1032 рецептов приготовления различных блюд

Найти
Рубрика "Заметки": 8 рецептов.

1

Хороша ли жизнь, свободная от мяса?

Есть много причин, по которым человек может есть мясо, но все они не достаточно веские. Например в США, сейчас очень модно быть вегетарианцем, около 10 миллионов человек от 20 - 35 лет не употребляют мясо.

Некоторые люди отказываются от мяса из - за любви к животным, а другие просто потому что мясо содержит много холестерина. Вегетарианство имеет свои преимущества, потому что те болезни, которые есть у любителей мяса, им незнакомы.

Но есть и минусы вегетарианства, строгие соблюдатели этого правила отказывают себе во всех продуктах животного происхождения, но ведь людям для нормальной жизнедеятельности просто необходимы белки, жиры и углеводы. Недостаток этих компонентов может привести к анемии, повреждению костей.

Так что быть вегетарианцем или нет, это дело каждого.

Замена продуктов животного происхождения на овощные блюда имеет много преимуществ – вы не будете ощущать чувство голода и при этом испытывать легкость.

Вегетарианская кухня поможет избежать употребление жира, холестерола. Для того, чтобы заменить животный белок можно использовать сою и пшеничный белок. Соя, кстати становится очень популярной и очень вписывается в рацион питания многих жителей. Вкус сои отличается от нормальной пищи, но все это можно прикрыть приправами и специями, что поможет Вам насладиться вкусовыми качествами приготовленного блюда, при этом не потребляя лишних продуктов.



Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала - небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит - может быть, вынужденно - жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII - XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов - шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку - в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище - выигрыш в здоровье искупит все соблазны.



Бутерброд с сардинами

На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочки сардин
без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 0,5 столовой ложки пюре шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без корки и зерен.

Бутерброды закусочные (канапе)

Бутерброды закусочные (канапе)
напоминают по
внешнему виду мелкие пирожные; их длина или диаметр составляют 3,5 - 4,5 см.

Продукты для них подбирают особенно тщательно по вкусу и цвету.

Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а
иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Можно приготовить закусочные бутерброды и на слойке. Для этого слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром не более 5 см и выпекают их.

Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3 - 4, длиной
12 - 15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают
сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты,
полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде
прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д.

К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на
хлебе) и слоеные бутерброды, приготовление которых не сложно: мясные,
рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб, а слоеные бутерброды разрезают на 2, 3 или 4 треугольника.

Использование масляных смесей вместо чистого сливочного масла
привносит во вкусовой "букет" бутерброда новые оттенки, обогащает его.
Приводим рецепты составления некоторых масляных смесей.


Масло с томатом
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу
тщательно вымешать.
Масло сливочное - 100 грамм, томат-паста - 10 грамм, соль.
Масло с горчицей
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.
Масло сливочное - 100 грамм, горчица столовая - 1 ст. ложка.
Масло с хреном
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно
вымешать.
Масло сливочное - 100 грамм, хрен тертый - 40 грамм, соль.
Масло с сыром
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой
терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.
Масло сливочное - 100 грамм, сыр голландский - 100 грамм.
Масло зеленое
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, отсушить,
мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или
лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.
Масло сливочное - 100 грамм, зелень петрушки или смесь зелени укропа,
сельдерея и петрушки - 20 грамм, кислота лимонная или сок лимона.
Масло селедочное
Масло сливочное - 100 грамм, сельдь - 30 грамм, яблоко свежее - 100 грамм, лук
репчатый - 50 грамм, масло растительное - 40 грамм, хлеб пшеничный - 20 грамм, перец,
сахар, молоко.
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать.
Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные
продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и,
добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешать до образования пышной массы.

Заметки

В "гранённом" стакане (200) содержится (вместится):
  • 200 грамм воды, молока, жидкой сметаны, водки, спирта и тд.
  • 190 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки и тд.
  • 155 грамм пшеничной муки
  • 210-220 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • много овсяных хлопьев
  • 215 грамм топленого масла
  • ~ 200 грамм сливочного масла
  • 210 грамм растительного масла
  • 297 грамм хорошего меда
  • ~ 290 грамм вкусного варенья
В тонком стакане (250) содержится (вместится):
  • 250 грамм воды, молока, сметаны
  • 200 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки
  • 160 грамм пшеничной муки
  • 220-230 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • 90 грамм овсяных хлопьев
  • 245 грамм топленого масла
  • 210 грамм сливочного масла
  • 240 грамм растительного масла
  • 325 грамм меда
  • 330 грамм варенья
В столовой ложке (вместится):
  • 20 грамм воды, меда, молока, топленого или растительного масла
  • 25 грамм сметаны, сливочного масла, сахара-песка, муки, соды
  • 30 грамм соли, картофельной муки
  • 15 грамм уксуса, маргарина
В чайной ложке:
  • 7-8 грамм крупы
  • 5 грамм воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, маргарина
  • 10 грамм муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Также:
Приблизительно одинаково весят среднего размера:
  • 100 грамм - помидор, яблоко, картофелина, огурец
  • 75 грамм - морковь, луковица
  • 1500 грамм - головка белокочанной капусты
  • 750 грамм - цветная капуста
  • 43 грамма - яйцо без скорлупы
  • 9 грамм - кусочек сахара

Потеря в весе за день -почти килограмм

Для приготовления нужно:
Диета исключает полностью из рациона соль, и воду в чистом ее виде, т.е. воду пить нельзя, нужно заменять соком или фруктами.Продукты, которые будут перечисленны ниже, можно менять местами, но не в коем случае не менять перечня допустимых. Диета совершенно не голодная.Происходит очищение организма.Появляется больше энергии, улучшается состояние кожи и ее цвет. У меня обе беременности, в весе было + 30 кг! Пользовалась этой диетой.
Приготовление:
Завтрак: Яйцо вкрутую, маленькая чашечка кофе или чая без сахара.
Второй завтрак: Фрукты, без ограничения в количестве .
Обед: Отварная говядина или куриное мясо( количество не ограничено), без соли, любой овощной салат, без соли, заправленный любым растительным маслом, можно добавить лимонный сок или немного соевого соуса, сок натуральный( лучше делать самим , если есть возможность), стакан 250 мл.
Полдник: Фрукты, без ограничения.
Ужин: Можно- Отварная рыба, отварные овощи( кроме картофеля), творог , кефир ( все без соли и нежирное), гречневая каша, чернослив,курага.Комбинируйте, как вам больше нравится.
Желаю удачи!

Хлеб

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, нак хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен. Прекрасно выражено благоговейное отношение к хлебу в стихотворении Елены Благининой:

И если примечу кусок в небреженье
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье -
Поднять и спасти это чудо земли.

Отношение человека к хлебу - важный показатель его культуры. Кусок в помойном ведре - это издевательство над трудом вообще, и особенно над самым древним и благородным трудом хлебороба, мукомола и хлебопека.

Многие это понимают, и все же не секрет, что большое количество хлебных остатков и черствого хлеба ежедневно попадает в отходы. Вряд ли это происходит из - за неуважительного отношения к труду, который в него вложен, скорее - из - за незнания, как использовать зачерствевший батон или буханку. Между тем известно много способов возрождения утраченной свежести хлеба.

Но прежде несколько советов по правильному его хранению.

Хлеб долго не черствеет, если его хранить в закрытой крышной стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, а также в специальных хлебницах, лучше деревянных. Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, нарезанное яблоко или немного соли. Хлеб лучше сохранится, если через каждые 7 - 10 дней хлебницу протирать слабым раствором уксуса. И еще одно важное условие: пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного - при совместном их хранении ускоряется черствение хлеба, ухудшают - . ся его вкусовые качества.

Черствый хлеб и булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем развернуть и поместить на 20 мин в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150°С.

Часто используется и такой способ освежения хлеба. В кастрюлю наливают немного воды, ломтики хлеба укладывают в металлический дуршлаг, ставят его на кастрюлю и накрывают крышкой. Через 5 мин после закипания воды хлеб снова мягний и ароматный. Однако нельзя забывать, что освеженный хлеб быстро (уже через 2 - 3 ч) черствеет, поэтому освежение его следует проводить непосредственно перед употреблением.

Черствый хлеб можно также нарезать на мелкие кусочки и высушить в жарочном шкафу. Полученные сухарики целесообразно заготовить впрок и подавать к бульонам, супам, к чаю.

Кроме того, хлеб является прекрасным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.



Подготовка мяса

Чтобы в мясе сохранился сок, его нужно обмывать холодной, а не теплой водой. Размораживать мясо в теплой воде также не рекомендуется, так как вместе с соком оно теряет много питательных веществ и в готовом виде будет сухим, невкусным.

Прежде чем разрезать большой кусок мяса, необходимо удалить пленки, сухожилия, срезать клейма. Кости тоже лучше вырезать. Избыток жира также рекомендуется срезать и использовать для жаренья. Затем большой кусок мяса нужно нарезать на куски различной величины в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить - антрекот, эскалоп, гуляш, бефстроганов и т. д. Нарезать мясо на порции следует поперек волокон, затем тщательно отбить деревянной тяпкой или специальным молоточком. Мясо старых животных и домашней птицы, а также диких животных - лося, оленя, чтобы оно стало более мягким и вкусным, перед приготовлением обычно маринуют, т. е. несколько дней держат в маринаде, время от времени поворачивая его. Для приготовления маринада можно использовать органические кислоты - уксусную, лимонную, которые, воздействуя на мясо, придают ему мягкость, нежность, значительно улучшая и обогащая его вкусовые достоинства. Чаще всего для маринования используют 2 - 3 % - ный столовый уксус, поскольку он доступнее. А между тем для приготовления маринадов годятся и простокваша, и молочная сыворотка, и пахта, и кислый фруктовый сок. При этом в маринаде должно быть много приправ: перец, лавровый лист, репчатый лук, гвоздика, зелень. На 1 кг мяса требуется 1/2 - 1 стакан маринада температурой 5 - 6 °С.

1
Кулинарная книга, рецепты блюд.