1061 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Рубрика "Другие рецепты": 336 рецептов.

1...<<<Назад...567891011...Дальше>>>...23

ВИДЫ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Главное при приготовлении пищи - максимально сохранить в исходных продуктах питательные и биологически активные вещества. Для этого нужно овладеть рациональными приемами кулинарной обработки продуктов. Ведь все пищевые продукты требуют предварительной или так называемой холодной обработки - сортировки, очистки, обмывания, вымачивания, отделения несъедобных частей и окончательной тепловой - варки, жаренья, тушения, запекания и т. д. Первое условие при приготовлении пищи - строгое, неукоснительное соблюдение правил санитарии и гигиены. Сама хозяйка всегда должна быть опрятной, чистоплотной, аккуратной. Следует чаще мыть руки, посуду, доски, инструмент, содержать в чистоте помещение кухни. Пищевые продукты необходимо тщательно мыть. Картофель и корнеплоды - лучше всего щеткой. Листовую зелень - салат, щавель - сначала нужно перебрать, удалить испорченные, а затем промыть в большом количестве воды. Очень важно научиться рационально использовать продукты, а также пищевые отходы. При кулинарной обработке нужно стремиться, чтобы потери питательных и биологически активных веществ были минимальными. Если овощи, например, опускать в кипящую воду, то потери витаминов и питательных веществ при этом уменьшаются в 3 - 5 раз.

Мороженое мясо при оттаивании большим куском теряет сока меньше, нежели нарезанное.

Цветики-цветочки

Цветики-цветочки 1
Для приготовления нужно:
тесто слоеное бездрожжевое - 200г
свинина - 300 г
картофель - 2 шт
грибы маринованные - 3 ст. ложки
майонез - 1 ст. ложка
острая аджика - 1/2 ч. ложки
сыр - 50 г
кунжут - 1 ч. ложка
масло растительное
соль, перец по вкус
Приготовление:
1. Картофель отварить, сделать пюре, добавить мелко порезанные грибы, размешать.
2. Свинину порезать кусочками небольшими, посолить, добавить майонез, острую аджику, перемешать. Дать постоять минут 15, затем обжарить до готовности на растительном масле.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Тесто не совсем тонко раскатать, нарезать на кусочки, обкладывать ими ячейки формы силиконовой для кексов.
5. Кладем затем картофельное пюре с грибами, затем мясо, посыпаем тертым сыром, а затем кунжутом.
6. Запекаем в духовке при 180 гр до готовности.

Банановый кекс

Для приготовления нужно:
4 спелых банана среднего размера
100 г сливочного масла или маргарина
50 г фруктозы
3 яйца
500 г просеянной муки грубого помола
1 пакетик пекарского порошка
40 мл бананового ликера
Кроме того жир и молотые сухари для формы
200 г готовой глазури из молочного шоколада
Приготовление:
1. Бананы очистить, размять вилкой и протереть через сито. 2. Разогреть духовку до 200°С. 3. Размягченное масло растереть с фруктозой до консистенции крема. Продолжая расти- рать, по одному добавить яйца. Смешать муку грубого помола с пекарским порошком и постепенно ввести эту смесь в яичный крем попеременно с банановым пюре и ликером. 4. Круглую форму для кекса объемом 1,5 л смазать жиром и посыпать молотыми сухарями. Выложить тесто в форму, выровнять поверхность и выпекать кекс в средней части духовки около 1 часа до золотисто-коричневого цвета. 5. Кекс перевернуть на решетку и остудить. Нарезать шоколад кусочками, выложить в металлическую миску и разогреть на водяной бане при температуре 32°С. Залить этой глазурью кекс и дать ей застыть. Кекс можно украсить ломтиками банана (смочив их лимонным соком, чтобы они не темнели).

Равиоли по-итальянски

Для приготовления нужно:
1. 240 г пресного теста
340 г фарша
80 г тертого сыра
400 г томатного соуса.
Для фарша:
200 г говядины
100 г пюре из шпината
1 сырой желток
1 желток вареного яйца
40 г тертого сыра
перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:
Тесто раскатывают большим тонким квадратом и слегка смачивают водой. Пользуясь кондитерским мешком, через каждые 4 см выкладывают фарш кнелями величиной с грецкий орех. Сверху укладывают второй слой теста, прижимают его к нижнему слою и нарезают маленькие квадратики, которые отваривают в подсоленной воде в течение 10-12 мин. После этого воду сцеживают, заливают равиоли томатным соусом. Тушат еще несколько мин, затем выкладывают их на сковороду или противень, поливают соусом, обильно посыпают тертым сыром и подрумянивают в жарочном шкафу. Фарш готовят так: говядину мелко нарезают, смешивают со шпинатом, сырым желтком и желтком сваренного вкрутую яйца, добавляют тертый сыр, заправляют солью, перцем, мускатным орехом и перемешивают. Подают в горячем виде. 2. Тесто: 200 г муки, 1-2 яйца, соль на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 1-2 ст.л. воды, 1/2 яйца для смазки. Начинка: 100 г смешанного мясного фарша, 1/2 яйца, по 1 ч.л. тертого сыра и тертого лука, ломтик размягченного и размятого белого хлеба, соль и перец. Из муки, яиц, мускатного ореха и соли замесить тесто для лапши и оставить на час, затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружки (можно тесто разделить на квадратики). На середину каждого кружка положить по чайной ложечке начинки. Края смазать яйцом и защипать. Равиоли опустить в подсоленную воду и варить, как лапшу. Пред подачей на стол посыпать пармезанским сыром и полить томатным соусом. В качестве начинки можно взять шпинат или какие либо другие овощи.

Десерт из инжира

Десерт из инжира 1
Для приготовления нужно:
2 апельсина
50 г. меда
8 плодов инжира
Для начинки:
30 г. очищенных грецких орехов
1 столовая ложка меда
1/2 чайной ложки корицы
Приготовление:
С половины апельсины тонкой лентой снять цедру, нарезать соломкой. Из апельсинов выжать сок. Смешать его в сотейнике с медом и цедрой. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится.

Добавить в сотейник инжир и готовить 5 минут. Снять с огня, дать остыть.

Смешать компоненты начинки. Инжир надрезать сверху на 4 части и положить внутрь начинку. Поставить инжир в форму и запекать 3 минуты при температуре 180 градусов. Оставшийся сироп уварить до густоты и подать с инжиром.
Приятного!



Яблочный пирог Мечта

Нужно:
- 3 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 300 сахара,
- 2 стакана муки,
- 3 - 4 яблока,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки соды.
Желтки отделить от белков и растереть с размягченным сливочным маслом и 150 г сахара; добавить соду и соль. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Одну треть теста убрать в морозильную камеру. Взбить яичные белки с 150 г сахара в крепкую пену. В смазанную форму для выпечки выложить 2/3 теста, руками равномерно распределяя его по форме; сверху выложить натертые яблоки и залить взбитыми белками. Сверху натереть то тесто, которое было заморожено. Выпекать 35 - 40 минут при 180°С.

Сметанное тесто

Нужно:
- 2 стакана муки,
- 200 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. ложки соли)
Из муки, сметаны, яйца и соли замесить тесто. Оно должно быть негустым, очень мягким и податливым. Сложить его в кастрюлю и примерно на час оставить в холодильнике. После этого тесто готово к дальнейшему использованию. Это тесто чаще всего используют для приготовления жареных пирожков.

Мешочки суши с хлопьями из уклейки

Для приготовления нужно:
150 г филе уклейки,
2-4 стебелька петрушки,
соль,
10 ч. л. сахара,
100 г моркови,
50 мл даши,
10 яиц,
1 ст. л. картофельного крахмала,
3 ст. л. саке,
2 ст. л. соевого масла,
100 г консервированной тыквы,
800 г заранее приготовленного риса суши
Приготовление:

1. Опустить рыбное филе на 8 минут в
кипящую воду, вынуть, завернуть в кухонное полотенце и размять двумя
вилками на мелкие кусочки. Петрушку несколько секунд бланшировать в
рыбном отваре, затем обдать холодной водой и откинуть.

2. Смешать мелкие кусочки рыбы с 0,5 ч. л. соли. Тушить в пароварке,
добавив 3 ч. л. сахара и все время помешивая, пока кусочки не станут
напоминать клочки ваты.

3. Морковь порезать брусочками. В даши добавить 2 ч. л. сахара, соль и
морковь, довести до кипения и кипятить, пока жидкость не выпарится.

4. Смешать яйца с крахмалом, оставшимся сахаром, солью и саке.
Разогреть небольшую сквороду, смазать ее соевым маслом и испечь 12
тончайших омлетов. Не складывать омлеты друг на друга!

5. Тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости и мелко порубить вместе
с морковью. Смешать овощи с рисом и изготовить 12 одинаковых шариков.
На каждый омлет положить шарик и связать края стебельками петрушки.
Края омлетов вывернуть наружу и заполнить их хлопьями уклейки.


Лимонный чизкейк

Я долго наблюдал за тем, как моя жена готовит, у нее все получается так вкусно, что просто невозможно оторваться и поэтому я решил предложить вам приготовить один из рецептов моей любящей жены.
Для приготовления лимонной глазури вам понадобится:
Пятьдесят грамм сливочного масла
половина стакана сахара
одно яйцо
одна чайная ложка лимонной цедры
две столовые ложки лимонного сока
Для приготовления коржа:
200 пятьдесят грамм печенья
сто двадцать пять грамм сливочного масла
Для приготовления начинки:
восемьсот грамм творожной массы
две чайные ложки цедры
половина стакана сахара
три яйца




Печенье «Соленые столбики»

Нужно:
- 600 г пшеничной муки
- 440 г сливочного масла
- 1 яйцо
- тмин, соль
- 240 г воды
- лимонная кислота
В воде растворяют лимонную кислоту, соль, вводят яйцо, всыпают муку (90% общей массы) и замешивают тесто. Оставшуюся муку используют для смешивания с маслом и прокатки теста. После замеса тесто оставляют на 30 мин. Масло разминают и смешивают с мукой, придают тесту прямоугольную форму, охлаждают до температуры 14С. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 2.5 см. На середину пласта кладут подготовленное масло и закрывают его свободными концами теста в виде конверта. Конверт раскатывают в одном направлении и полученный пласт складывают вчетверо, затем опять раскатывают и складывают вчетверо. После этого накрывают тесто салфеткой и оставляют на 30 мин на холоде. Охлажденное тесто вновь раскатывают и помещают на некоторое время в холодильник. Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 0.8 см, укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают тмином и солью. Подготовленное тесто разрезают на полоски шириной 1.5 см, длиной 12 см и выпекают.

Монастырский мед

Для приготовления нужно:
1 кг. меда
3 л. воды
2 чайные ложки хмеля
Приготовление:
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Кетчуп

Нужно:
- Помидоры 5 кг
- Лук измельченный 1 стакан
- Сахар 160 - 200 г
- Соль 30 г
- Уксус 9% 1 стакан
- Черный перец, гвоздика, горчичное семя по 1 ч. л
- Семена сельдерея 1/2 ч. л
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5 - 7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в банки и сразу же укупорить.

Гункан-нигири с тремя видами начинки

Для приготовления нужно:
2 небольших ломтика копченой семги,
2 ч. л. лососевого крема,
1 ч. л. свеженарезанного укропа,
1.5 листа нори,
4 ст. л. рисового уксуса,
250 г заранее приготовленного риса суши,
6 ч. л. кетовой икры,
6 ч. л. необработанной икры круглопера (пиногора)
Приготовление:

1. С помощью двух вилок измельчить семгу на мелкие кусочки и смешать с лососевым кремом. Добавить укроп.

2. Целый лист нори разрезать на 8 полос одинаковой ширины, половинку листа нори разрезать на 4 полосы.

3. Для раствора тецу смешать в миске рисовый уксус с 200 мл воды.
Постоянно смачивая тецу руки, изготовить 1 2 шариков нигири одинакового
размера.

4. Каждый из шариков обернуть полоской нори так, чтобы полоска
с одной стороны выступала над рисом. Концы полоски соединить между
собой с помощью раздавленных зернышек риса. Сверху риса наполнить
гункан-нигири различными начинками: 4 порции лососевым кремом, 4 -
кетовой икрой и 4 - необработанной икрой круглопера (пиногора).


Буженина по-охотничьи

Буженина по-охотничьи 1
Для приготовления нужно:
Свинина (окорок или, лучше, шейная часть) - 2,4-2,3кг, соль, перец черный молотый, шпик соленый - 140г, семена тыквы - 1/2 стакана, клюква или брусника - 1/2 стакана, чеснок - 1 головка, зелень - небольшой пучок, грибы жареные - около 1 стакана, сыр твердый - 40г, майонез - 1/2 стакана.

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски 1
Приготовление:
Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г

Хачапури по-тбилисски 2

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

Хачапури по-тбилисски 3

Все перемешиваем.

Хачапури по-тбилисски 4

В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, грамм 100.

Хачапури по-тбилисски 5

Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

Хачапури по-тбилисски 6

Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

Хачапури по-тбилисски 7

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Хачапури по-тбилисски 8

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

Хачапури по-тбилисски 9

На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

Хачапури по-тбилисски 10

Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

Хачапури по-тбилисски 11

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.






1234567891011121314151617...Дальше>>>...23
Кулинарная книга, рецепты блюд.