1057 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Рубрика "Сладкие блюда": 87 рецептов.

1234...Дальше>>>...6

Яблочный флан

Яблочный флан 1
Для приготовления нужно:
100 гр сливочного масла
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. л молока
ваниль, пол ч.л разрыхлителя
и муки , чтоб замесить тесто
Приготовление:

в форму выложить тесто, поверх уложить нарезанные кубиками яблоки (2 шт), посыпать сахаром и корицей. Выпекать при 180 гр 25 минут

Апельсиново-шоколадные конфеты

Нужно:
- 225 г шоколада
- 2/3 стакана шоколадного сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 4 столовых ложки сахарного песка
- 1,5 столовых ложки тертой цедры апельсина
- 2 столовых ложки молотых орехов пекан
Растопите масло в кастрюле. Добавьте шоколад и растопите его на слабом огне. Снимите с огня, остудите.

В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром. Добавьте к желткам шоколад с маслом, цедру и орехи. Перемешайте и поставьте смесь в холодильник. Когда масса застынет, с помощью французской ложки вырежьте из нее шарики, разместите их на провощенной бумаге. Обваляйте шарики в шоколадной кондитерской стружке. Держите конфеты в холодильнике до подачи на стол.

Пирог с творогом и вишней

Пирог с творогом и вишней 1
Для приготовления нужно:
для теста :
200 г маргарина
150 г сахара
1,5 стакана муки
3 яйца
1 пачка шоколадного пудинга
ваниль
1 чайная ложечка разрыхлителя
литровая банка консервированной вишни
для творожной начинки :
300-400 г домашнего творога
300 г ливок 30% жирности
150 г сахара
ваниль
для желе :
сок от вишневого компота( 350 г)
25 г желатина
сахар по желанию, если компот не достаточно сладкий

Приготовление:
Готовим тесто. Смешать сахар с маргарином, натертым на крупной терке, добавить муку, разрыхлитель и все тщательно перетереть руками в маслянистую крошку. Добавить яйца и все тщательно взбить миксером до образования однородной массы. Выложить тесто в предварительно смазанную форму. сверху теста выложить отцеженные вишни и поставить запекать при температуре 180 градусов, примерно на 35-45 минут. Готовность теста проверяем сухой палочкой.
Испеченный корж достать из духовки дать ему охладиться. Приготовить творожную массу. Домашний творог взбить в блендере, добавить сахар и 100 г сливок, чтоб масса получилась однородная без комочков, как густая домашняя сметана. Отдельно взбить сливки до твердых пиков и смешать с творожной массой, добавить ваниль. Выложить массу на выпеченный корж и отправить пирог в холодильник на пару часов для застывания.
Сварить желе. Для этого закипятить вишневый сок, если он мало сладкий, добавить 2-3 столовые ложки сахара, после закипания сока всыпать быстрорастворимый желатин, предварительно замоченный в воде (50 г). Остудить желе и залить им творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды промыть в холодной воде, всыпать в таз, залить горячим сахарным сиропом, после чего варить до готовности на слабом огне 25 - 30 мин.

Желе из красной смородины

По содержанию витаминов красная смородина уступает черной. Однако благодаря наличию в красной смородине пектиновых веществ, органических кислот и интенсивной красной окраски из нее можно получить весьма ценный продукт - желе, причем не прибегая к тепловой обработке.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. К соку красной смородины при непрерывном помешивании нужно добавить сахар до полного его растворения, пока не образуется желе. Хранить желе необходимо в холодном месте.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1 - 1,5 стакана воды, поставить на огонь и при постоянном помешивании нагревать до того момента, когда ягоды начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в посуду с холодной водой, потолочь ягоду деревянным пестиком, отжать сок К полученному соку добавить сахар из расчета 1,3 - 1,5 кг сахара на 1 л, поставить на огонь довести до кипения и проварит! 5 мин. В горячем виде разлить сок в чистые, просушенные в духовке горячие банки, донья и края которых обернуть снаружи влажной салфеткой. Банки оставить незакрытыми до полного охлаждения желе, после чего закрыть пергаментной бумагой. Хранить желе лучше в холодильнике.



клубничный десерт

Для приготовления нужно:
300 гр клубники, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. белого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 200 гр йогурта, 100 гр сметаны 22% жирности, цедра половины апельсина.
Приготовление:

каждую ягоду на 4 части, выложите ягоды в миску и перемешайте с сахором. оставьте их на 20 мин чтобы сахар растаял, а ягоды дали сок. время от времени помешивая. в миске смешайте сметану, йогурт и апельсиновую цедру. одну треть ягод разделите на 4 порции и положите в десертные формы, сверху положите по 2 ст.л. полученного крема. затем повторите- слой ягод, слой крема и т.д.


десерт готов, можно украсить веточкой мяты

кексики с вишней

кексики с вишней 1
Для приготовления нужно:
220г молока, 100г отрубей (да-да и не пугайтесь), 3 яйца, 100г сахара, 300г муки, 150г растительного масла, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. соды+сок 1/2 лимона, 500г вишни без косточек (я использовала вишню в сиропе из зимних заготовок, сироп конечно же слить).
У меня получилось 20 кексиков.
Приготовление:
Отруби замочить в молоке на 30 мин, яйца слегка взбить с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, погашенную лимонным соком соду, вымесить тесто. Добавить масло, вымесить, добавить отруби, вымесить, наконец вмешать вишню, разложить в формочки. Выпекать при 220 o С.

Торт «Птичье молоко» 2

Нужно:
- 10 белков
- сахар
- мука
- какао
- лимонная кислота
10 белков + 2 ст.сахара взбить + 3 ст.л.муки + 1.5 ст.л.какао + 1 ч.л.лим.кислоты или сок лимона - испечь 4 коржа.
Крем: 10 желтков + 3/4 ст.л. молока - на горячую баню, пока не загустеет как хорошая сметана,
остудить и постепенно добавлять размягченное масло (200 г), взбивая.
Сложить торт, верх залить горячим шоколадом или глазурью.

Малиновый торт

Малиновый торт 1
Для приготовления нужно:
100 г. муки
20 г. какао
120 г. сливочного масла
90 г. сахара
120 г. тёмного горького шоколада
100 мл. крепкого кофе
1 яйцо
свежая малина
соль
1 чайная ложка разрыхлителя
Для глазури:
80 г. горького шоколада
50 мл. сливок
20 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка, рома, брэнди или виски
Приготовление:
В кастрюлю налить кофе и выложить сливочное масло и сахар.

На умеренном огне растопить все ингредиенты.

Убрать кастрюлю с огня и добавить тертый шоколад.

В эту массу всыпать просеянную муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. 

Очень хорошо смешать ингредиенты до однородного состояния. Добавить яйцо. Еще раз перемешать.

Форму устелить бумагой и вылить половину теста. Сверху выложить малину и залить оставшимся тестом.

Выпекать при 180 - 190 градусов 50 минут.

Все ингредиенты для глазури смешать и на маленьком огне, непрерывно помешивая, довести до кипения, немного остудить и залить торт. Украсить ягодами малины.
Приятного!



Блинчики с вареньем

Нужно:
- 5 яиц
- 3 стакана молока
- 50 г свежего сливочного масла
- 2 стакана муки
- 200 г варенья
- еще 3 яйца
- 3 ложки сухарей
- 2 ложки сахара
Испечь блинчики, намазать каждый вареньем или каким - нибудь фруктовым пюре или пастилой, свернуть в трубочку, обмакнуть в яйца, обвалять в сухарях и жарить в сотейнике с маслом, в котором и подать, обсыпав блинчики сахаром.

Апельсиновое мороженое с апельсиновым соусом.

Нужно:
- Для мороженого:
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 200 мл сливок
- 1 апельсин
- 2 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для соуса:
- 1 апельсин
- 1/2 ч. ложка крахмала
- 50 г сахара
- 3 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для обсыпки:
- 4 cm. ложки шоколадной стружки
Желтки с сахаром взбивать венчиком на горячей водяной бане до тех пор, пока масса не станет горячей и пышной. Затем поставить крем на холодную баню и взбивать до тех пор, пока он не остынет. Сливки взбить. Выжать из апельсина сок и вместе с ликером и взбитыми сливками ввести в желтковый крем. Выложить крем в металлическую миску, накрыть фольгой и поставить на 3 часа в морозильную камеру. Для соуса выжать апельсиновый сок в 2 ст. ложках сока развести крахмал. Остальной сок вскипятить, непрерывно размешивая, с сахаром, ввести в него разведенный крахмал и ликер, один раз довести до кипения, снять с плиты и охладить. Перед сервировкой миску с мороженым ненадолго погрузить в холодную воду, затем перевернуть мороженое на блюдо и полить апельсиновым соусом. Посыпать десерт шоколадной стружкой.

Пирожное "Шу"

Пирожное Шу 1
Приготовление:

Немного истории:
«Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»
«Википедия»

И так, приступим.
Для приготовления 25-ти булочек (диаметром 6 см.) нам понадобится:
— вода – 200 мл.;
— сливочное масло – 80 гр.;
— соль – 0,5 ч.л.;
— мука – 180 гр.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

Пирожное Шу 2

Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

Пирожное Шу 3

Разогреем духовку до 200гр.С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто «опадет»).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

Пирожное Шу 4

Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

Пирожное Шу 5

Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

Пирожное Шу 6

Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400гр. сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 ( пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь «окунаем» каждую булочку в карамель

Пирожное Шу 7

и выкладываем на блюдо.
Я сложил горкой и пересыпал все «Миндалем в сахаре».

Пирожное Шу 8

Пирожное Шу 9

Приятного аппетита!





Шахматный торт

Шахматный торт 1
Приготовление:
Шахматный торт, спокойный вкус и интересный внешний вид кусочков.

Для теста:
Масло сливочное - 350 гр.
Сахар - 3 стакана
Мука - 530 гр.
Молоко - 300 мл.
Яйца - 9 шт.
Соль - 1 ч.л.
Ванилин - 3 гр.
Какао - 60 гр.
Разрыхлитель теста - 15 гр.
_________________________________

Для крема:
Сливки 33-35% - 500 мл.
Сахарная пудра - 300 гр.
Ароматизатор - по вкусу
_________________________________

Для глазури:
Сахар - 1 ст.
Какао - 4 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
Масло сливочное - 30 гр.

_________________________________

Сахарная пудра
Какао порошок
_________________________________


Масло растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавлять по одному желтку. Получившуюся смесь взбить в гладкий однородный крем.
В крем постепенно добавлять муку, смешанную с ванилином и солью и разрыхлителем, вымешивать на маленькой скорости тесто, после муки добавить молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращая вымешивать.
Тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
Собственно можно разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже нужно будет вливать по половине порции в каждый вид теста.
В самом конце добавить в тесто белки, взбитые в пену.
В разогретой духовке выпечь коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остудить их и дать выстояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.

Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавить ароматизатор, в моем случае ванилин.

Для глазури в небольшой посуде смешать сметану, сахар, какао и варить глазурь на очень маленьком огне до загустения. Вконце добавить масло, снять с огня и накрыть крышкой. Использовать для торта теплую глазурь, не горячую.

Выдержанные коржи, обрезать по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.

Шахматный торт 2

В форму сначала выложить самое большое кольцо белого коржа, потом второе по величине кольцо темного коржа, потом третье по величине кольцо белого коржа, потом четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.

Шахматный торт 3

Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.

Шахматный торт 4

Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.

Шахматный торт 5

Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. После оствания коржей и глазури, залить торт глазурью и дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.





Мармелад

Для приготовления мармелада пригодны яблоки, богатые органическими кислотами, пектиновыми веществами и обладающие хорошей желирующей способностью. Это в основном яблоки осенних сортов - Антоновка, Коричное, Осеннее полосатое. Яблоки летних сортов не годятся, так как у них рыхлая мякоть и же - лирующая способность выражена очень слабо.

Прекрасный мармелад можно приготовить из абрикосов, черной и красной смородины, крыжовника, малины, брусники и клюквы, рябины. Хороши также сочетания этих ягод с яблоками.
Мармелад из яблок

Яблоки вымыть, удалить семенную камеру и испечь в духовке, затем протереть через сито. Количество сахара зависит от сорта яблок, содержания в них Сахаров и органических кислот и колеблется в пределах 500 - 700 г на 1 кг пюре из яблок. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на медленном огне до загустения при непрерывном помешивании. Горячую массу разлить в стеклянные банки и вынести на холод. Можно также разлить массу на лист пергамента, посыпанный слоем сахарной пудры, разровнять ножом в слой толщиной 1,5 - 2 см, выдержать несколько часов до полного остывания и нарезать на кусочки, придав им по усмотрению различную форму.



Абрикосы с кремом




Сливочное печенье с ягодным джемом

Нужно:
- 250 г размягченного сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 550 г муки
- 1/4 чайной ложки соли
- ягодный джем (земляничный или малиновый)
Сливочное масло взбейте с сахаром. Масса должна иметь почти воздушную консистенцию. Добавьте яйцо, хорошо взбейте. Присоедините муку и соль. Вымешайте тесто и сформируйте из него шарики диаметром 4 см. Выложите шарики теста на смазанный маслом противень. В центре каждого шарика с помощью деревянной ложечки сделайте углубления. Выпекайте в духовке, разогретой до 160С, 20 - 25 минут. Печенье должно приобрести приятный золотистый цвет. Вытащите из духовки и полностью остудите. «Ямочки» заполните джемом.

123456
Кулинарная книга, рецепты блюд.