1034 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Рубрика "Соусы": 32 рецептов.

123

Спаржевая фасоль с соусом из петрушки

Нужно:
- 100 г свежей спаржевой фасоли
- 2 ст.л. сливочного масла или маргарина
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. молотого перца
- 1,5 стакана куриного бульона
- 2 яичных желтка
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан свежей рубленой зелени петрушки
Фасоль нарежьте кусочками, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла овощи. Доведите до кипения, варите при открытой крышке в течение 8 - 10 минут. Тем временем в большой неглубокой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, соль, перец и хорошо перемешайте до однородности массы. Постепенно влейте бульон и взбейте соус. Доведите до кипения. Готовьте при постоянном помешивании 1 - 2 минуты, пока соус не уплотнится. Снимите с огня.

В небольшой миске соедините яичные желтки и молоко, перемешайте. Влейте в яично - молочную смесь небольшое количество горячей бульонной смеси. Влейте все обратно в сковороду, и при постоянном помешивании на медленном огне доведите соус до очень слабого кипения. Готовьте так в течение двух минут. Вмешайте в соус зелень петрушки.

Слейте воду с фасоли, подайте ее, полив соусом.

Соус кисло-сладкий с орехами

Для приготовления нужно:
- красный основной соус - 750г
- масло сливочное - 50г
- чернослив - 120г
- изюм - 50г
- орехи грецкие - 50г
- красное вино - 50г или уксус 9% - 30г
- сахар - 20г
- хрен (корень) - 50г
- перец горошком - 0.5г
- лавровый лист - 0.2г.
Приготовление:
Чернослив сварить в воде, отвар слить, добавить в него красный основной соус, вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10-15 мин. После этого соус процедить, заправить солью, сахаром, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные и очищенные от пленки и тонко нарезанные грецкие орехи и прокипятить.

При подаче блюда соус посыпать тертым хреном.

Соус подается к блюдам из отварного мяса.

Тефтели в томатном соусе с мятой

Тефтели в томатном соусе с мятой 1
Приготовление:
Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.
Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

Вам понадобится:
Свиной фарш 350 г
Говяжий фарш 350 г
Хлеб пшеничный 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль морская 1.5 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Мята 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 60 мл
Томатное пюре 900 г

Тефтели в томатном соусе с мятой 2
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

Тефтели в томатном соусе с мятой 3
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

Тефтели в томатном соусе с мятой 4
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

Тефтели в томатном соусе с мятой 5
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

Тефтели в томатном соусе с мятой 6
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 7
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

Тефтели в томатном соусе с мятой 8
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Тефтели в томатном соусе с мятой 9
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.





Майонез без яиц

Майонез без яиц 1
Для приготовления нужно:
150 мл молока
200 мл подсолнечного масла
100 мл оливкового масла
1 столовая ложка горчицы
2 - 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
В блендере смешать молоко и масло.

Добавить соль и горчицу.

Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.

Добавить лимонный сок, взбить до загустения.

Такой майонез хранится в холодильнике до 10 дней.

Из него можно делать и другие соусы, добавляя различные добавки: маринованные грибочки, огурчики, маслины, каперсы, укроп и т.д.
Приятного!



Колбаски с мексиканским соусом

Колбаски с мексиканским соусом 1
Для приготовления нужно:
Сырые гриль-колбаски
Мексиканская смесь замороженных овощей
- кукуруза
- паприка
- зеленая стручковая фасоль
- зеленый горошек
- морковь
Томатный сок
1 ст.л. крахмала
соль
Приготовление:

Обжарить колбаски до золотистой корочки


Колбаски с мексиканским соусом 2


Выложить в кастрюлю, засыпать овощами, залить томатным соком, добавить соль если сок не соленый.


Колбаски с мексиканским соусом 3


Колбаски с мексиканским соусом 4


Тушить минут 20 до готовности, развести крахмал в холодной воде, влить в кастрюлю, довести до кипения. Готово!


Подавать с рисом, лапшой, картофелем.


Креветки в соусе

Креветки в соусе 1
Для приготовления нужно:
1 кг. креветок
соль и перец (горошком) - по вкусу
перец болгарский - для оформления
20 г. муки пшеничной
20 г. масла сливочного
400 г. молока или сливок 10%
Приготовление:
Креветки немного разморозить.

Кипящую воду посолить, добавить перец горошком, затем опустить креветки. Если креветки варено-мороженые, то варить 1 минутку, а если сыромороженые, то дать закипеть и варить 3 - 4 минуты.

Если креветки не очищенные, то очистить и обязательно удалить кишечные венки.

Для соуса муку пассировать на масле без изменения цвета, охладить и влить теплое молоко при непрерывном помешивании.

Посолить и проварить 10 минут продолжая помешивать.

В соус по желанию можно добавить белый перец или измельченный укроп, или карри и т.д. Можно соус разделить на несколько частей и сделать разные соусы.
Очищенные креветки переложить в соус и дать закипеть.

Выложить на тарелку и украсить цветными ромбами из болгарского перца.
Приятного аппетита!



Клюквенно-апельсиновый соус с корицей

Нужно:
- 450 г свежей клюквы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан апельсинового сока
- 2 ч.л. корицы
- 0,5 стакана порубленных орехов пекан
Соедините все компоненты кроме орехов в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 20 минут, до загустения соуса. Снимите с огня, добавьте орехи, перемешайте. Соус готов. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрывающемся пищевом контейнере. Должно получится соуса примерно 2 стакана.

Соус ткемали

Для приготовления нужно:
1 кг ткемапи (или алычи)
1 головка чеснока
по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа
1,5 ч. ложки измельченного стручкового перца
соль.
Приготовление:
Перебранные ипромытые сливы положить в эмалиро­ванную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито. К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень, толченые стручковый перец и чеснок, соль, прижелании —немного сахара. Довестидо кипения и остудить.

Перцы, фаршированные рисом, в томатном соусе

Для приготовления нужно:
400 г риса
10 больших перцев
4,5 столовых ложки топленого масла
1 чайная ложка корицы
4 стручка кардамона
4 гвоздики
0,5 чайных ложки асафетиды
1 чайная ложка семян тмина
0,5 чайной ложки куркумы
0,5 чайной ложки имбиря
1 чайная ложка порошка кориандра
750 г воды
200 г густого томатного сока
50 г ореха кешью
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка красного перца
Приготовление:



Помойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы просох. Возьмите половину масла и нагрейте в кастрюле, положите туда тмин, кардамон, гвоздику, перец, асафетиду и корицу. Жарьте специи, пока они не станут коричневыми. Добавьте рис, соль, кориандр и куркуму. Жарьте 5—7 минут, помешивая. Влейте кипящую воду и варите на маленьком огне 15 минут.

Поджарьте имбирь, кешью и листья кориандра. Добавьте томатный сок и варите 10 минут. Посолите.

Срежьте у перцев верхушки и очистите все внутри. Фаршируйте рисом. Осторожно положите каждый перец в кастрюлю и тушите в оставшемся масле на маленьком огне. Через 5 минут, когда перцы станут мягкими, переложите их в блюдо и полейте томатным соком. Если останется рис, то разложите его вокруг перцев, перед тем как поливать соком.



"Белый русский" соус-капучино с ежевикой

Нужно:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. кофейного ликера "Калуа"
- 250 г ежевики
- 250 мл белого сухого вина
- 250 мл сливок жирностью 20%
Ежевику перебрать, масло растопить в сотейнике, сразу же снять с огня. Добавить половину кофейного ликера и перемешать. Положить в сотейник ягоды, перемешать и оставить на 20 мин.
В отдельный сотейник влить вино, уварить его до половины объема. Добавить ежевику вместе с жидкостью, дать закипеть, переложить в блендер, Разбить в пюре, затем протереть его через сито и перелить в сотейник; добавить оставшийся ликер.

Сливки прогреть до 50°С, добавить к пюре и взбить в пену ручным блендером. Подходит к отварной спарже, припущенной в белом вине листовой зелени, к запеченной дичи.

Филе окуня в соусе

Филе окуня в соусе 1
Для приготовления нужно:
- 3 шт. филе морского окуня
1 луковица
5 шт. маринованных помидора среднего размера (можно свежих)
0,5 банки маслин без косточек
3 столовые ложки соевого соуса
100 мл. сливок 10% - 20%
семечки кунжута
оливковое масло
сок лимона
сушеный базилик
тимьян
соль
Приготовление:
Филе окуня разрезать на порционные куски, если маленькие - оставить целыми.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать тимьяном.

Панировать в семечках кунжута и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности, выложить на тарелку.

Помидоры очистить от кожуры, помидоры и лук порезать вдоль соломкой и тушить на сковороде до мягкости лука.

Добавить соевый соус и сливки, маслины колечками и базилик, и тушить еще несколько минут.

Рыбу полить получившимся густым соусом.
Приятного аппетита!



Пельмени с норвежской семгой и креветками в укропно-яблочном соусе

Пельмени с норвежской семгой и креветками в укропно-яблочном соусе 1
Для приготовления нужно:
Тесто:
мука 250 г.
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
вода 50 мл.
растительное масло 30 мл.
бланшированный и отжатый шпинат 40 г
Начинка:
норвежская семга, нарезанная мелкими кубиками 200 г.
сырые креветки, очищенные и мелко нарезанные 100 г.
лимонный сок 1 ст. л.
шинкованный укроп 1 ст. л.
шинкованный лук-резанец 1 ст. л.
соль и перец

Соус:
сливочное масло 1 ст. л.
мелко нарезанный лук 1/2 шт.
уксус из яблочного сидра 2 ст. л.
белое сухое вино 200 мл.
рыбный бульон 300 мл.
сметана 100 мл.
жирные сливки 100 мл.
сливочное масло 100 г
шинкованный укроп 2 ст. л.
соль, перец

Овощи:
зеленое яблоко- 1 шт
огурец - 1 шт
морковь - 1 шт
помидор - 1 шт
Приготовление:
Тесто:
Смешать воду, растительное масло, яйцо, соль и шпинат в блендере до получения однородной массы. Переложить в чистую посуду и добавить муку. Вымесить тесто (5 минут).
Начинка:
Все ингредиенты смешать и заправить специями. Тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки диаметром 8 см. Смазать края яичным белком и положить по 1 ч. л. начинки чуть ближе к одному из краев теста. Края совместить, хорошо прижать для удаления воздуха. Уложить на лист, прикрыв полотенцем. Для приготовления положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты после закипания.
Соус:
Обжарить лук со сливочным маслом, добавить уксус и вино и выпарить до объема 100 мл. Затем добавить бульон, сливки, сметану и выпарить еще наполовину. Положить сливочное масло, смешать в блендере, обработать и добавить соль и перец.
Овощи:
Морковь отварить в подсоленной воде и охладить со льдом. Смешать яблоко, огурец и помидоры и бланшированную морковь.
Перед подачей на стол Подогрейте овощи в соусе и полейте им пельмени. Сверху можно посыпать укропом.

Соус яично-масляный (голландский) со взбитыми сливками

Для приготовления нужно:
- яично-масляный (голландский) соус - 900г
- сливки 25-30%-ной жирности - 150г.
Приготовление:
В яично-масляный (голландский) соус при его подаче добавить густые взбитые сливки, размешивая веселкой до получения однородной массы.


Этот соус, как правило, подается к цветной капусте, спарже, артишокам, а также к припущенной или вареной рыбе.

Телячьи ребра, запеченные в медовом соусе

Телячьи ребра, запеченные в медовом соусе 1
Для приготовления нужно:
1 кг телячьих ребрышек
Для соуса:
2 столовые ложки меда
4-5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки острого кетчупа
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Телячьи ребра, запеченные в медовом соусе 2 Мед, кетчуп, растительное масло, соевый соус, смешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, и растираем с чайной ложечкой соли. Добавляем к медовому соусу. Все еще раз хорошо перемешиваем и смазываем ребра. Ребра укладываем в глубокую емкость, чтобы они большей частью находились в соусе. Оставляем так минимум на три часа. Желательно при этом ребрышки поливать образовавшимся соусом. Перекладываем ребра в форму и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 2 часа. При выпечке ребра надо поливать соусом.
После того, как ребра будут готовы, им надо настояться примерно 10 мину, а тогда подавать к столу.

Банановые блинчики с клубничным соусом

Банановые блинчики с клубничным соусом 1
Приготовление:
Бананы отлично сочетаются с клубникой, поэтому и родился этот вкуснейший десерт — сочетание банановых блинчиков с клубничным соусом. Их можно есть и горячими, и холодными. Более того, пара дней в холодильнике никак не повредят блинчикам и вы сможете наслаждаться ими еще и еще.

Вам понадобится:
Молоко коровье 200 мл
Бананы 2 шт.
Растительное масло 40 мл
Мука пшеничная 100 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Клубника 400 г
Крахмал картофельный 5 г

Банановые блинчики с клубничным соусом 2
Для начала пару бананов измельчим в блендере до однородности. Чтобы было легче это сделать, добавьте туда половину всей порции молока.

Банановые блинчики с клубничным соусом 3
В банановую массу добавляем яйца, сахар, оставшееся молоко и масло. Все соединяем, затем кладем просеянную муку и хорошо размешиваем до однородности.

Банановые блинчики с клубничным соусом 4
Блинчики печем на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде. Обратите внимание, что печь банановые блинчики может быть непросто с непривычки, но если сделать огонь небольшим, то будет намного легче.
Сковороду очень удобно смазывать маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки.

Банановые блинчики с клубничным соусом 5
Готовые обжаренные с двух сторон блинчики складываем стопкой и отставляем в сторону.

Банановые блинчики с клубничным соусом 6
Теперь занимаемся соусом. Для этого берем клубнику (замороженная удобна тем, что готовить из нее можно круглый год), смешиваем ее с сахаром, и ставим на огонь. Это можно сделать даже не размораживая ягоды.
Клубнику нужно разогревать до тех пор, пока не выделится и не закипит сок.

Банановые блинчики с клубничным соусом 7
В это время смешиваем чайную ложку (без верха) крахмала с двумя-тремя ложками холодной воды. В кипящую клубнику добавляем разведенный крахмал, аккуратно помешивая.
После повторного закипания снимаем соус с огня и употребляем по назначению.

Банановые блинчики с клубничным соусом 8






123
Кулинарная книга, рецепты блюд.