможете наслаждаться ими еще и еще. Вам понадобится: Молоко коровье 200 мл Бананы 2 шт. Растительное масло 40 мл Мука пшеничная 100 г Сахар-песок 150 г Яйцо куриное 2 шт. Клубника 400 г Крахмал картофельный 5 г ![]() Для начала пару бананов измельчим в блендере до однородности. Чтобы было легче это сделать, добавьте туда половину всей порции молока. ![]() В банановую массу добавляем яйца, сахар, оставшееся молоко и масло. Все соединяем, затем кладем просеянную муку и хорошо размешиваем до однородности. ![]() Блинчики печем на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде. Обратите внимание, что печь банановые блинчики может быть непросто с непривычки, но если сделать огонь небольшим, то будет намного легче. Сковороду очень удобно смазывать маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки. ![]() Готовые обжаренные с двух сторон блинчики складываем стопкой и отставляем в сторону. ![]() Теперь занимаемся соусом. Для этого берем клубнику (замороженная удобна тем, что готовить из нее можно круглый год), смешиваем ее с сахаром, и ставим на огонь. Это можно сделать даже не размораживая ягоды. Клубнику нужно разогревать до тех пор, пока не выделится и не закипит сок. ![]() В это время смешиваем чайную ложку (без верха) крахмала с двумя-тремя ложками холодной воды. В кипящую клубнику добавляем разведенный крахмал, аккуратно помешивая. После повторного закипания снимаем соус с огня и употребляем по назначению. ![]()
|
